Люди в процессе эволюции развили высокую чувствительность к запахам, которые указывают на яд или опасность.
Гнилая рыба, например, пахнет очень неприятно, потому что она полна бактерий. Такой запах — это предупреждение о том, что употребление испортившейся рыбы приведёт к болезни.
Чаще всего определённые запахи становятся для нас сигналом опасности после неудачного опыта. Например, однажды попробовав кислое молоко, человек будет знать о том, что оно прокисло и пахнет плохо. В следующий раз уже не надо проверять молоко на вкус, достаточно просто понюхать.
Несмотря на это, существуют запахи, отвращение к которым выработалось не с помощью личного опыта, а в процессе эволюции. К таким запахам относится запах разлагающегося трупа. Не нужно его предварительно нюхать для того чтобы понять — от этого места нужно держаться подальше. Такое чувство испытывает не только человек, но и животное. Оно развилось минимум 420 миллионов лет назад.
Источник: www.anews.com
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
published on
Комментарии (0)