Подскажите, какую зимостойкость имеет сорт винограда Ромео, и к какому виду по степени созревания он относится? Как-то купили на рынке пару гроздей, уж очень привлекательно выглядели крупные темные ягоды. Мне он по вкусу не понравился, кислый, но жена сказала, что хочет и дома такой посадить. Вот думаю на осень заказать саженцы, но интересует, как сорт зимует.
Целью селекционеров всегда стоит получить более вкусный или более устойчивый виноград. В большинстве случаев новые гибриды действительно превосходят своих родителей. Сорт винограда Ромео пока еще не получил однозначную положительную характеристику ввиду своей «молодости». Этот отечественный гибридный подвид представляет серию сортов Оригинал и известен чуть больше 10 лет. С уверенностью можно сказать лишь то, что такой красивой формой и цветом грозди могут похвастаться мало какие сорта. Однако выращивать его на продажу нецелесообразно ввиду слабого крепления ягод. В остальном же виноград еще продолжает изучаться любителями.
Сорт винограда Ромео – общая характеристика
Родителями гибрида стали виноград Нистру и Деметра. Автором изобретения является отечественный виноградарь-любитель Евгений Павловский. Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней, ближе к сентябрю месяцу. Сильнорослые кусты быстро наращивают длинную лозу с коричневатой корой, покрытую крупными темными листьями. Проблем с опылением сорта не будет, поскольку соцветия у растений обоеполые.
Несмотря на то, что к концу сезона лоза почти полностью вызревает, зимостойкость Ромео составляет только минус 23 °С. Сорт без проблем растет в теплых южных регионах, но если климат суровее, без укрытия кустов не обойтись. Зато Ромео порадует высоким иммунитетом к мучнистой росе, милдью и серой гнили. Конечно, если за ним правильно ухаживать.
Кустарники отличаются хорошей плодовитостью, и часто завязи на них формируется больше, чем растение может «прокормить». Но, что самое удивительное, многие виноградари замечают, что куст сам себя «нормирует» и сбрасывает лишние ягоды. Если все же делать это принудительно, то изначально при обрезке на одном взрослом кусте лучше оставлять не более 35 глазков.
Вкусовые качества
Грозди у винограда Ромео красивые, крупные, весом в среднем до 1 кг, но бывают и 2 кг. Конусовидная форма почти идеальная, при этом гроздь хорошо набитая, но не слишком. Ягоды даже превосходят их по «крупноте»: вес каждой удлиненной с заостренным кончиком виноградины от 10 до 18 г. Не очень плотная кожица способна менять окраску в зависимости от уровня освещенности участка, где растет куст. Чем больше солнца он получает, тем темнее виноград, до черно-фиолетового цвета. При дефиците освещения цвет ягод «уходит» в сторону розового.
Вкус у винограда средний. Мякоть имеет мясисто-склизкую текстуру, но в ней больше преобладает кислинка. Хотя имеется интересная мармеладная нотка. Сахаристость сорта не выше 18 %. Виноград относится к столовым видам. Используется в основном в свежем виде, для заготовок компотов, иногда – в купаже красного вина.
Плюсы и минусы отечественной новинки
На сегодняшний день можно выделить такие преимущества сорта, подтвержденные практикой виноградарей:
- хорошая урожайность;
- красивые грозди с крупными ягодами;
- отсутствие горошения;
- иммунитет к болезням.
Вместе с тем остается еще ряд вопросов, над которыми можно продолжать работу по их усовершенствованию. Например, недостаточно высокий уровень зимостойкости ограничивает зону выращивания винограда. Либо приносит дополнительные хлопоты по его укрытию. Не получится выращивать сорт Ромео и для продажи, поскольку он абсолютно не переносит транспортировку. Ягоды обсыпаются даже если передержать на кусте, а недостаточно толстая кожица не защищает их от повреждений при перевозке. Кроме того, если вовремя не снять урожай, то ягоды растрескиваются. И «последний штрих» — вкус. Не всем нравится пусть и мармеладная, но ощутимо кислая мякоть.
Комментарии (0)