Капуста брокколи привлекает огородника тем, что ее не могут съесть никакие вредители. Слизни ее обходят стороной. Тля и гусеницы не появляются, а крестоцветные блошки бегут из рядов брокколи, как немцы из партизанского леса. Казалось бы, что еще надо – вот прекрасный заменитель капризной цветной капусте. Но все не так гладко. Да, действительно брокколи отлично растет практически на любой почве. Но вместо урожая выкидывает отдельные соцветия, и кусты больше напоминают веник, чем капустное растение с крупной головкой. Объясняется все просто: растения уходят в цветение, так и не завязав головки. Причин для этого у растения хватает: низкое качество почвы; избыток удобрений; температура выше +25° С; нехватка света; запоздание со сбором урожая; нехватка полива. Вариантов бывает два 1. Головка завязалась, но вместо развития начинает цвести. 2. Головка вообще не завязалась и кусты просто растут ввысь. Что сделать Если головка начала цвести, не спешите удалять растения. Срежьте зацветшие головки − и боковые быстро нарастут и смогут компенсировать потери урожая. За время роста брокколи ее надо подкормить всего три раза. Первый – через 1-1,5 недели после высадки рассады. Второй – через 14 дней после первой подкормки. Третий – во время формирования кочана. Очень положительно реагирует брокколи на полив настоем травы. Но помните, что это в основном азотное удобрение. Для полного счастья в настой надо добавить суперфосфат и борную кислоту. Если некогда готовить настой травы, берите 2-3 ст. ложки мочевины и добавляйте в раствор суперфосфат. После подкормки полезно провести окучивание растений. Помните, что оптимальная температура для брокколи +15...+19° С. То есть сажать ее надо как можно раньше. Или попозже, чтобы формирование головок пришлось на прохладные сентябрь или октябрь. Если лето выдалось жарким, то поливайте брокколи каждый день. Это собьет температуру и повысит влажность воздуха. А значит, есть шансы, что брокколи не уйдет в цветение. Когда кочан достигнет размера теннисного мяча, надо верхние листья стянуть в пучок и связать, притемнив таким образом кочанчики. Срезают кочаны, когда они достигают размера 10-25 см и еще не цветут. Срезают кочан аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги, ведь на них будет формироваться второй урожай.
Комментарии (0)