И никто не догадается, из чего вы это приготовили!
Очень-очень вкусно, ароматно и полезно. К тому же готовятся цукаты из тыквы, которую обычно просто некуда девать. Самый осенний рецепт, друзья! Домочадцы начинают таскать цукаты ещё из духовки, проверено многократно))
Ингредиенты:
Список продуктов совсем небольшой.
- тыква весом 1 кг
- 500 г сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1-2 яблока (не обязательно)
- 500 г воды
Приготовление:
Подготовим продукты
Очистим тыкву, цедру с цитрусов натрем, удалим белую мездру и нарежем лимон и апельсин.
Можно просто выжать сок, конечно. Но в процессе приготовления ломтики цитрусов разварятся, а вкусная мякоть облепит кусочки будущих цукатов. В результате мякоть высушится вместе с тыквой. Конечно так вкуснее, чем просто пропитанные сиропом кусочки тыквы. Но вы делайте, как удобнее.
С яблок снимаем шкурку, именно она нам понадобится.
Продолжаем готовить
Нарезаем тыкву на произвольные кусочки, тщательно убирая все «лохмотья» из сердцевины. У меня вышло 800 г нарезанных кубиков. Не мельчите, цукаты уварятся. В мультиварку складываем кубики тыквы, кусочки цитрусов, яблочную кожуру (она не даст тыкве развалиться и превратиться в пюре). Засыпаем 500 г сахара, добавляем 500 г горячей воды.
Готовим
Я ставлю мультиварку на 15 минут в режим «каша». За это время сироп успевает закипеть и проварить наши кубики в течение 5-7 минут.
Варить будем несколько раз по 5-7 минут
Убираю до полного остывания. Повторяю процесс до пяти раз, ориентируюсь по густоте и количеству сиропа. Когда сиропа остаётся немного, а кусочки тыквы становятся тверденькими и глянцевыми, готово.
Плотные блестящие кусочки — готово
Застилаю противень пергаментом, раскладываю отцеженные кубики. Если тыквы было много, можно использовать сразу два противня.
Сушу при температуре примерно 70 градусов.
Время сушки от 1 часа, ориентируйтесь по твердости. Я обычно через час выключаю духовку и оставляю в ней противень на ночь. Готовые цукаты твердые, но липкие. Складываю их в миску, посыпаю буквально половиной чайной ложки сахарной пудры, миску накрываю и встряхиваю. Все! Липкость пропала, у нас в руках ароматные, плотненькие сладко-кислые натуральные конфетки! Можно заварить свежий чай и угощаться… А можно насыпать в баночку, плотно закрыть и угощать детишек и внучат Приятного аппетита!
Вкуснее магазинных!
published on
Комментарии (0)