До сих пор исследования по влиянию алкоголя на человеческий организм выявляли лишь негативные стороны злоупотребления этим продуктом, оставляя в стороне положительные стороны умеренного потребления алкоголя.
Как пиво влияет на организм
По мнению профессора Берлинского университета, директора института имени Роберта Коха доктора Ханса Хоффмайстера, умеренное потребление пива (от 1 г алкоголя до 40 г в день: соответственно от 0,1 до 1 л пива в день) является очевидным плюсом для здоровья по сравнению с трезвым образом жизни. Согласно данным опроса 15 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет, наибольшее количество пива в Германии выпивают умеренные потребители.
Умеренный потребитель пива (до 1 л в день) гораздо более доволен своим здоровьем, чем тот, кто воздерживается от потребления напитка. Любители пива настроены более оптимистично. По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20—50%.
К тому же любители пива реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, а также избавлены от возрастного ослабления костных тканей. Во все века были известны его целебные качества. Однако категорически запрещено пить пиво людям с аллергической реакцией на продукты брожения. Злоупотреблять этим напитком не следует никому: превратиться в хронического «пивного» алкоголика даже легче, чем привыкнуть к водке.
Антиоксиданты пива защищают от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше. Периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,0 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж; речь идет об очень малых количествах алкоголя. В бытовом переложении указанное количество алкоголя содержат 50 мл натурального (сухого) виноградного вина или 200 мл пива.
Что бы ни говорилось о пиве, надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Пиво противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, установлено: печень мужчин значительно быстрее нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.
Кроме того, не стоит пить пиво «на ходу из горла» и при этом что-то жевать. Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.
Нужно помнить и культивировать культуру пития
Только в последние годы стали целенаправленно исследовать благоприятное воздействие умеренного потребления алкогольных напитков. Благодаря результатам исследований удалось преодолеть ряд предрассудков. Например, такой: от пива толстеют. По мнению профессора Иозефа Койля, различные привычки в питании в сочетании с высоким потреблением пива 100 лет назад создали мнение о том, что большой живот является следствием потребления пива. На деле же первопричиной является жирная пища. Нельзя также исключать то, что пиво стимулирует пищеварение и, соответственно, чрезмерный аппетит. Теперь же на основании многочисленных исследований установлено, что умеренное потребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его, если общий приток энергии остается постоянным. Это профессор Койль объясняет тем, что 1 л пива содержит всего от 400 до 500 ккал.
Умеренное потребление алкоголя также изменяет структуру тела: способствует уменьшению количества жира, поскольку алкоголь оказывает сдерживающее действие на обмен жирных веществ. Исходя из этого недавно было описано благоприятное влияние алкоголя на обмен жиров и сахара в организме, свертывание крови и регуляцию кровяного давления.
После употребления алкоголя снижается уровень сахара в крови, благодаря увеличению содержания инсулина. Эти гормональные изменения влияют не только на содержание сахара, но и на обмен жиров.
Людям, которые умеренно употребляют алкоголь, свойственно более низкое кровяное давление, нежели трезвенникам или злоупотребляющим алкоголем. Это объясняется не только расширением сосудов, но и изменениями в содержании гормонов, воды и электролитов в организме.
Пиво является мочегонным средством. Только недавно было установлено, что умеренное потребление пива изменяет содержание электролитов (магния, калия, натрия и кальция) в крови и моче и не приводит к усиленному выводу из организма магния и калия, соли и воды. При учащенном мочеиспускании увеличивается количество выводимой из организма соли, а вывод из организма калия и магния затрудняется. Чрезмерное потребление пива приводит к обратным последствиям: кровяное давление повышается, соль и вода выводятся значительно хуже, а калий и магний — лучше.
В последнее время пристальное внимание было уделено и другим составляющим пива, в особенности антиоксидантам (фенолы, флавоноиды, кверцетан, катехин). Эти субстанции в относительно большом количестве содержатся и в красном вине (отсюда низкий процент инфарктов во Франции), действуя положительно не только на стенки сосудов, но и уменьшая риск роста раковых клеток.
Именно наличие этих субстанций отличает пиво от так называемых «пустых» алкогольных напитков. Таким образом, умеренное потребление пива в любом случае полезнее для организма, чем потребление напитков, которые содержат только алкоголь.
В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100—200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2—3 раза в неделю.
Ученые из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендуют пить пиво каждому взрослому человеку ежедневно, поскольку пиво относится, по их мнению, к одному из эффективных средств от старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.
Установлено также, что умеренное употребление пива не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление и работоспособность мышц, улучшает координацию движений и скорость рефлексов.
Пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ и углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь.
Бактерицидное действие пива обусловлено наличием в нем алкоголя, эфирных масел, защитных белков. Это действие доказано на примере торможения роста туберкулезной палочки и вибриона холеры.
Нужно упомянуть и об органических кислотах пива, влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное действие, дают строительный материал для образования глюкозы в печени.
Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах — беременных и кормящих женщин.
Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.
published on
Комментарии (3)