О пользе грибов написано и сказано немало – еще в древние времена мудрые знахари благополучно излечивали своих пациентов с помощью грибов от всевозможных недугов: маслята помогали совладать с головными болями, сморчки отлично успокаивали нервы, лисички способствовали скорейшему избавлению от фурункулов, а экстракт хорошо всем известных белых грибов был востребован при обморожениях. Да и в целом грибы – очень вкусный и полезный продукт, характеризующийся весьма невысокой калорийностью и являющийся ценным источником белка. А некоторые грибочки не уступают по питательности далеко не самой дешевой нынче говядине! Какие же грибы принято считать самыми полезными?
Грузди
На Руси несколько столетий подряд грузди считались самыми лучшими из всех известных людям грибов – эти дары леса являются ценнейшим источником витамина D, имеющего не животное происхождение! А моченые грузди были признаны в народной медицине лучшим и невероятно действенным профилактическим средством против мочекаменной болезни – содержащиеся в груздях биоактивные вещества активно препятствуют образованию уратов и аксалатов в почках. Также изготовленные на основе груздей препараты используются для лечения различных желудочных недугов, эмфиземы легких, а также почечной недостаточности и желчнокаменной болезни. Грузди очень богаты витаминами, обеспечивают человеческий организм полезнейшими бактериями и содержат в своем составе натуральные антибиотики, способствующие укреплению слизистых оболочек дыхательных органов и препятствующие размножению опасной туберкулезной палочки.
Белые грибы
Боровики, а именно так частенько величают белые грибы, давным-давно снискали славу ценнейшего источника пищевых волокон, а также ферментов и белков. Содержащиеся в них полисахариды и сера оказывают человеку ощутимую поддержку в непростой борьбе с онкологией, алкалоид герцедин в тандеме с не менее полезным лецитином помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а рибофлавин отвечает не только за полноценную работу щитовидки и за рост ногтей и волос, но и за обновление кожных покровов, а также за здоровье всего организма в целом. Кроме того, эти грибы могут похвастаться выраженными противоопухолевыми, мощными иммуномодулирующими и не менее ценными и важными ранозаживляющими свойствами. А еще боровики – единственные грибы, в которых содержится самый полный набор аминокислот, включая и незаменимые!
Сыроежки
Эти грибочки очень богаты различными витаминами, жирными кислотами, а также моно- и дисахаридами и, конечно же, пищевыми волокнами. Но самым ценным веществом в сыроежках считается все-таки лецитин – он отлично помогает справиться с разного рода нарушениями обмена веществ, не дает скапливаться в организме холестерину и превосходно чистит сосуды. А некоторые разновидности сыроежек способствуют еще и очищению кишечника с желудком, и даже могут похвастаться мощным антибактериальным действием! Помимо всего прочего, в этих грибах содержится очень востребованный в сыроделии фермент под названием руссулин – для створаживания двухсот литров молока необходим всего лишь один грамм руссулина!
Подосиновики
По своим вкусовым и питательным свойствам подосиновики идут практически наравне с белыми грибами – в них есть и различные витамины, и ценнейшие микроэлементы, и лецитин с жирными кислотами, и ферменты с клетчаткой. Высокая концентрация витамина B позволяет смело ставить их в один ряд с ценными зерновыми культурами, а по объемам содержания никотиновой кислоты они запросто дадут фору печени! И процент содержания белка в них намного выше, нежели в мясе! А содержащиеся в подосиновиках полезнейшие аминокислоты станут отличным подспорьем для тех людей, организм которых был заметно ослаблен всевозможными воспалительными процессами, а также недавно перенесенными инфекционными недугами либо операциями. Хорошую службу сослужит и высушенный порошок из сыроежек – его используют, чтобы снизить холестерин и очистить кровь.
Подберезовики
Содержащийся в них идеально сбалансированный белок включает в себя и глутамин с лейцином, и тирозин с аргинином – по сути, все, что нужно организму человека! Кроме того, подберезовики очень богаты витаминами D и группы B, полезным для здоровья токоферолом, а также двумя очень важными кислотами – никотиновой и аскорбиновой. Пищевые волокна в составе подберезовиков способствуют успешному выведению токсинов из организма, а внушительное количество принимающей активное участие в построении ферментов фосфорной кислоты делает данный продукт незаменимым помощником и для здоровья опорно-двигательного аппарата. А еще подберезовики отлично помогают нормализовать деятельность нервной системы, излечиться от целого ряда почечных патологий и отрегулировать сахар в крови!
А какие грибы больше всего любите вы?
Источник:
Комментарии (0)