Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.
В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.
И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
1. Яблочный суп со свининой
Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
Вам понадобится:
На 4 порции
- 500 г свинины
- 1 крупная луковица
- 2 картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 «нога» лука-порея
- 300 г яблок
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
2. Борщ с зелёными помидорами
Вам понадобится:
На 6 порций
- 1,5 кг говядины (грудинки)
- 3 корнеплода свёклы
- 1 кочан белокочанной капусты
- 2 моркови
- 4 средних зелёных помидора
- 3 сладких перца
- 1 крупная луковица
- 2 корня петрушки
- по 50 г зелени любистка и базилика
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
3. Хлебный суп
Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.
Вам понадобится:
На 4 порции
- 400 г ржаного хлеба
- 3 луковицы
- 50 г зелёного лука
- 1 яйцо
- немного тмина или кориандра – по вкусу
Приготовление:
4. Луковые котлеты
Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.
Вам понадобится:
На 3 порции
- 500 г зелёного лука
- 3 яйца
- 2 стол. ложки муки
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
5. «Богатая» каша
Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый аромат.
Вам понадобится:
На 3 порции
- 300 г перловой крупы
- 2 средних луковицы
- 2 крупные моркови
- 200 г отварных грибов
- 100 г лесных орехов
- 3 столовых ложки семян тыквы
- растительное масло для заправки
- соль по вкусу
Приготовление:
«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.
6. Пареная калика (брюква) с калиной
Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.
Вам понадобится:
На 3 порции
- 500 г брюквы
- 100 г мёда
- 200 г ржаного хлеба с солодом
- 150 г ягод калины
- кориандр по вкусу
- несколько листиков мяты
Приготовление:
Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.
7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины
Вам понадобится:
На 2 порции
- 7-8 небольших огурчиков
- 200 г зелени и 2 зонтика укропа
- 8 молодых листочков чёрной смородины
- 4 зубчика чеснока
- 400 г сметаны
Приготовление:
8. Картофельный пирог с сушёной морковью
Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.
Вам понадобится:
На 4 порции
- 600 г картофеля
- 2 стол. ложки муки
- 1 стол. ложка сахара
- 1 чайн. ложка соли
- 700 г моркови
- 2 стол. ложки растительного масла
Приготовление:
9. Домашний хлеб на кленовых листьях
Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба их просто обдают кипятком.
Вам понадобится:
- 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей)
- 80 г дрожжей
- 1 чайн. ложка соли
- 2 стол. ложки растительного масла
- крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба
Приготовление:
Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.
10. Гороховый кисель
Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.
Вам понадобится:
На 3 порции
- 500 г сухого жёлтого гороха
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
«Варить» кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – «качество» гороховой массы, она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 стол. ложку крахмала.
11. Молочная запеканка
Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.
Вам понадобится:
- 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»)
- 5 яиц
- соль по вкусу
Приготовление:
Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.
12. Сырники с картофелем
Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.
Вам понадобится:
На 6 порций
- 1 кг домашнего творога
- 800 г картофеля
- 3 стол. ложки муки
- 2 яйца
- сливочное масло для обжаривания
- листочки замороженной мяты и базилика для украшения
Приготовление:
Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.
13. Крахмальные блины «Два в одном»
Вам понадобится:
На 3 порции
- 2-3 яйца
- 0,7 л молока
- 4 стол. ложки крахмала
- соль по вкусу
Приготовление:
Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.
А можно приготовить из них вот такое «самостоятельное» и очень вкусное блюдо — крахмальную лапшу:
14. Лапша домашняя томлёная
Вам понадобится:
- блины, нарезанные полосками
- молоко
Приготовление:
В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи — со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!
published on
Комментарии (17)