Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё. 

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
  

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
 

 

Вам понадобится: 

На 4 порции 

  • 500 г свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1 «нога» лука-порея
  • 300 г яблок 
  • растительное масло для обжаривания

 

Приготовление:

  • Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  • Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  • Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  • В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  • Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.
  •  

    2. Борщ с зелёными помидорами

     

    Вам понадобится:

    На 6 порций 

    • 1,5 кг говядины (грудинки)
    • 3 корнеплода свёклы
    • 1 кочан белокочанной капусты
    • 2 моркови
    • 4 средних зелёных помидора
    • 3 сладких перца
    • 1 крупная луковица
    • 2 корня петрушки
    • по 50 г зелени любистка и базилика
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    • лавровый лист
    • растительное масло для обжаривания

     

    Приготовление:

  • Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. 
  • Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры — брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. 
  • Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. 
  • Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.  
  • Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут. 
  • Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.
  • 3. Хлебный суп

    Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра. 
     

     

    Вам понадобится:

    На 4 порции 

    • 400 г ржаного хлеба
    • 3 луковицы
    • 50 г зелёного лука
    • 1 яйцо
    • немного тмина или кориандра – по вкусу

     

    Приготовление:

  • Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками. 
  • Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле. 
  • После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. 
  • Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.
  • 4. Луковые котлеты

    Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.
     

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции

    • 500 г зелёного лука
    • 3 яйца
    • 2 стол. ложки муки
    • растительное масло для обжаривания

     

    Приготовление:

  • Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой. 
  • Добавляем муку, перемешиваем её с луком, отбиваем яйца и снова перемешиваем. 
  • Полученную массу выкладываем  столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–7 минут.
  •  

    5. «Богатая» каша

     Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый аромат. 

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 300 г перловой крупы
    • 2 средних луковицы
    • 2 крупные моркови
    • 200 г отварных грибов
    • 100 г лесных орехов
    • 3 столовых ложки семян тыквы
    • растительное масло для заправки
    • соль по вкусу

    Приготовление:  

  • Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. 
  • На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  • Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 часа. 
  • За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.
  • «Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.
     

    6. Пареная калика (брюква) с калиной

    Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.
     

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции

    • 500 г брюквы
    • 100 г мёда
    • 200 г ржаного хлеба с солодом
    • 150 г ягод калины
    • кориандр по вкусу
    • несколько листиков мяты

    Приготовление: 

  • Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке. 
  • Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде. 
  • В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте. 
  • Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 °C. 
  • Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё минут 15, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре. 
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

    7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины 

     

    Вам понадобится:

    На 2 порции 

    • 7-8 небольших огурчиков
    • 200 г зелени и 2 зонтика укропа
    • 8 молодых листочков чёрной смородины
    • 4 зубчика чеснока
    • 400 г сметаны

     

    Приготовление:

  • Нарезаем огурцы кубиками.
  • Чеснок измельчаем в прессе. 
  • Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.
  •     

    8. Картофельный пирог с сушёной морковью

    Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.
     

    Вам понадобится:  

    На 4 порции 

    • 600 г картофеля
    • 2 стол. ложки муки
    • 1 стол. ложка сахара
    • 1 чайн. ложка соли
    • 700 г моркови
    • 2 стол. ложки растительного масла

     

    Приготовление:

  • Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться. 
  • Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20. 
  • Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт. 
  • Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. 
  • Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  • Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200 °C.
  • 9. Домашний хлеб на кленовых листьях

    Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба их просто обдают кипятком.
     

    Вам понадобится:  

    • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей)
    • 80 г дрожжей
    • 1 чайн. ложка соли
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба

     

    Приготовление: 

  • Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. 
  • Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз. 
  • Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим  противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250 °C.
  • Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи. 
       

    10. Гороховый кисель

    Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.
     

    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 500 г сухого жёлтого гороха
    • соль по вкусу
    • растительное масло по вкусу

    Приготовление: 

  • Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. 
  • Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. 
  • После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем. 
  • «Варить» кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – «качество» гороховой массы, она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 стол. ложку крахмала.
     

    11. Молочная запеканка

    Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем. 
     

     

    Вам понадобится:

    • 1,3  л молока (но не «долгоиграющего»)
    • 5 яиц
    • соль по вкусу

     

    Приготовление:

  • Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим. 
  • Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче. 
  • Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).
  • Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.  
       

    12. Сырники с картофелем

    Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

    Вам понадобится:

    На 6 порций 

    • 1 кг домашнего творога
    • 800 г картофеля
    • 3 стол. ложки муки
    • 2 яйца
    • сливочное масло для обжаривания
    • листочки замороженной мяты и базилика для украшения

     

    Приготовление:  

  • Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями). 
  • Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
  • Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой и яйцами и тщательно перемешиваем. 
  • Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.
  • Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.
      

    13. Крахмальные блины «Два в одном»


    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 2-3 яйца
    • 0,7 л молока
    • 4 стол. ложки крахмала
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
  • Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины. 
  • Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.

    А можно приготовить из них вот такое «самостоятельное» и очень вкусное блюдо — крахмальную лапшу:
     

    14. Лапша домашняя томлёная

      

    Вам понадобится:

    • блины, нарезанные полосками
    • молоко

    Приготовление: 

  • Складываем лапшу в чугунок.
  • Заливаем молоком.
  • Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.
  • В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи — со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
    Автор:
    Теги: Дача осень грабли рецепт вкусные рецепты

    Комментарии (17)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Sergey
    Отличные рецепты. Но сколько бы мы не старались блюда не будут такими же вкусными , как в те времена думаю. Продукты уже не такие как в раньше.
    Lady_in_red
    Да, сделать скидку на качество продуктов точно придется. Но все равно интересно попробовать
    Татьяна Михайловна
    Все рецепты без мяса просто выше всяких похвал! Благодарю! С уважением Татьяна Михайловна
    Анастасия Сарана
    Гороховый кисель - это просто 5 балов, а вот картофельные сырники надо попробовать.
    Андрей Донченко
    Всем привет на самом деле я бы хотел вырозить автору блогодарность за стотью лапша в чугунке самое мое любимое блюдо я с удовольствием читал все это и так что я побежал готовить мою любимую вкусняшку пока
    Лана Шимчук
    Некоторые рецепты довольны оригинальны, но большинство из них не будут востребованы сейчас.
    Татьяна С
    сомневаюсь на счет блинов: 0,7 молока и 4 ложки крахмала, не маловато ли?... и моя бабушка всегда обычной муки добавляла) никогда только на крахмале. блины действительно получались необычными, эластичными, дольше хранились.
    будем пробовать!)) спасибо за рецепты
    Natalya Rafa
    Большое спасибо за четкое описание рецептов. Все, на первый взгляд, очень вкусно и полезно. Честно скажу, что Сырники с картофелем уже делала — это божественно.
    Yana
    В любом случае стоит попробовать.
    Спасибо!
    Ната
    Невероятные рецепты!
    Светлана
    Все рецепты необычайны.Нигде такого не встречала.Очень захотелось в деревню и все приготовить в русской печи.Автору-просто огромная благодарность!
    Ирина Волкова
    Спасибо, очень интересные рецепты.
    Бэла
    Супер! Спасибо большое за веганские рецепты. Всё буду делать постадийно!!
    budusya@mail.ru
    Вот это я понимаю...!
    Elena Roschina
    Больше всего понравились идеи с луковыми котлетами и гороховым киселём!!!Огонь!!!
    Любовь
    Спасибо огромное!!! Из всего перечисленного только "богатую" кашу знала.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства