Такое растение, как брейния снежная (Breynia nivosa) имеет прямое отношение к роду брейния (Breynia), который входит в состав многочисленного семейства молочайные (Euphorbiaceae). Но по сведениям из некоторых источников этот цветок имеет отношение к семейству филлантовые (Phyllantaceae).Такое растение еще именуют Breynia disticha (J.R.Forst. и G.Forst) (принятое название) Breynia axillaris, Phyllanthus nivosus (Bull). Так, в указанных дополнительных названиях растения можно отметить то, что этот цветок еще именуют филлантусом.
Дело все в том, что таксономия постоянно развивается и совершенствуется. Так, растения переходят из семейства в семейство, из одного рода в другой. Общими чертами у растений таких семейств, как молочайные и филлановые является то, что они имеют прямое отношение к порядку Мальпигиецветных.
Род брейнима получил такое название в честь ботаника John Breyne, являющегося немцем. В природе такие растения можно повстречать на островах Тихого океана, в Австралии, а также в тропической Азии. Данный вечнозеленый кустарник, растущий в диких условиях, в высоту может достигать около 150 сантиметров.
Состав почвы брейнии снежной особо не важен. Однако лучше всего она развивается и растет в питательной и рыхлой почве.
При выращивании в домашних условиях такое растение является многолетником и оно особо нетребовательно к уходу и к условиям содержания. Его так же можно растить и в открытом грунте, но уже в качестве однолетника. Также в теплое время года такую брейнию можно перенести на свежий воздух, а с наступлением осеннего периода внести снова в помещение.
Данный цветок пользуется популярностью у цветоводов благодаря своим листочкам с пестрой окраской. Цвет же он довольно непримечательно, при этом период цветения может вообще пройти незаметно для цветовода. Меленькие цветочки обладают зеленоватым окрасом, а перед окончанием цветения они становятся желтоватыми.
Уход за брейнией снежной в домашних условиях
Освещенность
Нормально растет при ярком рассеянном свете, однако вполне неплохо себя чувствует и в полутени. Если растению хватает света то это можно понять по окрасу листву. В этом случае он насыщенный и имеется большое количество беловатого пигмента. Так, есть мнение, что брейния нуждается в небольшом количестве прямых лучей солнца. Но доподлинно это неизвестно. Так, по опыту одного из цветоводов, выращивающего брейнию снежную, прямые лучи солнца, попадающие на листву, вызвали появление буро-коричневой каймы по краю кромки листовой пластины. После этого наблюдалось пожелтение и сброс листвы. Однако это совсем не означает, что любое растение такого вида сможет так негативно отреагировать на прямые лучи солнца. Так, они могут вполне не повредить растению, находящемуся на свежем воздухе (на балконе, в саду).
Зимой рекомендуется обеспечить досветку растению, так как она будет способствовать стимулированию роста молоденьких листочков, имеющих эффектную окраску. В противном случае листочки будут расти зелеными либо же в них будет сравнительно небольшое количество беловатого пигмента.
Температурный режим
В летнее время нуждается в температуре от 22 до 25 градусов, в зимнее ― не менее 16 градусов. На жару реагирует крайне негативно.
Влажность
В связи с тем, что такое растение родом из тропиков, оно нуждается в повышенной влажности воздуха. Если влажность будет низкой, то это может привести к сбросу всей листвы.
Как поливать
Во время интенсивного роста нужно поливать так, чтобы почва была всегда слегка влажновата. Пересушка земляного кома приведет к отмиранию листьев.
Зимой (особенно при холодной зимовке) полив нужно уменьшить. Если брейния зимует при 20–22 градусах, то почва в горшке должна быть постоянно умеренно увлажнена.
Подкормка
Подкармливать надо 2 раза в месяц удобрениями для декоративно-лиственных растений.
Особенности пересадки и размножения
Размножение рекомендуется проводить в летнее время полуодревесневшими черенками. Отделять черенок специалисты советуют с пяткой. Черенок нужно посадить в почву, а сверху накрыть прозрачным стаканом. Он даст корни спустя примерно 2 недели.
Вредители и заболевания
Довольно устойчив к заболеваниям. Могут поселиться белокрылки, паутинные клещи и трипсы.
Комментарии (0)