У всех растений есть свои преимущества и недостатки. Порой одна неприятная особенность перекрывает просто все положительные моменты, и отбивает всякое желание иметь растение на участке. А иногда наоборот, ради одной только красоты мы готовы "носить растение на руках": закрываем глаза на прихотливость, интерес со стороны вредителей, дороговизну и прочие отрицательные факторы.
Решение выращивать ли то или иное растение на участке или не впускать его в свой огород и складывается из оценки таких вот особенностей. Сегодня поговорим о кислице, или оксалисе.
Обязательно высадить его или же срочно бежать избавляться? Выводы вы сами сделаете после прочтения статьи.
6 аргументов "за" кислицу
1. В первую очередь хочется конечно же сказать о красоте и декоративности кислицы. Существует множество сортов оксалиса с разными по форме и цвету листьями, разными цветами. Даже самая простая обыкновенная кислица здорово украсит участок. А уж бордовые и фиолетовые сорта станут настоящей находкой для садовода-эстета. Они так здорово смотрятся на фоне зелени и в то же время выгодно выделяют ее. Кислицей можно засадить лужайку на участке: она образует плотный и красивый ковер. А еще за ней здорово наблюдать: к вечеру она складывает свои лепесточки, словно бабочка, очень необычно!
2. Кислица абсолютно неприхотлива и нетребовательна в уходе. Никаких подкормок, полива, обрезки, подготовки грунта... Она совсем не прибавит вам ежедневных хлопот, только хорошего настроения! Еще один приятный факт - кислица отлично себя чувствует в полутени и даже в тени на северной стороне дворов. Поэтому ее смело можно посадить даже туда, где другим декоративным культурам будет некомфортно: за домом, под деревьями, у сплошного забора.
3. Еще одна очень приятная особенность растения состоит в том, что кислица почти совсем не интересна вредителям, грибкам и болезням. А значит и у соседствующих культур меньше шанса подхватить что-то, что навредит декоративному виду и урожайности.
4. Кислица достаточно широко используется в народной медицине и может вам помочь со здоровьем. На просторах интернета много информации о полезных свойствах кислицы и рецептов, поэтому на этом пункте я подробно останавливаться не буду.
5. Остановлюсь вот на чем. Не все знают, но кислицу можно есть. По вкусу она... кисленькая, похожа на щавель. А все потому что в своем составе содержит щавелевую кислоту, а еще витамины А, С и К. Свежие листики можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда. Их можно засушить на зиму. Такая приправа придаст блюду интересный кисловатый вкус. Кстати, щавелевая кислота дарит еще одну особенность: листьями кислицы можно быстро и без труда счистить огородную грязь/сок растений с рук. Достаточно просто растереть листочек между ладошками.
6. Считается, что кислица, посаженная рядом с домом, приносит уют, спокойствие, гармонию и взаимопонимание. Она убережет семью от ссор и негатива. Согласитесь, никому не помешает!
Чем плоха кислица?
А теперь та самая ложка дегтя, я бы даже сказала поварешка дегтя! Чем же так плоха кислица и почему многие ее избегают? Оксалис просто неимоверным образом быстро разрастается по участку. Это достаточно агрессивное растение, которое может угнетать развитие и цветение других культур по соседству. Многие наверно сейчас сидят и кивают головой, кислица тот еще упорный воин, которого трудно остановить.
Не хотите проблем? Контролируйте разрастание кислицы. В первую очередь не позволяйте семенам разлетаться по участку. После цветения вовремя обрывайте стручки и сжигайте их. А если кислица и пошла за пределы отведенного ей места, выдергивайте ненужные кустики с корнем и отправляйте их в компост.
В целом не допускать распространение кислицы по участку не так уж и сложно, поэтому самый большой "минус" растения нейтрализовать мы в силах. Но посмотрите сколько у оксалиса плюсов! Хотите, высаживайте его, но обязательно следите за распространением!
Комментарии (0)