Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…


Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет. 


Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.


Рецепт сушёной тыквы

  • Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  • Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  • Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  • Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
  • А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.
  • Готовый продукт хранитьв закрытых коробочках или другой таре.

    Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

    Вяленая тыква

  • Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  • Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  • Разогреваем духовку до +60 градусов.
  • Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  • Пробуем.
  • Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  • Храним в бумажных пакетиках. 
  • Пищевая добавка — тыквенный порошок!

    Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

    Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  • Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  • Порезать на куски и удалить семена.
  • Варить 10-20 мин.
  • Перетереть через мелкое сито.
  • Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.
  • В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

    Цукаты из тыквы

    Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:

  • Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.
  • Режем мякоть кубиками.
  • Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
  • Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
  • Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  • Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  • Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
  • Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
  • Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

    Пюре из тыквы

    Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  • Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  • Пропустить их через мясорубку.
  • Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  • Варить на слабом огне 2 часа.
  • В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  • В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
  • Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:

  • Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  • Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  • После чего перетираем через сито или измельчаем блендером. 
  • Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
  • Маринованная тыква

    Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:

    • вода — 1л;
    • уксус 9 % — 80 мл;
    • соль — 30 г;
    • сахар — 20 г;
    • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
    • и, конечно, тыква.


    Приготовление
    :

  • Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. 
  • В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. 
  • В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

    В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовить очень вкусную маринованную тыкву:

    И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:

    • вода — 5 л;
    • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
    • листья сельдерея — 25 г;
    • зелень укропа — 50 г;
    • лавровый лист — 2-3 штуки;
    • стручок горького перца — 1 шт.;
    • уксус — 200 г;
    • соль — 250 г;
    • тыква — 3-4 штуки крупных.


    Приготовление
    :

  • Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. 
  • Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. 
  • Вам какой рецепт больше понравился?

    Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

    У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:

    • тыква — 2 кг;
    • спаржевая фасоль — 1 кг;
    • помидоры — 1 кг;
    • сладкий перец — 0,5 кг;
    • растительное масло — 300 г;
    • чеснок — 150 г;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 50 г;
    • зелень укропа;
    • уксус — 100 г.

    Приготовление:

  • Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. 
  • Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  • Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. 
  • Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. 
  • Разложить в стерилизованные банки. 
  • Икра из овощей и тыквы

    Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:

    • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • сахар — 0,3 кг;
    • соль — 50 г;
    • уксус — 50 г.

    Приготовление:

  • Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. 
  • Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. 
  • Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. 
  • Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
  • Раскладываем по банкам и закатываем. 
  • Салат из тыквы

    Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:

    • тыква — 1 шт, среднего размера;
    • лук — 2 шт;
    • уксус — 600 г;
    • вода — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 30 г;
    • горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
    • зёрна горчицы — 1 ч.л.;
    • лавровый лист — 2 шт;
    • гвоздичка — 2 шт.

    Приготовление:

  • Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. 
  • Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. 
  • На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! 
  • Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем. 
  • Тыква в яблочном соке

    Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.

    Приготовление:

  • Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. 
  • Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 
  • Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый. 
     

    Варенье из тыквы

    Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 400 мл;
    • ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.

    Приготовление:

  • Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. 
  • Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  •  Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. 
  • И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. 
  • В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам. 
  • Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

    Меня заинтересовал ещё такой рецепт:

    Варенье из тыквы и апельсинов

    Для его приготовления необходимо:

    • тыква — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • апельсины — 3 шт;
    • грецкие орехи — 1 стакан.

     

     
    Приготовление: 

  • Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. 
  • Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. 
  • Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. 
  • Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. 
  • Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

    Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

    Варенье из тыквы и рябины

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • рябина спелая — 100-200 г;
    • сахар — 0,5-1 кг;
    • вода — полстакана;
    • лимонная кислота — 1 ч.л.;
    • имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.

