Всем привет)
Сегодня захотелось побаловать себя и домашних чем-то сладеньким)
Стала думать, что можно приготовить из продуктов, что есть дома, и вспомнила как лет 15 назад старшая сестра учила меня делать безе или меренгу (даже не знаю, как правильней). Тогда мы делали это ручным миксером, взбивали оооочень долго, по-очереди, руки отваливались.
Зато для этого пирожного нужны лишь куриные яйца и сахар. Благо куры у нас свои и яйца есть всегда, а сахар всегда покупаю впрок. Да и технологии продвинулись вперед, и теперь у меня хороший миксер)
Итак, продукты для безе:
- яйца куриные (белки) 4 штуки
- сахарный песок 1 стакан (200 гр.)
- Можно добавить по желанию любой крем или ягоды. У меня это замороженная малина.
- Крем из сгущеного молока и сливочного масла (примерно 1/3 банки сгущенного молока и 100 гр масла подтаявшего).
Как готовится:
Главное, это очень аккуратно отделить белки, чтоб в них не попал желток, жир, вода и прочее.
Посуда должна быть очень чистая и сухая.
Взбиваем миксером белки с сахаром, добавляем чуточку соли (щепоточку) и можно добавить пару капель лимонного сока (так лучше взбивается).
До взбивания
Взбивать нужно минут 15, пока белки не превратятся в крепкую плотную пену. Если взять их ложкой, то они должны крепко держаться и не падать с ложки, если ее перевернуть.
Взбитые белки держатся на венчике
Затем при помощи ложки или кондитерского мешочка выложить на противень любой формы, которая Вам нравится ( я специально делала лепешечки для того чтоб потом сверху выложить крем и ягоды). Выпекать при температуре около 100 градусов часа 2.
Если духовка не регулирует температуру, то можно оставить ее приоткрытой на 1 см.
Безе должно не запечься, а скорей подсохнуть.
Готовые безе
Несколько безешек я оставила без дополнений, просто похрустеть.
Остальные сверху полила кремом (получился жидковат) и выложила малину (размороженную).
Летом, конечно, лучше использовать свежие ягоды.
Вот результат.
Готово)
Получилось вкусно) Чем не десерт к празднику?)
Спасибо за внимание)
Надеюсь, этот рецепт был полезным)
published on
Комментарии (0)