Капуста брокколи привлекает огородника тем, что ее не могут съесть никакие вредители. Слизни ее обходят стороной. Тля и гусеницы не появляются, а крестоцветные блошки бегут из рядов брокколи, как немцы из партизанского леса. Казалось бы, что еще надо – вот прекрасный заменитель капризной цветной капусте. Но все не так гладко.Да, действительно брокколи отлично растет практически на любой почве. Но вместо урожая выкидывает отдельные соцветия, и кусты больше напоминают веник, чем капустное растение с крупной головкой. Объясняется все просто: растения уходят в цветение, так и не завязав головки. Причин для этого у растения хватает: низкое качество почвы; избыток удобрений; температура выше +25° С; нехватка света; запоздание со сбором урожая; нехватка полива. Вариантов бывает два 1. Головка завязалась, но вместо развития начинает цвести. 2. Головка вообще не завязалась и кусты просто растут ввысь. Что сделать Если головка начала цвести, не спешите удалять растения. Срежьте зацветшие головки − и боковые быстро нарастут и смогут компенсировать потери урожая. За время роста брокколи ее надо подкормить всего три раза. Первый – через 1-1,5 недели после высадки рассады. Второй – через 14 дней после первой подкормки. Третий – во время формирования кочана. Очень положительно реагирует брокколи на полив настоем травы. Но помните, что это в основном азотное удобрение. Для полного счастья в настой надо добавить суперфосфат и борную кислоту. Если некогда готовить настой травы, берите 2-3 ст. ложки мочевины и добавляйте в раствор суперфосфат. После подкормки полезно провести окучивание растений. Помните, что оптимальная температура для брокколи +15...+19° С. То есть сажать ее надо как можно раньше. Или попозже, чтобы формирование головок пришлось на прохладные сентябрь или октябрь. Если лето выдалось жарким, то поливайте брокколи каждый день. Это собьет температуру и повысит влажность воздуха. А значит, есть шансы, что брокколи не уйдет в цветение. Когда кочан достигнет размера теннисного мяча, надо верхние листья стянуть в пучок и связать, притемнив таким образом кочанчики. Срезают кочаны, когда они достигают размера 10-25 см и еще не цветут. Срезают кочан аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги, ведь на них будет формироваться второй урожай.
Да, действительно брокколи отлично растет практически на любой почве. Но вместо урожая выкидывает отдельные соцветия, и кусты больше напоминают веник, чем капустное растение с крупной головкой.
Объясняется все просто: растения уходят в цветение, так и не завязав головки.
Причин для этого у растения хватает:
низкое качество почвы;
избыток удобрений;
температура выше +25° С;
нехватка света;
запоздание со сбором урожая;
нехватка полива.
Вариантов бывает два
1. Головка завязалась, но вместо развития начинает цвести.
2. Головка вообще не завязалась и кусты просто растут ввысь.
Что сделать
Если головка начала цвести, не спешите удалять растения. Срежьте зацветшие головки − и боковые быстро нарастут и смогут компенсировать потери урожая. За время роста брокколи ее надо подкормить всего три раза.
Первый – через 1-1,5 недели после высадки рассады.
Второй – через 14 дней после первой подкормки.
Третий – во время формирования кочана.
Очень положительно реагирует брокколи на полив настоем травы. Но помните, что это в основном азотное удобрение. Для полного счастья в настой надо добавить суперфосфат и борную кислоту. Если некогда готовить настой травы, берите 2-3 ст. ложки мочевины и добавляйте в раствор суперфосфат.
После подкормки полезно провести окучивание растений. Помните, что оптимальная температура для брокколи +15...+19° С. То есть сажать ее надо как можно раньше. Или попозже, чтобы формирование головок пришлось на прохладные сентябрь или октябрь.
Если лето выдалось жарким, то поливайте брокколи каждый день. Это собьет температуру и повысит влажность воздуха. А значит, есть шансы, что брокколи не уйдет в цветение.
Когда кочан достигнет размера теннисного мяча, надо верхние листья стянуть в пучок и связать, притемнив таким образом кочанчики. Срезают кочаны, когда они достигают размера 10-25 см и еще не цветут. Срезают кочан аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги, ведь на них будет формироваться второй урожай.

Комментарии (0)