    Приготовление:

  • Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. 
  • Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. 
  • Разлить по банкам, закрыть и укутать=)
  • Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

    Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Секретные секреты заготовки тыквы на зиму
    Автор:
    Теги: Воздух вкусно Секреты огородника Вода YouTube

    Комментарии (5)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Bella Donna
    а в известковом растворе не настаиваете? Получается прекрасная текстура, хрустящие дольки. К примеру так:


    сахар – 1,5 кг
    тыква – 2 кг
    гвоздика – 7-8 шт.
    ванилин – 2 щепотки
    известь – 100 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Тыкву очистить от кожицы и семечек, порезать на небольшие куски. Известь растворить в 1,5 л воды, оставить на час, затем процедить. Порезанные куски тыквы опустить в известковую воду на 5-6 часов, затем вынуть и промыть. Приготовить сироп из 1 л воды и 1,5 кг сахара. В сироп положить кусочки тыквы, добавить гвоздику и ванилин. Кипятить на медленном огне до готовности (около трех часов).
    Алевтина Щербина
    Отличные рецепты, но использование химической лимонной кислоты и уксуса перечёркивает жирным крестом все полезные свойства замечательных продуктов!!!
    Необходимо их заменить на лимон и натуральный яблочный или винный уксус.
    Нина Медянкина 
    Замечательные рецепты. Спасибо большое за отличную подборку.
    Елена )))
    Спасибо за рецепты,буду делать.Не знала,что тыкву маринуют.
    ОльЯ
    Этим рецептом, попавшим ко мне когда-то очень давно по переписке, пользуюсь уже более 30 лет.

    БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ ( или ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" )

    Баклажаны - 3 кг
    тыква - 2 кг
    помидоры - 2,5 кг
    перец сладкий - 1 кг
    чеснок - 0,3 кг
    растит. масло - 0,5 л
    соль - 100 г
    сахар - 150 г
    уксус 6% - 150 мл (можно меньше)
    зелень петрушки - 2 пучка
    перец горький - по желанию

    Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

    МАРИНАД: в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
    Разложить по стерильным банкам и закатать.

    P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Сладкие заготовки из тыквы на зиму: 3 золотых рецепта
    Сладкие заготовки из тыквы на зиму: 3 золотых рецепта
    9
    Сайт обо всём и для всех 13:50 07 сен 2022
    Заготовки на зиму в мае
    Заготовки на зиму в мае
    0
    Сайт обо всём и для всех 14:41 10 май 2023
    Рецепт витаминного сока из тыквы, апельсинов и лимонов (видео)
    Рецепт витаминного сока из тыквы, апельсинов и лимонов (видео)
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 01:20 27 сен 2016
    Сочный «манго» из тыквы на зиму. Закрутила уже 15 баночек!
    Сочный «манго» из тыквы на зиму. Закрутила уже 15 баночек!
    2
    Сад огород дача и все самое интересное 02:44 26 сен 2018
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:20 12 май 2016
    Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога.
    Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога.
    2
    Сад огород дача и все самое интересное 23:20 11 апр 2016
    12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
    12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 10:10 16 май 2016
    Сочное манго из тыквы: и 20 банок на зиму будет мало
    Сочное манго из тыквы: и 20 банок на зиму будет мало
    4
    Здесь только хорошие новости! 10:01 27 окт 2019
    Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
    Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
    12
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:30 04 сен 2019
    Что можно приготовить из тыквы, когда не знаешь, куда ее девать
    Что можно приготовить из тыквы, когда не знаешь, куда ее девать
    3
    Человек познаёт мир 13:30 20 сен 2023
    Секретные романы советских знаменитостей
    Секретные романы советских знаменитостей
    5
    Интересный мир 20:24 23 дек 2023
    Вещи, которые намекают на вашу жадность
    Вещи, которые намекают на вашу жадность
    2
    Человек познаёт мир 10:43 Вчера

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства