Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Готовим в мультиварке: 10 горячих блюд для сытного обеда

Сколько сил уходит на любимой даче! С раннего утра и до поздней ночи дел на участке невпроворот. Как же восстановить затраченную энергию? Горячие обеды — вот что придаст свежих сил и вдохновит на новые подвиги. Щи с языком, сборная солянка, тушеная свинина, плов, мясная запеканка, голубцы — все это и многое другое можно легко и просто приготовить на даче в мультиварке. Ваши трудяги не останутся голодными! 

1. Суп с фрикадельками, лапшой и кинзой


Понадобится:

  • 400 г фарша из баранины
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 2 луковицы
  • 200 г лапши
  • пучок кинзы
  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  • Луковицу (1 шт) очистить, измельчить. В фарш добавить яйцо, муку, лук, мяту, соль, перец, перемешать. Сформовать фрикадельки.
  • Фасоль процедить. Оставшийся лук очистить, мелко нарезать. 
  • В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Положить фрикадельки, лапшу, фасоль, влить 2–2,5 л воды, приправить солью и перцем по вкусу, накрыть крышкой. Включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 40–50 мин без давления). 
  • Кинзу измельчить, положить в суп и подать на стол. 
  • 2. Сборная солянка с охотничьими колбасками


    Понадобится:

    • 4 ст. л. сливочного масла
    • 1 кг говяжьих костей
    • 400 г мякоти говядины
    • 50 г оливок
    • 2 соленых огурца
    • 1 ст. л. муки
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 200 г ветчины
    • 200 г охотничьих колбасок
    • 1 лавровый лист
    • 1 луковица
    • соль
    • 3 горошины душистого перца
    • 4 ст. л. сметаны

    Приготовление:

  • Мясо и кости залить 2 л воды, накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 1,5 ч без давления). Мясо вынуть, бульон процедить, сохранить теплым.
  • Луковицу очистить, измельчить. Включить режим «Жарка», разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать муку, готовить, помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и тушить еще около 5 мин. 
  • Огурцы, оливки, мясо, колбаски, ветчину нарезать, добавить к луку. Положить перец горошком, лавровый лист, специи по вкусу, влить бульон. Солянку накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 40–50 мин без давления). Подать со сметаной. 
  •  

    3. Щи с языком


    Понадобится:

    • 1 свиной язык
    • 3 картофелины
    • 400 г капусты
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль
    • перец

    Приготовление:

  • Язык вымыть, положить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она полностью покрывала язык. Приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой. Включить режим «Тушение» и готовить 1,5 ч (или 30 мин под давлением). Язык очистить, нарезать кусочками.
  • Луковицу очистить, измельчить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Помидоры и картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
  • Включить режим «Жарка», в чаше мультиварки разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Положить морковь и готовить еще 5 мин. Добавить картофель, капусту, помидоры, обжарить еще 5 мин. Влить 2–2,5 л бульона, приправить.
  • Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 50 мин без давления). Суп подать с кусочками языка.
  • 4. Суп с сельдереем, говядиной и рисом

     


    Понадобится:

    • 800 г говядины
    • 1 лавровый лист
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 2 стебля сельдерея
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. томат-пасты
    • 50 г зелени сельдерея
    • 70 г риса
    • соль
    • перец
    • 4 горошины черного перца 

    Приготовление:

  • Приготовить бульон. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды, добавить лавровый лист и перец. Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под давлением (или 1,5 ч без давления). Бульон процедить, мясо нарезать.
  • Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать ломтиками. 
  • В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и жарить лук 3 мин. Добавить морковь и сельдерей, готовить 5 мин. Влить 100 мл воды, добавить томат-пасту и тушить 7 мин.
  • В чашу к овощам влить бульон, положить промытый рис, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под давлением (или 40 мин без давления). 
  • Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью сельдерея, положить кусочки мяса.
  • 5. Тушеная свинина с брокколи в пиве


    Понадобится:

