Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба
для растений как дешевую и эффективную подкормку.
Хлеб как удобрение
Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.
Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:
-
усиливается рост растений;
-
увеличивается объем корневой системы;
-
возрастает количество цветков и завязей;
-
плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
-
улучшается выживаемость в зимний период;
-
повышается иммунитет растений.
Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.
Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.
К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
-
избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
-
не следует использовать для больных или ослабленных культур;
-
планировать редкие внесения при посадке в тени;
-
саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Огурцы
Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.
Помидоры
Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:
-
ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
-
доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
-
готовят настой в течение недели и процеживают;
-
разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.
Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.
Цветы
Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.
Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.
Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.
Рецепты приготовления
Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:
-
Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
-
Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
-
Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
-
В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
-
Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.
Комментарии (0)