Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…
Какие тыквы можно консервировать?
Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.
Сушёная или вяленая тыква
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Рецепт сушёной тыквы
Готовый продукт хранитьв закрытых коробочках или другой таре.
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
Вяленая тыква
Пищевая добавка — тыквенный порошок!
Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.
Рецепт приготовления тыквенного порошка:
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.
Цукаты из тыквы
Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:
Маринованная тыква
Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:
- вода — 1л;
- уксус 9 % — 80 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 20 г;
- лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
- и, конечно, тыква.
Приготовление:
В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…
В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовить очень вкусную маринованную тыкву:
И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:
- вода — 5 л;
- хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
- листья сельдерея — 25 г;
- зелень укропа — 50 г;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- стручок горького перца — 1 шт.;
- уксус — 200 г;
- соль — 250 г;
- тыква — 3-4 штуки крупных.
Приготовление:
Вам какой рецепт больше понравился?
Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли
У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- спаржевая фасоль — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- растительное масло — 300 г;
- чеснок — 150 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 50 г;
- зелень укропа;
- уксус — 100 г.
Приготовление:
Икра из овощей и тыквы
Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:
- тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- соль — 50 г;
- уксус — 50 г.
Приготовление:
Салат из тыквы
Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:
- тыква — 1 шт, среднего размера;
- лук — 2 шт;
- уксус — 600 г;
- вода — 300 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
- зёрна горчицы — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт;
- гвоздичка — 2 шт.
Приготовление:
Тыква в яблочном соке
Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.
Приготовление:
Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.
Варенье из тыквы
Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.
Приготовление:
Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.
Меня заинтересовал ещё такой рецепт:
Варенье из тыквы и апельсинов
Для его приготовления необходимо:
- тыква — 1 кг;
- вода — 1 л;
- апельсины — 3 шт;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление:
Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.
Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:
Варенье из тыквы и рябины
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- рябина спелая — 100-200 г;
- сахар — 0,5-1 кг;
- вода — полстакана;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.
Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)
published on
Комментарии (5)