Поленишься осенью — не полакомишься зимой! Уборка хорошего урожая с участка — удовольствие для огородника. Больше волнений и хлопот доставляет переработка овощей и фруктов и их сохранность.
Как избежать потери урожая при хранении?
В первую очередь нужно приготовить погреб: очистить от мусора, продезинфицировать, проветрить. Для контроля за температурой — установить термометр. Влажность можно определить по пламени свечи. Если пламя стоит ровно, в погребе сухо. Если пламя отклоняется — в погребе повышена влажность. Для устранения излишней влаги необходимо сделать дополнительную вентиляцию. Итак, погреб готов, теперь пора приступить к закладке овощей на хранение.
Как сохранить картофель
Перед опусканием картофеля в погреб, его следует хорошо просушить. Как правило, на это уделяют несколько часов, разложив его в затемненном месте. После просушки, картофель сортируют и отбраковывают.
Хранят картофель при t +2°С, +4°С. При повышенной температуре, картофель прорастает, вкусовые качества теряются. При повышенной влажности плоды начинают гнить. Чтобы убрать лишнюю влажность, нужно накрыть картофель мешковиной или выложить на него слой свеклы.
Такая близость поможет овощам. Свекла получит необходимую влажность, а картофель от нее избавится. Больные клубни немедленно удаляются. Если же картофель начал гнить, то убирают не только испорченный картофель, но и те, которые с ним соприкасались.
На картофеле, приготовленном для еды, обязательно регулярно удаляют ростки. Если ростки появились на посадочном материале, то ростки удаляют только один раз. Иначе картофель для посадки будет слабый, и хорошего урожая не будет.
Для хранения клубней используют ящики или контейнеры, хорошо проветриваемые с невысокими бортами. Ставят тару на подмостки, высотой 15-20см. Не рекомендуется придвигать ящики близко к стене подвала.
Как подольше сохранить морковь в свежем виде
Для хранения моркови существует много способов. Каждый огородник подбирает тот, который наиболее ему приемлем. Перед закладкой морковь сортируют, отбраковывают треснувшую, обрезают ботву.
Хранение в мешках. Используют мешки из-под сахара. Засыпают морковь, опудривая золой (для дезинфекции), завязывают мешок бечевкой и опускают в погреб.
В песке морковь долго остается сочной и свежей. Для лучшей сохранности песок перемешивают с известью или рассыпным мелом. Такая щелочная среда не дает шансов гнилостным микробам организовать колонии. Слой песка должен быть постоянно влажным.
В ящиках. Для хранения выбирают мелкие ящики, на дно которых насыпают листья мяты, рябины. Можно просто пересыпать морковь шелухой лука.В трехлитровой банке. Мелкую морковь удобно хранить в банке. Банку не закрывают, переворачивают ее и ставят на деревянную поверхность. В хвойных опилках. Некоторые огородники для хранения используют влажные (15-20%) хвойные опилки.
В земле. Часть моркови можно оставить на зимовку в земле. Проследить следует за тем, чтобы убрать ее весной после того, как оттает земля. Иначе она пойдет в рост.
Свекла может прекрасно храниться до лета!
Перед закладкой у свеклы обрезают ботву, отступив от корнеплода на 2-3 см. Также укорачивают корень и боковые корешки. Аккуратно очищают свеклу от земли, чтобы не повредить нежную кожицу овоща. Убирают свеклу на хранение только тогда, когда все срезы на ботве подсохли. Эти несложные правила помогут увеличить срок хранения.
Чаще всего свеклу поражает сухая гниль. Обычно, появляется она возле хвостика. При малейшем намеке на гниль, пораженное место вырезают и присыпают древесной золой.
Лук и чеснок — правила хранения
Чтобы увеличить срок хранения лука, его хорошо просушивают и обрезают перья. Не хранится лук, у которого слои остаются свежими и сырыми. Чтобы не завелась луковая муха, специалисты рекомендуют опалить оба конца луковицы над газовой грелкой.
Капуста останется свежей долго, если…
Идеальное место для хранения капусты — подвал, с температурой 0°С-5°С и влажностью не менее 90%.
Сохранить свежий вид поможет капусте газетная бумага. Достаточно завернуть кочан в несколько слоев. Это позволит предотвратить высыхание овоща.
Можно обернуть капусту несколькими слоями пищевой пленки. Хранят такую упакованную капусту на полках. Перед укутыванием необходимо удалить подпорченные и пожелтевшие листья.
Самый простой способ хранения капусты — подвесить ее за верхнюю часть корневой системы, головкой вниз. В таком виде капуста сохраняется до весны. При опускании следует проследить за тем, чтобы головки капусты не соприкасались друг с другом. Для этого метода не подходит капуста ранних и средних сортов.
Итальянские кулинары украшают свои подвалы капустными шторами. Они подвешивают капусту при помощи проволоки, закрутив ее вокруг кочерыжки. Такой способ увеличивает срок хранения до 6 месяцев.
Баклажаны
Для хранения баклажанов существует множество рецептов: заморозка, соление, квашение, маринование. Предлагается очень простой способ. Отрезаем у баклажан хвостики, выкладываем на противень и помещаем в духовку. Для обработки выбирают 190° и продолжительность 30 минут.
Во время процесса, когда овощи станут мягкими, переворачивают один раз. Остывшие баклажаны заворачивают в пищевую пленку и хранят в выдвижном ящике холодильника.
Арбузы к новогоднему столу
Очень интересный способ хранения арбузов предлагают опытные садоводы. Для этого отбирают арбузы с ярким и четким рисунком, с сухим (но не пересушенным) хвостиком. Ягоду вытирают и обмазывают в два слоя разведенным алебастром. Когда панцирь высохнет, арбуз помещают в сетку и подвешивают.
Можно использовать и другой метод. При этом способе ягоду неплотно заворачивают в газету, завязывают в овощную сетку и подвешивают. Плоды необходимо развесить на расстоянии друг от друга. Хранят арбуз при температуре +1°С,+4°С при влажности 80-85%.
Маленькая хитрость
Хорошо помогает сохранить овощи в свежем виде обыкновенная глина. Ее разводят водой, добавляют измельченные листья бузины (бузину боятся мыши). В эту болтушку окунают корнеплоды и выкладывают их на просушку. Полученная корка защищает овощи от пересыхания, и они долго остаются свежими. Этим способом овощи сохраняются дольше в 4 раза.
Избежать потерь при хранении несложно. Главное, вовремя применять необходимые меры, чтобы собранный урожай радовал нас до весны.
Умными советами поделилась Ирина Кефала
published on
Комментарии (0)