Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Что такое токсичная позитивность и как с этим бороться?

«Будь на позитиве!», «Больше улыбайся!», «Не переживай, все наладится!», – наверняка, вы слышали такие фразы не раз. Наш мир, увы, не любит грустных и депрессивных людей. Пусть даже грусть и нормальна в определенных ситуациях, и часто – более искренна, чем деланная улыбка. Жизнь прекрасна и не стоит расстраиваться из-за мелочей? Да, никто не спорит. Но нужно давать себе возможность сохранять естественное состояние. Редакция Интересный журнал! решила разобраться в популярной тенденции современного общества – токсичной позитивности. Если вас это тоже беспокоит, тогда обязательно дочитайте до конца!

Улыбка Джокера, или почему нельзя быть всегда на позитиве

Почему люди так часто говорят бесполезные фразы, вроде: «Да ладно, все нормально, ты себя накручиваешь! Научись радоваться жизни, все будет пучком»? С одной стороны, они пытаются вас поддержать. Они считают, что такие слова вас непременно ободрят. С другой же стороны, не все люди отличаются эмпатией, не все умеют и – что более важно – не все хотят сопереживать. Поэтому подобные фразы порой произносятся ради галочки в своем воображаемом to-do list «добрых дел». Добрые намерения, как известно, иногда превращаются в плитку на дороге в ад. Дальше мы детальнее поговорим о проблемах такого вот – непрошенного – оптимизма.

@zvandrei / unsplash.com

Токсичная позитивность: что это?

Оптимизм, вселенский и неуемный позитив – новое кредо современного общества. Когда нас нанимают на работу, смотрят, насколько мы позитивны, насколько коммуникабельны, социабельны и т. д. Однако посмотрим правде в глаза: человек не может постоянно источать исключительно оптимизм. Жизнь – это череда взлетов и падений. Иногда бывает так, что настроение меняется без видимой причины. Постоянное хорошее настроение – иллюзия. Общение приводит к выгоранию, если его не дозировать. Так же, как и вечная установка на достижения, чрезмерный труд, конкуренцию. Атмосфера, которая нас окружает большую часть времени, – враждебна и стрессова. Поэтому наш показной оптимизм – лишь игра. И ничего больше. И тем не менее с детства нам внушают: хочешь быть счастливым? Тогда ты должен смотреть на мир с оптимизмом.

Но что дальше? Неужели из-за этого исчезает наша грусть, периодическая хандра? Нет. Только наши негативные эмоции подавляются. Так как грустный человек – неудобный, некомфортный человек. Ни родные, ни знакомые люди не хотят мириться с негативными эмоциями. И отторгают их. И человека вместе с ними. Отвергая собственные антипозитивные эмоции, мы не принимаем и чужие – не принимаем грусть, страх, агрессию. Но тот позитив, который является лишь маской, а не нашим естественным состоянием, и есть токсичным. Такая позитивность приводит к нарушению границ, не позволяет отрефлексировать эмоции.

@mathidelmd / unsplash.com

Чем опасна токсичная позитивность?

Настраиваясь – насильно – на лучшее, подавляя естественные эмоции, вы лишь вредите себе: ваши негативные чувства подавляются. Они скапливаются глубоко внутри вас. И заметьте – никуда не исчезают! Лишь прячутся, чтобы однажды показаться из-за угла, из недр вашей души или сознания. Было проведено множество исследований, доказывающих, что накопившиеся негативные эмоции, подавленные чувства приводят к депрессии, существенно ухудшают психическое состояние людей. Помните все эти фотографии с улыбчивыми, на первый взгляд радостными людьми, которые на самом деле страдали от глубокого депрессивного расстройства? Маска хорошего настроения – прикрытие для внутренней пропасти, заглушка для крика о помощи. Таким образом, пренебрегая своими негативными эмоциями, старательно пытаясь их скрыть, мы лишь вредим своему психическому здоровью.