    • 800 г гуляша из свинины
    • 2 зубчика чеснока
    • 20 г сливочного масла
    • 250 мл темного пива
    • 400 г брокколи
    • соль
    • перец

    Приготовление:

  • Чеснок очистить и измельчить. Включить режим «Жарка», растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить свинину и также обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  • Брокколи вымыть, выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть. В сотейник с мясом и чесноком влить темное пиво. Через 5 мин добавить брокколи, посолить, приправить перцем по вкусу и аккуратно перемешать. 
  • Включить режим «Тушение», накрыть крышкой и готовить 15–20 мин под давлением (или 50 мин без давления). Оставить на режиме «Подогрев» еще на 5 мин. 
  • 6. Азербайджанский плов

     с говядиной и изюмом


    Понадобится:

    • 2 стакана риса
    • 0,8 кг говядины
    • 200 мл топленого молока
    • 2 луковицы
    • 200 г изюма
    • 200 г кураги
    • 200 г чернослива
    • 1 яйцо
    • 40 мл воды
    • 150 г муки
    • шафран
    • соль, перец
    • растительное масло
    • сливочное масло

    Приготовление:

  • Рис замочить в холодной воде на 30 мин. Включить режим «Рис», положить крупу в чашу мультиварки, залить водой, так чтобы она покрывала его на 2 см, и готовить в течение 13 мин под давлением (или 30 мин без давления).
  • Говядину нарезать кусочками. Лук измельчить. Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить говядину, тушить 15 мин, достать. 
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Смешать яйцо, воду, муку и замесить тесто. Раскатать, нарезать квадратами, выложить на дно чаши мультиварки. 
  • Сверху положить рис, обжаренную говядину с луком, залить молоком, посолить, приправить шафраном и перцем по вкусу. Добавить курагу, чернослив и изюм, накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» без давления 10 мин. 
  • 7. Мясная запеканка со шпинатом и яйцом


    Понадобится:

    • 5 вареных яиц
    • 300 г шпината
    • 50 г мяты
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 700 г телятины
    • 100 мл сливок
    • 3 ст. л. панировочных сухарей
    • мускатный орех
    • перец
    • соль 

    Приготовление:

  • Шпинат вымыть, обсушить, нарвать. Мяту мелко нарезать. 
  • Включить режим «Жарка», разогреть 2 ст. л. растительного масла и тушить зелень около 5 мин. 
  • Яйца крупно нарезать. Сухари залить сливками на 5 мин, отжать.
  • Мясо пропустить через мясорубку, добавить сухари, мускатный орех, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся растительное масло и обжаривать фарш в режиме «Жарка» 10-15 мин до готовности.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить слоями половину фарша, шпинат с мятой, яйца и оставшийся фарш. Накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 45 мин. Украсить шпинатом.
  • 8. Голубцы с курицей

     


    Понадобится:

    • 500 г куриного филе
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 луковица
    • 50 мл сливок
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 1 перец чили
    • 8 листьев савойской или белокочанной капусты 
    • 4 веточки укропа
    • соль
    • перец 

    Приготовление:

  • Капустные листья положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.
  • Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить блендером. Чеснок с луком очистить и мелко нарезать. Веточки укропа вымыть, обсушить и крупно нарезать. Половину перемешать с измельченным куриным филе, луком, чесноком, сливками, посолить и поперчить.
  • Включить режим «Жарка», разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить измельченный чили. Положить куриный фарш и, помешивая, тушить до готовности.
  • Листья капусты обсушить. В каждый лист выложить начинку, завернуть. Голубцы обжарить на оставшемся оливковом масле с каждой стороны. Перед подачей украсить зеленью.  
  • 9. Куриные голени в медовом соусе

     


    Понадобится:

    • 8 куриных голеней
    • 3 яичных белка
    • 1 ч. л. крахмала
    • 2 ст. л. кунжута
    • 2 ч. л. карри
    • 5 ст. л. растительного масла
    • кусочек корня имбиря длиной 3 см
    • 3 зубчика чеснока
    • 100 г меда
    • 6 ст. л. соевого соуса
    • 1 лимон

