Изюм из черноплодки – прекрасный способ сохранить пользу до самой зимы. Высушенные ягоды аронии, обваленные в сахарной пудре, это хорошая альтернатива сладостям и десертам. Лакомство без опасения можно давать детям и взрослым, а также делать на его основе полезные напитки или начинку для выпечки.
О блюде
Многие ошибочно думают, что изюм можно готовить только путем высушивания различных сортов винограда, но это не так. Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для приготовления полезного лакомства. В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном или зеленом винограде. Не случайно название плодов раскидистого кустарника аронии буквально переводится как «помощь».
Горсть изюма из черноплодки способствует нормализации артериального давления, помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Особую пользу принесут цукаты беременным женщинам, так как рябина хорошо устраняет симптомы токсикоза, уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.
Советы по приготовлению
Рецепт изюма из черноплодной рябины прост, но на приготовление потребуется немало времени. Сначала черноплодную рябину несколько часов вымачивают в чистой воде, затем ягоды проваривают в сиропе, запекают в духовке и высушивают на открытом воздухе.
Изюм можно есть сразу после духовки, но, чтобы цукаты долгое время хранились, необходимо просушить их дополнительно еще 2-4 дня. Проверить, насколько хорошо ушла лишняя влага, можно простым способом. Изюм крепко сжать двумя пальцами – если руки остались сухими, то полезные цукаты готовы к длительному хранению. Держать изюм из черноплодной рябины лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, дно которой застелено пергаментом для выпечки.
Ниже представлен простой рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях.
Ингредиенты
Порций: – +
- ягоды черноплодной рябины1 кг
- ванилин ч. л.
- лимонная кислота1 ч. л.
- вода200 мл
- сахарная пудра по вкусу
На 100 гр.
Калории:205.14 ккал
Белки:0.68 г
Жиры:0.09 г
Углеводы:50.04 г
Шаги
144 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
-
Подготовить все необходимые ингредиенты. Черноплодную рябину замочить в чистой воде на сутки, периодически менять воду на новую.
-
В кастрюлю с толстым дном влить воду и засыпать сахар. Довести сироп до кипения на среднем огне.
-
Пока сахар растворяется в кипящем сиропе, слить воду с рябины.
-
Засыпать ягоды черноплодки в кипящий сахарный сироп, перемешать и варить на среднем огне примерно 20 минут.
-
Пену снимать по мере ее образования на поверхности отвара.
-
В конце кипения сиропа с ягодами черноплодки добавить ванилин и лимонную кислоту. Процедить отвар через сито, оставить ягоды стекать на 10-12 часов.
-
Застелить противень пергаментом для выпечки. Выложить ягоды черноплодной рябины и распределить ровным слоем по поверхности бумаги. Сушить в духовке при самых минимальных температурах с приоткрытой дверцей.
-
Готовый изюм посыпать сахарной пудрой и оставить на подоконнике для дальнейшего высушивания. Чтобы вся влага из ягод полностью ушла, может потребоваться еще несколько дней.
Изюм из черноплодки – это не просто удивительно полезное лакомство, но и прекрасная основа для приготовления различных блюд. Цукаты можно добавлять в кексы и пироги, из них получается вкусный компот или кисель, который особенно полезно давать маленьким детям. Горсть высушенных ягод с горячим чаем заменит вредные сладости и станет хорошим перекусом между основными приемами пищи.
Комментарии (1)