@marcschaefer / unsplash.com

Токсичный оптимизм может помочь близкому человеку?

Нет. Он не может помочь вашим близким людям. Скорее наоборот – он может им сильно навредить. Хотите добить человека? Тогда дождитесь момента, когда он будет в плохом состоянии, и скажите: «Улыбайся! Посмотри, какой красивый мир вокруг. Ты же понимаешь, что сам виноват в своих проблемах? Нечего грустить! Детям в Африке хуже. А твои проблемы… это даже не проблемы!» И так далее, и тому подобное. Знаете, почему это не помогает? Потому что человеку, который страдает, кажется, что вы не вникаете в его проблемы. Ему кажется, что вам наплевать. И вы, пытаясь поскорее от него отмахнуться, говорите первые попавшиеся заезженные фразы, повторяете хорошо знакомые клише. Человек не получит поддержки. Он только еще глубже уйдет в себя. Вы примеряете проблему этой личности на себя, укладываете ее в Прокрустово ложе. В результате проблемы и переживания человека просто обесцениваются. Аффирмациями не устранить боль! Помните об этом.

Результат токсичной позитивности – стыд собственных негативных эмоций. Потому что если вы грустите, вас квалифицируют как слабого, ленивого человека, не желающего бежать и достигать, достигать, достигать чего-то… в вечной конкуренции. Это же так просто: быть позитивным, улыбаться, бегать-прыгать, да? Но у вас не выходит. Вы просто не можете. У вас нет сил. А реакция общества, о которой мы говорили выше, приводит к еще большим самокопаниям.

@andrewtneel / unsplash.com

Как правильно поддержать человека?

Итак, возникает вопрос: как же в таком случае правильно оказывать поддержку? Мы приготовили для вас три главных совета, которые помогут справиться с этой непростой задачей.

No. 1. Обратите внимание на реакцию человека

Иногда бывает так, что человеку, и правда, достаточно сказать: «Все будет хорошо, не волнуйся» Вам нужно лишь подключить свою наблюдательность. Если человек оживился при этих словах, значит вы все делаете правильно. Продолжайте в том же духе. В случае если человек наоборот поник, замолчал, вы чувствуете некий тупик, неловкую паузу в разговоре, тогда следует менять тактику. Постарайтесь поговорить с человеком по душам.

@anthonytran / unsplash.com

No. 2. Спросите, чем вы можете помочь

Как правило, человек может сам знать, какого рода помощь ему нужна. Так бывает в случае людей, привыкших к самоанализу. Просто спросите: «Что я могу сделать, чтобы тебе полегчало?» Такой вопрос – это всегда бонус, всегда выигрышная стратегия. Возможно, человеку просто надо почувствовать ваши объятия!

No. 3. Поинтересуйтесь чувствами человека

Задайте простой вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» Так вы покажете, что заинтересованы в жизни человека – не только в его делах, но и в его чувствах. Чаще всего суть не в самой проблеме (которая для кого-то кажется пустяком, а для кого-то – крахом вселенной), а в эмоциях, порожденных этой проблемой. Чего делать не надо, так это сравнивать эмоциональное выгорание, например, с голодом в Африке или говорить: «Тебе плохо? Тебе совсем не плохо! Вон, смотри, как другие люди живут!» Нет, забудьте эту фразу. Просто забудьте

@priscilladupreez / unsplash.com

***

Понравилась статья? Ждем ваших отзывов в комментариях.

published on dasago.ru according to the materials e-w-e.ru


Источник: Что такое токсичная позитивность и как с этим бороться?
Автор:
Теги: Интересное и полезное бороться e агрессия ад Ада

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Альпика
Все эти подобные вопросы лучше прорабатывать со специалистами, самостоятельно бывает тяжело разобраться. Я одно могу сказать, что сейчас эмоционально чувствую себя лучше благодаря ещё и некоторым добавкам. Мне больше всего помогает Витэра В. Очень нравится что это полный комплекс витаминов группы B от B1 до B12.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства