Все мы знаем об отменных вкусовых качествах баклажанов, об их витаминной пользе и множестве рецептов блюд, от которых вряд ли кто-то откажется. Но с приближением холодов возникает вопрос – как сохранить зимой баклажаны?
Баклажаны впрок
Сразу вспоминается самый простой и гарантированный метод хранения овощей – изготовление зимней заготовки в домашних условиях:
- соление с укропом, при этом методе количество соли рассчитывают из общего веса баклажанов, примерно 2-3% на весь заготавливаемый объем овощей;
- вареные баклажаны, по рецептуре следует сварить баклажаны и в продольные разрезы поместить тертый чеснок с солью, затем их закатать в банку с подготовленным рассолом;
- баклажаны в уксусной заливке, сначала баклажаны очищают от мякоти и фаршируют мелкорубленым чесноков, с добавлением сельдерея и петрушки, укладывают плотными рядами в банку и заливают уксусной заливкой;
- баклажаны в томатном соке, для начала баклажаны рубят на кубики, перекладывают в банки и заливают горячим томатным соком, затем стерилизуют банки и охлаждают;
- жареные баклажаны, по рецепту следует обжарить кусочки баклажанов и выкладывать в банки слоями с морковкой, сельдереем и петрушкой, затем залить растительным маслом, на котором обжаривались баклажаны и стерилизовать банки;
- баклажанная икра;
- изготовление разнообразных зимних салатов с добавлением баклажанов.
Абсолютно все зимние заготовки должны храниться в прохладных местах, где температура не поднимается больше +5 градусов.
Как сохранить свежие баклажаны в зимний период года?
Зимой очень хочется свежих овощей, несмотря на то, что зачастую в погребе имеется множество заготовок из баклажанов, они конечно вкусные, но хочется порадовать не только себя, но и своих близких свежестью баклажанов, а тем более, если они выращены собственными руками, а не приобретены в супермаркете. Но баклажаны более требовательны к условиям зимнего хранения по сравнению с той же морковкой, картофелем или кабачками.
Баклажаны относятся к очень нежному типу овощей. Их упругость и свежесть можно сохранить только на протяжении одного месяца и то при определенных условиях хранения, а именно в темном месте, где температура не поднимается выше +2 градусов.
При этом следует провести подготовку к хранению, для этого «синенькие» помещают в хранилище с влажностью не менее 80% и температурой примерно +10 градусов на пару дней. Такая процедура обязательно, чтобы овощи не утратили влаги.
Опасно хранение баклажанов на солнечном свету. Ультрафиолет способствует выработке соланина, который не только изменит вкус овоща в худшую сторону, но и увеличение его количества в составе овоща может стать опасным для здоровья человека.
Также на баклажанах может появляться серая гниль, если условия хранения не соблюдены, к примеру, в хранилище температура выше +6 градусов или повышенная влажность. При температурном режиме для хранения +20 градусов у баклажанов сразу ухудшается вкус, и они меняют свой окрас.
Читайте нашу статью Супер-быстрые и вкусные рецепты блюд из баклажанов
Секреты сохранения свежести баклажанов
Основное правило – тщательный отбор для дальнейшего хранения. Следует обязательно отбирать самые молодые плоды. Они должны иметь темно-фиолетовый окрас, поверхность должна быть ровной и упругой. Кожица должна быть блестящей. Нельзя выбирать баклажаны даже с мельчайшими повреждениями, плесени не должно быть не только на самом плоде, но и на черешках и зеленых чашелистиках.
Среди одинаковых по размеру «синеньких» лучше отдать предпочтение более тяжелым по весу овощам. Не выбирайте переспевшие плоды, определить это очень просто – если после надавливания пальцами остается вмятина, то плод уже перезрел.
Если занимаетесь самостоятельным выращиванием овощей, то баклажаны лучше посадить сорта, которые поздно созревают. Плоды собирают перед самым началом заморозков. Баклажаны срезают с подножкой. Перед хранением не следует мыть овощи, можно только слегка протереть сухой тканью.
Способы, которые помогут сохранить баклажаны в свежем виде:
- можно прибегнуть к использованию полиэтиленового пакета, в который упаковываются баклажаны и отправляют в прохладное место, только не в холодильник, там они быстрее испортятся;
- можно хранить баклажаны в ящике, предварительно завернув их в бумагу и выложив в один слой;
- можно хранить баклажаны в древесной золе, которую укладывают в глубокие ящики и берегут овощи при температуре не более +7 градусов;
- иногда баклажаны оставляют на некоторое время на грядке вместе с растением, накрыв все соломой, такое мероприятие можно проводить поздней осенью;
- можно прибегнуть к помощи неотапливаемого помещения, обычно делают соломенную подстилку, на которую укладывают баклажаны примерно на 14 дней, потом выбирают самые хорошо сохранившиеся плоды, заворачивают в бумагу и укладывают на соломенную подстилку, которая уже должна иметь высоту не менее 20 сантиметров, каждый слой прокладывают мешковиной в 4 слоя, на зиму можно дополнительно утеплить соломой.
Стоит помнить, что ни один способ хранения не гарантирует сохранение урожая до появления нового, так как баклажан слишком нежный овощ и не подходит для длительного хранения.
Если не хочется консервировать, то можно предварительно высушить баклажаны, или отварить в подсоленной воде, а затем заморозить. Не стоить замораживать свежие баклажаны, они теряют все вкусовые качества.
published on
Комментарии (0)