Всем хорош компост из пищевых и растительных остатков, который делают дачники. Но так уж устроено природой, что органика животного происхождения для огорода полезнее. Из таких удобрений, пожалуй, лучшим является птичий помет (содержит в четыре раза больше полезных компонентов, чем помет крупного рогатого скота). Он быстро растворяется в воде и легко усваивается растениями, поэтому подходит практически для всех огородных культур.
Однако упомянутая подкормка для растений — очень концентрирована (особенно в сухом виде). Поэтому, нужно четко придерживаться рекомендованных норм внесения. Большое количество веществ отрицательно повлияет на овощные посадки.
Птичий помет можно использовать как основное удобрение — под осеннее перекапывание (по 500 г на кв. м). Поскольку период его разложения довольно продолжителен, во время первого сезона высвободится лишь незначительная часть полезных веществ. Остаточный эффект будет проявляться на протяжении следующих 2-3 лет.
И все же больший результат будет от подкормки растений во время их выращивания. Сырые птичьи фекалии бросают в ямки или борозды (50-60 г на 1 кв. м). При этом не допускайте непосредственного контакта с растениями, поскольку это может привести к их ожогам.
Еще лучше применять жидкую “подкормку”. В 10 л воды всыпьте 1 кг сырого или 0,5 кг высушенного помета и дайте некоторое время перебродить. Жидкость периодически перемешивайте. Полученным раствором нужно через каждые 7-10 дней поливать междурядье овощных культур (2 л на кв. м). Места подкорки целесообразно присыпать землей.
Есть свои требования и к хранению отходов птицеводства. Дело в том, что из них быстро испаряется аммиак. Уже через два месяца пропадет 50 процентов имеющегося азота. Чтобы сохранить эти вещества, органику смешайте с торфом или перегнойной землей.
Если есть много “лишнего” помета, то целесообразно приготовить компост. В этом случае фекалии переслаивают соломой, листвой, опилками, торфом. Затем после перегнивания у вас будет ценное удобрение, по 1,5-2 кг которого вносят на 1 кв. м огорода осенью под вспашку.
published on
Комментарии (0)