В России выращивают 3 вида тыквы – крупноплодную, мускатную, твердокорую, а вообще в мире известно более 27 видов тыквы. От чего зависит сохранность плодов после уборки урожая?
Факторы, влияющие на хранение
Длительное хранение плодов тыквы зависит от разных факторов: от погодных условий в период выращивания растений, агротехники, удобрений, полива, почвы. Так, если в летний период выпадало много осадков, проводилось мало подкормок растений удобрениями, была бедная почва, то такие плоды содержат много воды, мало сахара и будут плохо храниться.
Для хорошего хранения плодов зимой надо в период выращивания провести 3-4 подкормки, умеренно поливать их, внести в почву минеральные и органические удобрения для улучшения плодородия и хорошего роста растений. Обязательно следует вовремя убрать созревшие плоды тыквы, не должны быть подмороженными, загнившими и поврежденными, иначе в процессе хранения могут вызвать заражение других плодов. Плоды убирают вместе с плодоножкой – так они будут хорошо храниться. В противном случае они могут загнить в том месте, где плодоножка была оторвана. Затем убранные плоды надо хорошо просушить и положить на светлое, хорошо просматриваемое место на бумагу, для того чтобы в случае загнивания плода его можно было бы сразу убрать. После того как плоды были убраны, они еще в течение 1-1,5 месяца дозариваются. Их лучше всего использовать в пищу, когда в них накопится наибольшее количество питательных веществ. Для хорошего хранения плодов тыквы надо, чтобы в помещении была температура воздуха не ниже 12°.
Тыква: сорт влияет на сроки потребления
Когда плоды начинают желтеть, менять окраску, это означает, что они созрели. Если их не употребить в пищу, то плоды начинают усыхать, сморщиваться, внутри прорастают семена и мякоть становиться горькой, в результате плод становится не пригодным в пищу. Поэтому сорта разных видов надо потреблять в разное время: у тыквы твердокорой – с начала октября до середины ноября, у тыквы крупноплодной – с середины октября до конца января, у тыквы мускатной – с середины октября до конца февраля.
Очень хорошо хранятся сорта тыквы крупноплодной (Волжская серая 92, Грибовская зимняя, Мичуринская, Зимняя -сладкая, Премьера), тыквы мускатной (Витаминная, Жемчужина, Мускатная), в их мякоти достаточно много каротина (15-25 мг%) и сахаров (до 10-12%). Отмечены факты хранения плодов до нового урожая.
Комментарии (0)