С давних времен культивируется в Восточной Азии и Китае, где выведено несколько сортов этого растения. В Китае является священным деревом.
Груша грушелистная представляет собой дерево высотой до 15 м. В культуре достигает до 6 м. Ствол и ветки опушены. Листья овальные, продолговатые, длиннозаостренные, остро щетинисто-пильчатые, в основании сердцевидные, длиной до 12 см.
Цветки белые, до 5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков. Цветение начинается в апреле. Плоды округлые, в диаметре до 3 см, светло-коричневые или желтоватые, со светлыми пятнами. Мякоть твердая, сочная, мучнистая, хрустящая, сладковатая, с приятным вкусом и ароматом. Плоды используются для изготовления варенья, джема, соков и пуншей. Хранятся очень долго. Многие сорта этого растения имеют очень крупные плоды, весом до 1.5 кг.
Лучшими сортами признаны поздние:
А также гибридные:
Некоторые сорта используются для получения иммунных форм, к ним относится:
Груша грушелистная не требовательна к почве. Хорошо развивается на рыхлом, богатом перегноем и питательными веществами супесчаном или глинистом грунте. Светолюбива и засухоустойчива. Плохо переносит переувлажнение почвы и застой влаги. На зиму растение следует укрывать, дабы избежать замерзания и повреждение побегов. Культура устойчива к грибным и бактериальным болезням.
Размножение груши производится семенами, которые высеивают в конце осени на защищенные от ветра места. При весеннем посеве семена подвергаются стратификации.
Комментарии (0)