Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Хозяйке на заметку. Ошибки при квашении капусты

Квашеная капуста – популярнейшая закуска, которая «украсит» своим присутствием в тарелке любой гарнир. Кроме того, что это блюдо вкусное, так еще и содержит в себе огромное количество витамина С, который так важен для нас в период зимних морозов.

Хоть данный рецепт и считается легким, но далеко не у всех получается вкусный хрустящий продукт, манящий кисло-сладким ароматом. Как показывает практика, квашеная капуста может испортиться прямо в банке, превратившись в мягкую «сопливую» массу.

В этой статье я расскажу о самых распространенных ошибках, которые совершают неопытные хозяйки в процессе приготовления капусты, а также дам несколько советов, как добиться желаемого результата.

Для начала пару слов о самой капусте, так как для квашенья подойдет не каждый вилок. Считается, что идеальным вариантом будет капуста позднеспелых сортов, тогда блюдо будет максимально хрустящим и сочным. Однако, стоит учитывать, что изначально мягкая перезревшая капуста никоим образом не превратится в банке в «хрустящую», поэтому такие кочаны для рецепта использовать нельзя.

Еще один важный момент – соблюдение пропорций в рецепте – при недостаточном количестве соли капуста тоже будет мягкой, но в этом деле важно не переусердствовать – слишком соленую закуску вряд ли кто-то захочет съесть.

Обычно я, уже исходя из количества капусты, регулирую количество соли – так, на 3 кг капусты возьму 3 ст. л. соли – то есть количество ингредиентов должно быть пропорциональным.

Для любителей моркови будет важно напомнить, что не следует «впихивать» в банку килограмм этого, пусть даже полезного, овоща – кроме брожения, ни к чему хорошему это не приведет. Я добавляю около 30 грамм морковной стружки на 1 кг капусты.

Обязательно перемещайте капусту на 3 - 4 день в холодильник, так как в противном случае она просто испортится.

 

Не ленитесь и регулярно «протыкивайте» капусту палочкой или вилкой – таким образом из банки будет выходить углекислый газ, который влияет и на вкус, и на хрусткость продукта.

Ну что, теперь понятно, почему капуста получалась не такой, как хотелось? Придерживаясь данных рекомендаций, вам удастся приготовить идеальную квашеную капусту, которая будет громко хрустеть и приятно пахнуть.

 

Мой сад и огород


Источник: Хозяйке на заметку. Ошибки при квашении капусты
Автор:
Теги: Дача квашеная капуста огород рецепты сад садоводство самоцветик цветы капуста квашение аромат банк  блюдо

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Pavlova Lilia
А САМОЕ ГЛАВНОЕ---НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЙОДИРОВАННУЮ И МЕЛКУЮ СОЛЬ
Татьяна S@
Мои «хитрости»: кадушка из осины (препятствует загниванию), крупная соль (каменная, серая), никакого сахара (он только добавляет ненужного «брода»), заложить на молодую луну (очень работает), корень хрена (мелко тру на терке), в холодное помещение (у меня, веранда) и протыкать деревянной палочкой пару раз в день.
Татьяна S@
Забыла, и конечно, морковку. Я кладу достаточно много, она добавляет необходимый сахар.
Наталья Щербакова 
А я ещё добавляю чуть - чуть сахара
Nelja Smagina
А сахар лучше добавлять когда капуста готова,вместе с маслом и луком в салатницу
Ирина Отт 
30 грамм моркови на килограмм капусты? В банке уж точно не 30 грамм, а 300.
lal pi
Добавляйте немного сахара, капуста будет отменная.
natalia kopitova 
Я заквашиваю капусту, заливая рассолом. Пропорции беру на 1 литр воды 2 ложки сахара и 1 ложку соли...Морковь добавляют достаточно. При укладке капусты в банку добавляют перец горошком и лавровый лист. Утрамбовываю хорошо и в конце опять добавляют специи. Заливают остывшим рассолом, ставлю гнёт и на 3 дня в тёплое место. Часто протыкаю палочкой. Через 3 дня...в холодильник. Капуста получается отменная...хрустящая, сладко кислая. Кому нравиться более кислая пропорции соли и сахара наоборот. Приятного аппетита!!!!
Тамара Потёмкина 
На самом деле ничего особо интересного и нового. Все как обычно.
Зоя Витрук 
Вечный вопрос про "1 ст.л. соли": с горкой или вровень с краями ложки? Разный помол, плотность, влажность... всё имеет значение. Или нет?
Влада Новикова 
Я кладу. 2 столовые ложки и немного Сахара, соль крупная
meri zolotaryova
Крупную соль и 200 гр морковки...и мммм
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства