Вкусные, красивые и полезные ягоды калины — настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после того, как ее слегка обожжет первый осенний морозец. Тогда, и рекомендуется собирать тяжелые гроздья ярко-красной, со слегка горьковатым вкусом калины. Рассмотрим что за ягода калина, ее полезные свойства, возможные противопоказания к употреблению и особенности ухода за кустарником.
Из статьи вы узнаете:
- 1 Характеристика растения
- 2 Особенности ухода за калиной
- 3 Полезные свойства калины
- 4 Калина: химический состав
- 5 Возможный вред от применения калины
- 6 Рецепты полезных заготовок из калины
- 7 Еще рекомендуем почитать:
Характеристика растения
Калина- распространенное растение — кустарник, растущее практически повсеместно в Европе, Азии и даже в
Северной Африке. Успешно растет как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Широкое распространение и любовь калина получила за свои многочисленные достоинства: она украшала сады, покоряя людей своими нежными, белыми кистями соцветий весной и яркими гроздьями ягод осенью.
Особенно калину полюбили в России и Украине. Не счесть песен, стихов и красивых народных традиций, связанных с этой ягодой. Кроме того люди широко использовали ее в медицинских и хозяйственных целях. Из молодых веток — плетут корзины, из древесины — поделки, отвар коры используется как краситель, а сок и отвары из плодов — помогут при многих заболеваниях — простуде, кашле, колитах, язве желудка, а так же как кровоостанавливающее средство.
Особенности ухода за калиной
Несмотря на достаточно широкое распространение этого кустарника в природе люди издавна сажали калину в палисадниках и дворах, на дачах. Связано это с высокой декоративностью и простотой ухода за ней. За минимум усилий в уходе за собой калина щедро отблагодарит своей красотой — пышным и красивым цветением весной, а осенью куст украсят рубиново — красные грозди, которые будут висеть не осыпаясь, до самой весны, если конечно ими не полакомятся птички, которые просто обожают ягоды калины!
Калину можно размножить отводками, черенками, порослью. Уход минимальный — очищайте землю от сорняков, поливайте, осенью землю вокруг куста аккуратно перекопайте. Подкормки желательно производить один раз в два года. Весной обрезайте верхушки растения, что бы удалить яйца, отложенные калиновым листоедом. Плоды калины имеют горьковатый вкус, но после первых, даже небольших заморозков горечь у ягод практически исчезает, так же можно просто ошпарить ягоды и они готовы для приготовления вкусных морсов, пирогов.
Полезные свойства калины
Если вы спокойно воспринимаете вкус калины — вам очень повезло. В этой ягоде содержится настоящий кладезь полезных веществ. Немногие знают, что по содержанию витамина C калина в несколько раз превосходит малину и цитрусовые, к примеру, тот же лимон. Поэтому не зря ее издавна используют при лечении простудных заболеваний. Когда лимоны стоят достаточно дорого, калина поможет при простуде с еще большим эффектом.
Применяют препараты из калины также при лечении гипертонии, золотухи, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, для заживления ран и во многих других случаях. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.
Калина: химический состав
Ягоды калины — великий дар природы. В небольших горьковатых ягодках спрятан Уникальный комплекс различных витаминов, аминокислот, летучих, эфирных масел, пектинов и танинов. Калина, целебные свойства которой бесспорны, содержит витамины А, С, К, Р, железо, фосфор, валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, а горький вкус ягоде придает глюкозид вибрунина.
Учитывая такое количество содержащихся полезных веществ, разговор о пользе калины для здоровья
человека может быть долгим. Кроме лечения простудны и ОРВИ, калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Витаминные настои и чаи из этой ягоды помогают снять спазмы сосудов, кожные высыпания и носовые кровотечения.
Несомненны полезные свойства калины при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебные ягоды перетирают с медом и дают больному несколько раз в день с горячим чаем.
Калина — хорошее противовоспалительное и желчегонное средство. Отвары из ягод оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, кровеносные сосуды, успокаивают и укрепляют нервную систему. Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.
Возможный вред от применения калины
Хоть калина во многом полезна для здоровья человека, но как всякое лекарство, ее употребление может и навредить в той или иной ситуации. Потому применение ягоды и производных препаратов рекомендовано не каждому. Главными противопоказаниями к употреблению калины являются непереносимость сока калины и беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением. Если гипертоникам ягода поможет, то гипотоникам может и навредить. В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.
Рецепты полезных заготовок из калины
Чего только не готовят из калины! Это может быть как просто перетертая с сахаром или медом ягода, так и разнообразные отвары, настои, кисели, морсы и прочее. Самый простой вариант — заморозить ягоды калины в морозилке и употреблять по мере надобности, добавляя их в чай. Предки наши вообще сушили калину, подвешивая связанные в пучки кисти на чердаке.
Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Такой отвар применяют при маточных и наружных кровотечениях, для заживления ран.
Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
При маточных кровотечениях, болезненных менструациях и геморрое употребляют такую спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать. Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.
Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе. Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.
Рецепт приготовления настоя из ягод калины для лечения астмы и аллергии: две столовые ложки ягод калины запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать. В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда. Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.
В калине полезно все: и ягоды, и цветы, и веточки, и кора, и даже косточки. Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей. Косточки калины, предварительно прожаренные – отличный заменитель кофе. Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе. Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.
Калиновый настой при гипертонии: взять три стакана ягод, положить в трехлитровую банку и залить их кипятком. После этого банку нужно закрыть и поставить в теплое место на 4-5 часов. Затем настой сцеживают в эмалированную кастрюльку, а ягоды протирают через сито деревянной ложкой. В получившийся раствор добавляют полкило меда и принимают трижды в день по 1/3 стакана перед едой на протяжении трех недель. Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.
published on
Комментарии (1)