Как получится — не знаю. Впервые пробую.
На трехлитровую банку:
1300 г яблок (уже почищенных от огрызков и повреждений)
160 г сахара
Яблоки натереть, положить в банку. Добавить сахар. Залить водой кипяченой, охлажденной до 30-40 градусов. Корку хлеба черного туда же (вместо хлеба можно изюм или виноград, несколько ягод), чтобы запустить брожение. Накрыть марлей, держать 10 дней в темном месте, периодически помешивая.
Через 10 дней процедить, отжать. Добавить дополнительно 50 г сахара на каждый литр того, что получится.
И держать в темном теплом месте еще 2 месяца.
Ну а потом все — перелить осторожно, чтобы без осадка получилось, употреблять.
Можно, конечно, купить яблочный уксус в магазине. Однако хороший стоит не меньше 300 руб за поллитра. Так что, учитывая, что яблоки бесплатные, плюс — я люблю готовить и экспериментировать, мне это рентабельно.
published on
Комментарии (0)