Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.
Что такое амарант: фото и описание
Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.
В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.
Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями
Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.
В природе встречаются трехметровые великаны
У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.
Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.
Полезные свойства и противопоказания
В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.
Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.
Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки
Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:
-
атеросклерозе;
-
сердечных патологиях;
-
повышенном артериальном давлении;
-
женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
-
катаракте;
-
нарушении функций ЖКТ;
-
пародонтите.
Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.
Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
-
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
-
мочекаменная или желчекаменная болезнь;
-
острый панкреатит и холецистит.
В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.
Области применения амаранта
Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.
Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.
Виды и сорта
Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:
-
декоративные — выращивают для красоты;
-
овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
-
зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
-
кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.
Наиболее популярные культурные виды амаранта:
-
Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.
Растение пирамидальной формы с красочными листьями
-
Белый — низкорослый однолетник с длинными свисающими «серёжками», состоящими из мелких бело-серых цветков. У него листья насыщенно-зелёного цвета.
Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями
-
Красный — красивое растение, даже в горшке вырастающее до полутора метров в высоту. Отличается тёмно-бордовой листвой и светло-красными соцветиями, формирующимися на верхушках стеблей.
Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты
-
Тёмный — травянистый однолетник, представленный в виде маловетвистого куста высотой до полутора метров. Он имеет удлинённые узкие листья с острыми концами. Цвет у них буро-алый или с оттенком зелёного. Распускается растение колосовидными красно-фиолетовыми соцветиями. Популярные сорта: Пигми Торч, Грин Тамб.
Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями
-
Запрокинутый — самый простой представитель рода, поскольку обделён декоративными качествами. Внешне он больше напоминает сорную траву.
Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр
-
Метёльчатый — растение с мощными стоячими стеблями высотой 1,5 м и более. Имеет красивую изумрудную листву и масштабные рыхлые соцветия, состоящие из цветков броских расцветок: жёлтой, бордовой, красной и фиолетовой. Распространённые сорта: Ротер Дам, Хот Бисквит, Ротер Париж, Цвергафакел.
Амарант метельчатый еще называют багряным
-
Хвостатый — высокорослый экземпляр с крепкими сильно ветвящимися стеблями высотой от 1,5 до 2 м. У данного представителя глянцевые листья ланцетной формы с зазубренными краями. Листовые пластины зелёного или бордового оттенка с множеством мелких прожилок. Востребованные в садоводстве сорта: Грюншварц и Ротшванц.
У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести
-
Колосистый — имеет крепкие побеги высотой около 3 м. Снизу они ярко-розового оттенка. Растение с гладкими ярко-зелёными листьями и верхушечными соцветиями-метёлками.
Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями
-
Жминдовидный — однолетник со стелющимися побегами длиной до 70 см. У него овальные листья очередного расположения. В их пазухах появляются малопривлекательные соцветия.
Посадка и уход
В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.
У декоративных сортов амаранта семена черные
Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:
-
прокалить в духовке при температуре 90 оС на протяжении 30–40 мин.;
-
пролить кипятком;
-
подержать 1–2 дня в морозилке;
-
полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).
После этого действуют следующим образом:
-
Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
-
Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
-
Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
-
Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.
Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.
Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка
Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.
Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.
Комментарии (0)