Готовим в мультиварке: 10 горячих блюд для сытного обеда
06:25 29 июня 2016
Сколько сил уходит на любимой даче! С раннего утра и до поздней ночи дел на участке невпроворот. Как же восстановить затраченную энергию? Горячие обеды — вот что придаст свежих сил и вдохновит на новые подвиги. Щи с языком, сборная солянка, тушеная свинина, плов, мясная запеканка, голубцы — все это и многое другое можно легко и просто приготовить на даче в мультиварке. Ваши трудяги не останутся голодными!
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Положить фрикадельки, лапшу, фасоль, влить 2–2,5 л воды, приправить солью и перцем по вкусу, накрыть крышкой. Включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 40–50 мин без давления).
Кинзу измельчить, положить в суп и подать на стол.
2. Сборная солянка с охотничьими колбасками
Понадобится:
4 ст. л. сливочного масла
1 кг говяжьих костей
400 г мякоти говядины
50 г оливок
2 соленых огурца
1 ст. л. муки
3 ст. л. томатной пасты
200 г ветчины
200 г охотничьих колбасок
1 лавровый лист
1 луковица
соль
3 горошины душистого перца
4 ст. л. сметаны
Приготовление:
Мясо и кости залить 2 л воды, накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 1,5 ч без давления). Мясо вынуть, бульон процедить, сохранить теплым.
Луковицу очистить, измельчить. Включить режим «Жарка», разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать муку, готовить, помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и тушить еще около 5 мин.
Огурцы, оливки, мясо, колбаски, ветчину нарезать, добавить к луку. Положить перец горошком, лавровый лист, специи по вкусу, влить бульон. Солянку накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 40–50 мин без давления). Подать со сметаной.
3. Щи с языком
Понадобится:
1 свиной язык
3 картофелины
400 г капусты
2 помидора
1 луковица
1 морковь
3 ст. л. растительного масла
соль
перец
Приготовление:
Язык вымыть, положить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она полностью покрывала язык. Приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой. Включить режим «Тушение» и готовить 1,5 ч (или 30 мин под давлением). Язык очистить, нарезать кусочками.
Луковицу очистить, измельчить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Помидоры и картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
Включить режим «Жарка», в чаше мультиварки разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Положить морковь и готовить еще 5 мин. Добавить картофель, капусту, помидоры, обжарить еще 5 мин. Влить 2–2,5 л бульона, приправить.
Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 50 мин без давления). Суп подать с кусочками языка.
4. Суп с сельдереем, говядиной и рисом
Понадобится:
800 г говядины
1 лавровый лист
2 луковицы
2 моркови
2 стебля сельдерея
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. томат-пасты
50 г зелени сельдерея
70 г риса
соль
перец
4 горошины черного перца
Приготовление:
Приготовить бульон. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды, добавить лавровый лист и перец. Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под давлением (или 1,5 ч без давления). Бульон процедить, мясо нарезать.
Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать ломтиками.
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и жарить лук 3 мин. Добавить морковь и сельдерей, готовить 5 мин. Влить 100 мл воды, добавить томат-пасту и тушить 7 мин.
В чашу к овощам влить бульон, положить промытый рис, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под давлением (или 40 мин без давления).
Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью сельдерея, положить кусочки мяса.
5. Тушеная свинина с брокколи в пиве
Понадобится:
800 г гуляша из свинины
2 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
250 мл темного пива
400 г брокколи
соль
перец
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить. Включить режим «Жарка», растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить свинину и также обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Брокколи вымыть, выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть. В сотейник с мясом и чесноком влить темное пиво. Через 5 мин добавить брокколи, посолить, приправить перцем по вкусу и аккуратно перемешать.
Включить режим «Тушение», накрыть крышкой и готовить 15–20 мин под давлением (или 50 мин без давления). Оставить на режиме «Подогрев» еще на 5 мин.
6. Азербайджанский плов
с говядиной и изюмом
Понадобится:
2 стакана риса
0,8 кг говядины
200 мл топленого молока
2 луковицы
200 г изюма
200 г кураги
200 г чернослива
1 яйцо
40 мл воды
150 г муки
шафран
соль, перец
растительное масло
сливочное масло
Приготовление:
Рис замочить в холодной воде на 30 мин. Включить режим «Рис», положить крупу в чашу мультиварки, залить водой, так чтобы она покрывала его на 2 см, и готовить в течение 13 мин под давлением (или 30 мин без давления).
Говядину нарезать кусочками. Лук измельчить. Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить говядину, тушить 15 мин, достать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Смешать яйцо, воду, муку и замесить тесто. Раскатать, нарезать квадратами, выложить на дно чаши мультиварки.
