Мало кто из нас знает о таком необычном на вид овоще, как черная морковь. Для наших средних широт это диковинка. Всем известна обычная ярко-оранжевая морковка, а корнеплод черного цвета является ее близким родственником. Особенно он полезен весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов.
Существует ли черная морковь?
Такая культура была знакома еще в XVI веке на Средиземноморье. Ее использовали в Турции, Пакистане, Египте в кулинарии и в лечебных целях. Правильное ее название – скорцонера, хотя нередко называют это растение козелец или сладкий корень. В наших огородах изредка можно встретить такие сорта черной моркови:
- Цыган. Диетический двухлетний овощ с цилиндрическим корнеплодом до 30 см в длину. Этот сорт черной моркови очень полезен для диабетиков, поскольку содержит много млечного сока.
- Солнечная премьера. Вертикальная розетка этого раннего сорта черной моркови состоит из удлиненных листьев. Темно-коричневый корнеплод вырастает весом до 80 г, а длиной до 32 см.
- Лечебный. Это ранне-средний диетический сорт, имеющий конический корнеплод массой до 80 г.
- Заморский деликатес. Растение среднеспелое, с приподнятой розеткой листьев, вырастающих до 17 см. Темно-коричневый овощ имеет цилиндрическую форму и вырастает до 35 см в длину.
Как выглядит черная морковь?
Растение имеет стебель темно-зеленого цвета. Его высота может достигать 70 см. Листья, в зависимости от сорта, могут быть ланцетовидной или яйцевидной формы. В мае скорцонера зацветает. Ее ярко-желтые соцветия приятно пахнут ванилью. Черный цилиндрический корнеплод внутри имеет белую или сиреневую сочную мякоть. В длину он вырастает примерно на 15 см, в ширину – до 5 см, а вес может достигать 200 г. Семена растения созревают в середине лета.
Черная морковь – вкус
Такой овощ нравится ценителям тонких вкусовых качеств. Растение скорцонера в свежем виде по вкусу схоже с черной редькой, но в процессе термической обработки она приобретает собственную утонченную пикантность и становится немного похожей на спаржу. Некоторые сорта черной моркови, например, лечебный, имеют немного вяжущий и слегка сладковатый вкус, чем-то напоминающий арахис.
Выращивание скорцонера
Это растение неприхотливо и выращивать его легко. Особой почвы для него не требуется, черная сладкая морковь может расти даже среди сорняков. Единственное условие для успешного выращивания и получения хорошего урожая – выбор солнечного места для посева семян. Выращивание скорцонеры состоит из следующих этапов:
- Замачивание семян. Сладкий корень имеет семена в плотной оболочке, поэтому перед весенним посевом их надо замочить в воде на пару дней. Если их высаживают под зиму, то этого можно не делать.
- Посев. Семена углубляют в землю на 2-3 см. Высевают их узкорядным (20х15см), широкорядным (45х15 см) или ленточным способом. Всходы появляются примерно на 15 день после посева.
- Прореживание. Поскольку черная морковь не переносит загущенности, то в период подрастания молодых сеянцев их надо дважды прореживать, оставляя между соседними растениями расстояние примерно в 20 см.
- Полив. Он должен быть регулярным и обильным.
- Рыхление. Его надо проводить после каждого полива.
- Мульчирование. Оно будет способствовать сохранению влаги в почве. Лучше всего использоваться для этого торф.
- Сбор урожая. Его проводят перед наступлением заморозков. Корень козелец можно, не выкапывая, оставлять в земле на зиму. В этом случае урожай собирают ранней весной и используют в пищу, чтобы разнообразить свой рацион витаминами.
Когда сажать скорцонеру?
Черная морковь – растение двухлетнее, поэтому для выращивания семена высевают в конце июля-начале августа, хотя можно делать это и весной, когда температура грунта достигнет примерно +15°С. Для этого можно использовать свежесобранный посевной материал. До морозов скорцонера (черный корень) успеет укорениться и сможет хорошо перезимовать. При такой посадке урожай получают раньше, чем при весеннем посеве: уже в середине лета можно будет выкапывать корень скорцонера.
Комментарии (0)