Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах, а сейчас его можно найти во всех уголках мира. Эта закуска является также частью средиземноморской диеты, что говорит о ее огромнейшей пользе. Будучи отличным источником белка, хумус уменьшает тягу к пище, нормализует уровень сахара в крови. Более того, исследования показали, что нут, основа хумуса, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Ингредиенты хумуса содержат триптофан, 5-гидрокситриптофан и серотонин, которые помогают расслабиться и заснуть. Так что закуска отлично сгодится для вечернего перекуса. Хумус готовится из отварного нута, который обладает сладким ореховым ароматом и является отличным дополнением к большинству салатов. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить хумус и чем он так полезен.
Рецепт хумуса в домашних условиях
Хумус относится к здоровой пищи и является любимой закуской у многих знаменитостей. Исследователи уверяют, что люди, которые регулярно употребляют хумус, на 32 % меньше подвержены риску развития рака в целом, на 57 % у них ниже риск появления рака толстой кишки и на 45 % меньше возможность заболеть раком предстательной железы. Существует множество рецептов, которые под силу освоить каждой хозяюшке. Мы выбрали 3 самых популярных.
© DepositPhotos
Классический рецепт хумуса
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1,5 ст. промытого и высушенного консервированного нута
- 1/4 ст. тахини (кунжутная паста)
- 1/2 ч. л. тмина
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ст. свежего лимонного сока
- 2 ст. л. воды
- 1/4 ст. оливкового масла
Приготовление
Гуакамоле-хумус
© DepositPhotos
Ингредиенты
- половина большого спелого авокадо
- 450 г консервированного нута
- 1/3 ст. тахини
- 1/4 ст. свежего сока лайма
- 1 зубчик чеснока
- 3/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого тмина
- 1 ст. листьев кинзы со стеблями
- 2 ст. л. оливкового масла
- горсть тыквенных семечек
Приготовление
Хумус из печеной свеклы
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 2 средние свеклы
- 450 г консервированного нута
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. сыра фета
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. лимонного сока
- щепотка кайенского перца
- щепотка соли
- щепотка черного перца
Приготовление
Домашний хумус всегда вкуснее магазинного, поэтому рекомендуем готовить его самостоятельно. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.
Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты хумус. А также поделись вкусными рецептами восточной закуски со своими друзьями в соцсетях!
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)