    Понадобится:

  • Куриные голени вымыть и обсушить. Белки слегка взбить, добавить крахмал, кунжут и карри. Голени обмакнуть в смесь и обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки с каждой стороны.
  • Приготовить соус. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с имбирем, медом и соевым соусом. Голени выложить в чашу мультиварки, залить соусом, включить режим «Выпечка» и запекать около 20 мин. 
  • Лимон вымыть, обдать кипятком, разрезать пополам, сок отжать. Голени полить соком лимона, накрыть крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 10 мин. По желанию украсить листьями салата. 
  •  

    10. Запеченная свинина с гарниром из груш


    Понадобится:

    • 1 кг свиного окорока 
    • 1 ст. л. сушеного тимьяна
    • 1 луковица
    • 4 зубчика чеснока
    • 250 мл сухого белого вина
    • веточки мяты, тимьяна
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1,5 ст. л. сахара
    • сок 0,5 лимона
    • соль, перец

    Для гарнира:

    • 4 сладкие желтые груши
    • 2 луковицы
    • 2 ст. л. сливочного масла

    Приготовление:

  • Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Приготовить маринад. Смешать вино, сушеный тимьян, сок лимона, сахар, соль и перец. Мясо залить маринадом и убрать в холодильник на 8 ч.
  • В мультиварке разогреть растительное масло и обжарить мясо в режиме «Жарка» по 5 мин с каждой стороны, выложить. 
  • Луковицу и чеснок очистить, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарвать. На лист фольги выложить мясо, лук, чеснок, зелень завернуть, поместить в чашу мультиварки и запекать в режиме «Выпечка» около 1,5–2 ч.
  • Приготовить гарнир. Лук очистить, порубить. Груши нарезать дольками. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, добавить груши, соль, перец и тушить в режиме «Жарка» 10 мин. 
  • Мясо нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.
  • Приятного аппетита!

    От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Готовим в мультиварке: 10 горячих блюд для сытного обеда
    Автор:
    Теги: гарнир Выпечка горячее вкусные рецепты вино Вода

    Комментарии (10)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Вячеслав Бондаренко
    У меня в мультиварке ничего не получается,лежит на балконе два года уже.
    Ольга Жиганова-Лутай 
    Зря не пользуетесь.Блюда из мультиварки получаются очень вкусные(ОСОБЕННО КАШИ).ПО ЭТИМ РЕЦЕПТАМ ПРИГОТОВИТЬ БУДЕТ НЕ СЛОЖНО. Попробуйте и у вас все получится. Дерзайте и удачи вам
    Валентина Овчаренко
    А у меня две и ещё запасная кастрюлька к ним. В одной готовлю первое, во второй пеку, что-то освободилось и есть необходимость, готовлю второе. Главное, в это время можно делать другие дела..
    Агния
    Спасибо за вкусные рецепты, сегодня солянку сварю, как раз колбаски есть.
    елена гришина
    У меня в мультиварке хорошо получаются только первые блюда (супы, борщи, щи) и компоты. Ни жареное, ни пареное мне не нравится в ней готовить.
    Бетси
    Все вкусно, но требует дополнительных телодвижений. Самое ленивое блюдо в списке - куриные ножки ))). А еще картошка - включить на выпечку, пару раз перемешать и все.
    АнастасиЯ
    А мне нравится экспериментировать, и радовать свою семью оригинальными вкуснятинками. Поэтому, обязательно возьму все рецепты себе на заметку:)
    Нина Васильевна
    Выручает, время экономит.И блюда вкусные и ароматные.
    людмила денисова 
    Мультиварка для всех блюд.Я делаю буженину.различные рагу.перцы с начинкой.рыбу на пару.пеку различные пироги и т.д. Очень просто и полезно для людей разного возраста . а для нас пожилых - это находка.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства