Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Аморфофаллус и Сауроматум

Вот приобрел клубни вот таких вот чудес))

Аморфофаллус (аморфофаллюс) — Amorphophallus

мейство: Ароидные (Araceae).

Родина: Индокитай.

Цветение: с весны до середины лета.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, рассеянный, с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Температура: умеренная, в период покоя около 13°C, не ниже 10°C.

Полив: обильный в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив ограничивают.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: поочередно раз в две недели органическими и минеральными удобрениями.

Период покоя: осенне-зимний период, полив ограничивают, температуру поддерживают около 13°С, без подкормок.

Пересадка: весной (март).

Размножение: дочерними клубнями (детками), делением клубня.

Аморфофаллус Ривера

 

Соцветия аморфофаллуса развиваются до появления листьев (только у крупных клубней), причем у культивируемых растений запах довольно резкий, напоминает запах тухлого мяса.

Аморфофаллус - очень оригинальное растение. Самое удивительное - это его соцветие, укрытое коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке при желании можно разглядеть несколько участков, у каждого из которых своя неповторимая роль в опылении растения. Самая верхняя часть початка темно-вишневая, несколько расширенная. Она не содержит цветков и называется стерильным придатком. Придаток служит для выделения пахучих веществ, привлекающих опылителей. Ниже расположены упругие щетинки, сквозь которые легко пробраться в нижнюю камеру соцветия. Но обратно пролезть вверх уже невозможно. Щетинки нужны для удержания насекомых в нижней камере. И, наконец, в самом низу початка расположены тычиночные, а затем и пестичные цветки, которые и принимают участие в опылении. Процесс опыление очень похож на колдовство. После полуночи стерильный придаток разогревается и в воздухе разливается запах, привлекающий насекомых. Те проникают в нижнюю камеру и оказываются в плену у растения, поскольку не могут выбраться из-за щетинок. Так насекомым приходиться проводить остаток ночи и весь день в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками. Ранним вечером нагревается нижняя камера. Это стимулирует активность насекомых и заодно - созревание пыльцы. Она обильно сыплется на головы насекомых сверху, а те, ползая в разных направлениях, наносят ее на пестичные цветки. Как только опыление произошло, щетинки увядают и к полуночи насекомые оказываются на свободе. Но для чего? Чтобы снова забраться в еще не опыленное соцветие, принося с собой пыльцу предыдущего растения. Вам может показаться неразумным поведение насекомых. Однако в нижних камерах насекомым не так уж плохо: есть нектар и защита от крупных хищников, а главное - сухо! Таким образом, если аморфофаллюс зацветет, вы сможете изучать биологию опыления не больше двух дней, после чего покрывало увянет.

Но не только цветок - украшение аморфофаллюса. После цветения (несколько месяцев) из почвы появляется росток. Это чешуевидные листья пробивают почву, чтобы вынести к свету единственный зеленый лист. Ажурные доли листа, приподняты на черешке, украшенном многочисленными пурпурными пятнами, создадут неповторимый эффект, тем более что лист достигает у некоторых видов 2-3 м.

В восточной медицине используют все части растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. Кроме того, клубень аморфофаллюса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.

Аморфофаллус Ривера

 

 

САУРОМАТУМ ГУТТАТУМ 

Сауроматум капельный (крапчатый, пятнистый, Sauromatum Guttatum) — это экзотическое ароидное растение. Его можно выращивать в цветочном горшке, в открытом грунте или использовать клубень для выгонки. Зимой клубни хранят в прохладном месте в доме.

Еще в XIX веке английские садовники, в распоряжении которых оказались клубни сауроматума, заметили, что они зацветают без всякой земли. За необычный вид цветка и листа это растение стали называть «шаманской лилией». В Англии той поры  стало модным в конце зимы — ранней весной держать бокалы с клубнями сауроматума на письменных столах в кабинетах знатных людей. Созывались гости, чтобы показать им быстрорастущий початок соцветия, обернутый покрывалом невероятной окраски. Некоторые это растение побаивались и считали живым существом, ведь початок соцветия становился теплее, когда до него дотрагивались. Усиливался и неприятный запах. Многим казалось, что «шаманская лилия» дышит.

Клубень зацветает не только в пустом бокале (без всякой воды или геля), но и на блюдце, в чашке, которые ставят на светлое место. Цветку хватает тех питательных веществ, которые содержатся в клубне. У крупного клубня (7 — 10 см в диаметре) цветонос и соцветие мощные. Неприятный гнилостный запах, который чувствуется только на близком расстоянии, в природе привлекает насекомых-опылителей. Когда цветок засыхает, клубень пересаживают в почву и ждут появления ростка.


Источник: Аморфофаллус и Сауроматум
Автор:
Теги: C активность английский англия Биология

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства