В нашей стране «встреча Нового года» у многих начинается где-то 20 декабря и заканчивается 14 января следующего года. Как преодолеть последствия затянувшихся праздников и избавиться от похмелья?
© DepositPhotos
Как справиться с похмельем
Булгаковкий Воланд советовал Степе Лиходееву лечить подобное подобным и утверждал, что единственное, что может вернуть человека после перепоя к жизни — это «две стопки водки с острой и горячей закуской».
Однако наркологи настоятельно рекомендуют, что бы ни происходило, не похмеляться алкоголем в принципе. Особенно, если впереди рабочий день.
© DepositPhotos
Снять головную боль и вывести из организма токсины помогут вкусные и простые в приготовлении блюда со всего мира — освежающий ласси, бодрящий гаспачо, ароматный хэджангук, тонизирующий таратор и пикантные рольмопсы.
Корейский хэджангук
© DepositPhotos
Дословно хэджангук переводится, как «суп от похмелья». Его состав способствует бодрости за счет своей сытности и остроты. Богатое содержание ферментированных продуктов дает возможность быстро и без проблем вывести токсины и другие вредоносные вещества из ослабленного спиртным организма.
Ингредиенты
- 200 г говядины
- 1/2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 200 г кимчи
- 3 чашки овощного бульона
- 1 чашка ростков фасоли
- 2 зубчика чеснока
- 200 г капусты
- 100 г зеленого лука
- 2 ч. л. молотого красного перца
- 2 ч. л. кунжута
Приготовление
Немецкие рольмопсы из сельди
Для немцев лучший способ справиться с похмельем — это рольмопсы — маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Ими закусывают водку и мировую скорбь герои Ремарка в романе «Черный обелиск», описывающем Германию после Первой мировой войны.
© DepositPhotos
У Владимира Алексеевича Гиляровского, живо описавшего быт и нравы дореволюционной Москвы, закуска из сельди носит удивительно красноречивое название — «трезвиловка».
Антипохмельные свойства маринованной сельди отчасти объясняются высоким содержанием минералов, которые восполняют запас электролитов. Кроме того, соленый вкус сельди приводит к тому, что организм начинает пополнять утраченную из-за алкоголя воду.
Ингредиенты
- 500 г слабосоленой сельди
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 4–5 ст. л. 3%-го уксуса
- 1 лавровый лист
- 3–5 горошин перца
- 1 ст. воды
- соль и сахар по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
Индийский ласси
Ласси — индийский молочный коктейль напоминающий нашу кефирную окрошку. Молоко и овощи подарят тебе бодрость и свежесть, а авокадо добавит еще и ощущение сытости.
© DepositPhotos
Окисляясь, мякоть авокадо меняет приятный зеленоватый оттенок на неаппетитный бурый. Поэтому в качестве обязательного дополнения к авокадо всегда идет сок лимона или лайма, позволяющий избежать окисления мякоти.
Ингредиенты
- 2 плода авокадо
- 1 лайм
- 500 мл молока
- 500 мл сливок 10%-й жирности
- 2 зубчика чеснока
- 20 г петрушки
- 50 г красного лука
- 1 ч. л. сахара
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Испанский гаспачо
Испанцы считают лучшим средством от похмельного синдрома гаспачо — легкий холодный суп из перетертых в пюре свежих томатов и других овощей.
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 2 огурца
- 2 болгарских перца
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5 ломтиков белого хлеба
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. сахара
- щепотка слои
Приготовление
© DepositPhotos
Болгарский таратор
Трудно найти рецепт блюда от похмелья, лучший, чем болгарский суп таратор. Освежающий, ароматный и с кислинкой, он быстро готовится и обладает прекрасным вкусом.
© DepositPhotos
Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подается в виде соуса. Рецепт практически тот же, только греки добавляют еще и лимон с мятой.
Ингредиенты
- 1 л кефира
- 3 огурца
- полстакана молотых орехов
- петрушка, укроп, кинза, базилик по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
Поговаривают, что армянский суп хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым. Рассказываем, как приготовить настоящий армянский хаш, от первой ложки которого охватывает первобытный жар и кажется, будто ты заново родился на свет.
Мало кто знает, что зачастую вред организму приносит не так алкоголь, как неправильная закуска к нему. Возможно, ты удивишься, но среди продуктов, которыми врачи не рекомендуют закусывать спиртное, немало привычных нам закусок.
Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем нельзя, а чем можно закусывать водку и другие подобные напитки.
Огуречный рассол обычно советуют пить после шумных праздников, чтобы снять похмелье. И совершенно забывают о нём после, даже не подозревая, что этот напиток способен избавить от многих болезней, если пить его регулярно.
Рассказываем о том, как приготовить рассол для огурцов, чтобы получить действительно целебный и приятный на вкус освежающий напиток.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)