В садовых центрах можно встретить семена бамии. Бытует мнение, что эта очень теплолюбивая культура не способна дать плоды в наших широтах. Можно ли ее выращивать в средней полосе?
Бамия – очень редкое на российских огородах растение. Эту культуру можно встретить на грядках дачников южных регионов. Однако вырастить ее необычные плоды в средней полосе – задача вполне реальная, главное условие – наличие теплицы на участке.
У бамии несколько названий – окра, гомбо, дамские пальчики (форма плодов напоминает изящные женские персты), съедобный гибискус (так ее называют из-за внешнего сходства цветков), это однолетнее растение с толстым ветвистым стеблем.
В высоту растение может достигать от 30–40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые). Ветвление стебля, покрытого редкими жесткими волосками, начинается у основания. У людей с чувствительной кожей эти волоски способны вызвать раздражение.
Листья крупные, рассеченные, цветки самоопыляющиеся, поэтому бамия отлично растет в теплице, даже если нет доступа для насекомых. Крупные одиночные желтовато-кремовые цветки, расположенные в пазухах листьев, раскрываются в июле-августе и смотрятся очень красиво. Позднеспелые формы цветут даже в сентябре. Плод бамии – многосемянная коробочка длиной до 25 см.
Семена бамии прорастают, когда почва прогреется до 15°, заморозки губительны для этой теплолюбивой неженки. В засушливых условиях растения вырастают мелкими, дают низкий урожай.
В средней полосе России бамию возделывают в теплицах и только через рассаду. Посев семян проводят в конце февраля – начале марта, при температуре 18–21° они прорастают через неделю. Сеянцы рассаживают в емкости размером 8х8 или 10х10 см, когда на них появятся 2–3 настоящих листа.
Растения хорошо развиваются при температуре выше 25°. Высадку в грунт проводят 35–45-дневной рассадой (в не обогреваемые теплицы –10–15 мая). Растения высаживают на расстоянии не менее 50 см. Перед посадкой в землю забивают опоры (для высокорослых растений). Затем растение прищипывают на высоте 25–30 см от уровня почвы, чтобы усилить образование боковых побегов, а значит, и количество цветков.
Бамия предъявляет высокие требования к почве, поэтому готовить ее начинают осенью: под перекопку на 1 кв. м вносят 3–4 кг навоза, суперфосфата – 40–50 г, сульфата калия – 25–30 г, а весной проводят рыхление. Перед посадкой и во время цветения дают азотную минеральную подкормку (15–20 г аммиачной селитры на 1 кв. м). Уход заключается в рыхлении междурядий и поливах.
Растение зацветает спустя 45–60 дней после прорастания семян. После цветения молодые завязи длиной 3–6 см снимают с интервалом 2–3 дня. Запаздывать с уборкой нельзя, так как плоды быстро становятся грубыми. При температуре 2–10° их можно хранить не более 10 дней.
Плоды варят, жарят, сушат, добавляют в салаты, супы, овощные гарниры. Поскольку плоды-пальчики содержат много слизистых веществ, их рекомендуют включать в меню при язвенной болезни и гастритах.
В Государственный реестр селекционных достижений в настоящее время включены сорта Балет, Бомбей, Влада, Юнона. Все они рекомендованы для выращивания (в теплицах) на территории России повсеместно.
Комментарии (0)