Сверху положить рис, обжаренную говядину с луком, залить молоком, посолить, приправить шафраном и перцем по вкусу. Добавить курагу, чернослив и изюм, накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» без давления 10 мин.
Включить режим «Жарка», разогреть 2 ст. л. растительного масла и тушить зелень около 5 мин.
Яйца крупно нарезать. Сухари залить сливками на 5 мин, отжать.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить сухари, мускатный орех, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся растительное масло и обжаривать фарш в режиме «Жарка» 10-15 мин до готовности.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить слоями половину фарша, шпинат с мятой, яйца и оставшийся фарш. Накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 45 мин. Украсить шпинатом.
8. Голубцы с курицей
Понадобится:
500 г куриного филе
1 зубчик чеснока
1 луковица
50 мл сливок
4 ст. л. оливкового масла
1 перец чили
8 листьев савойской или белокочанной капусты
4 веточки укропа
соль
перец
Приготовление:
Капустные листья положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.
Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить блендером. Чеснок с луком очистить и мелко нарезать. Веточки укропа вымыть, обсушить и крупно нарезать. Половину перемешать с измельченным куриным филе, луком, чесноком, сливками, посолить и поперчить.
Включить режим «Жарка», разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить измельченный чили. Положить куриный фарш и, помешивая, тушить до готовности.
Листья капусты обсушить. В каждый лист выложить начинку, завернуть. Голубцы обжарить на оставшемся оливковом масле с каждой стороны. Перед подачей украсить зеленью.
9. Куриные голени в медовом соусе
Понадобится:
8 куриных голеней
3 яичных белка
1 ч. л. крахмала
2 ст. л. кунжута
2 ч. л. карри
5 ст. л. растительного масла
кусочек корня имбиря длиной 3 см
3 зубчика чеснока
100 г меда
6 ст. л. соевого соуса
1 лимон
Понадобится:
Куриные голени вымыть и обсушить. Белки слегка взбить, добавить крахмал, кунжут и карри. Голени обмакнуть в смесь и обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки с каждой стороны.
Приготовить соус. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с имбирем, медом и соевым соусом. Голени выложить в чашу мультиварки, залить соусом, включить режим «Выпечка» и запекать около 20 мин.
Лимон вымыть, обдать кипятком, разрезать пополам, сок отжать. Голени полить соком лимона, накрыть крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 10 мин. По желанию украсить листьями салата.
10. Запеченная свинина с гарниром из груш
Понадобится:
1 кг свиного окорока
1 ст. л. сушеного тимьяна
1 луковица
4 зубчика чеснока
250 мл сухого белого вина
веточки мяты, тимьяна
2 ст. л. растительного масла
1,5 ст. л. сахара
сок 0,5 лимона
соль, перец
Для гарнира:
4 сладкие желтые груши
2 луковицы
2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Приготовить маринад. Смешать вино, сушеный тимьян, сок лимона, сахар, соль и перец. Мясо залить маринадом и убрать в холодильник на 8 ч.
В мультиварке разогреть растительное масло и обжарить мясо в режиме «Жарка» по 5 мин с каждой стороны, выложить.
Луковицу и чеснок очистить, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарвать. На лист фольги выложить мясо, лук, чеснок, зелень завернуть, поместить в чашу мультиварки и запекать в режиме «Выпечка» около 1,5–2 ч.
Приготовить гарнир. Лук очистить, порубить. Груши нарезать дольками. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, добавить груши, соль, перец и тушить в режиме «Жарка» 10 мин.
Мясо нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.
Приятного аппетита!
От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL
Зря не пользуетесь.Блюда из мультиварки получаются очень вкусные(ОСОБЕННО КАШИ).ПО ЭТИМ РЕЦЕПТАМ ПРИГОТОВИТЬ БУДЕТ НЕ СЛОЖНО. Попробуйте и у вас все получится. Дерзайте и удачи вам
А у меня две и ещё запасная кастрюлька к ним. В одной готовлю первое, во второй пеку, что-то освободилось и есть необходимость, готовлю второе. Главное, в это время можно делать другие дела..
Все вкусно, но требует дополнительных телодвижений. Самое ленивое блюдо в списке - куриные ножки ))). А еще картошка - включить на выпечку, пару раз перемешать и все.
Мультиварка для всех блюд.Я делаю буженину.различные рагу.перцы с начинкой.рыбу на пару.пеку различные пироги и т.д. Очень просто и полезно для людей разного возраста . а для нас пожилых - это находка.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (10)