Лекарственные растения на грядках. Его величество Амарант
Несомненно все, что мы сажаем на наших участках не только вкусно, но и полезно. Огурцы, помидоры, перец, редис-все это кладезь витаминов и микроэлементов. Но ведь многие растения можно использовать и как лекарственные. Если честно о полезных свойствах некоторых я и не знала, а они росли у нас даче давно как украшения или пряности. Да что говорить, даже обычная морковка или лук при правильном применении становятся нашим лекарством.
Сегодня мне хочется поделиться с вами информацией про замечательное растение Амарант. Много лет по краям дорожек на нашем участке мы сажали амарант. Красивые красные листики и шишечки амаранта украшали дорожку и радовали глаз. Единственное, что тогда о нем я знала, то что его очень любят куры и кролики. Поэтому частенько срезала листы и радовала живность. И совсем недавно от знакомой фитотерапевта я услышала насколько же удивительно и полезно это растение. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов и им можно лечить многие болезни! Вообще как оказалось, амарант многие воспринимают как овощ, а для нас он был просто цветком.
Сейчас в аптеках продают амарантовое масло, которое снижает содержание радионуклидов, тормозит развитие раковых клеток.В амарантовом масле содержится очень много сквалена, Это вещество которое захватывает много кислорода, а потом насыщает им организм. А проросшие семена амаранта по содержанию полезных элементов равноценны материнскому молоку!
Из амаранта можно заваривать чай. Это лучшее средство на начальной стадии сахарного диабета. А зелень амаранта способствует лечению геморроя, аденомы, печени. Этот овощ — цветок помогает лечить еще и ожирение, анемию и авитаминоз, насыщает организм нерадиоактивным йодом.
В фитоаптеке я покупала амарантовые хлебцы. Они достаточно дорогие, но очень полезные. Как объяснила мне фитотерапевт, они чистят кровь и желудок, помогая тем самым лучше усваиваться полезным веществам.
У кого нет возможности купить масло или хлебцы из амаранта, могут просто употреблять в пищу зеленые листочки. Их используют в овощных салатах. Собирать листики нужно до момента цветения, пока они еще молоденькие.
Используют в пищу и семена амаранта любого сорта. Семена просушивают и измельчают в муку. Добавлять такую муку можно в выпечку, это делает ее более полезной или в каши.
Вот такой он полезный цветок-овощ амарант! Украшает клумбу и приносит пользу организму.
Сажайте, любуйтесь и будьте здоровы!
published on
Комментарии (0)