Тип растения:
древесное
Отношение к свету:
светолюбивое
Отношение к влаге:
предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка:
зимостойкое
Почва:
предпочитает садовые почвы
Сроки цветения:
весна (апрель-май)
Высота:
низкорослый кустарник (до 1 м)
Ценность в культуре:
съедобное
Grossularia, Крыжовник. Кустарник с очередными 3—5-лопастными, голыми или опушенными листьями. Побеги имеют шипы в узлах и шипики в междоузлиях; цветки — чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1 —3 в кисти; плоды — ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушенные, белой, желтой, зеленой, красной, пурпурной или черной окраски.
Виды и сорта крыжовника
Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространенных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.
Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).
Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)
Родина — территория от Карпат до Кавказа.
Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.
Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле — начале августа.
Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.
Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)
Родина — Сибирь, Казахстан.
Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.
Вид зимостоек.
Сорта крыжовника
Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее время он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сорта крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной культуры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать гораздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.
Крыжовник — одна из наиболее ценных скороспелых ягодных культур. Его очень сочные, сладкие, с легкой приятной кислотой плоды-ягоды содержит 8—11 % сахаров (среди европейских фруктов крыжовник по этому показателю уступает пальму первенства только винограду, в связи с чем его и называют иногда «северным виноградом»), 1,2—1,7 % органических кислот, 0,88 % пектиновых веществ, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), В, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.
В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.
Большинство европейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными черенками.
Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Grossularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида крыжовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.
Третья группа, составляющая основу современного сортимента России, получена в результате скрещивания северо-американских сортов с европейскими. Сорта этой группы обладают хорошей зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.
Популярные сорта крыжовника
‘Африканец’ — зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым налетом, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совершенно бесшиповый куст;
‘Балет’, ‘Прима’ — сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;
‘Белые ночи’ — раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;
‘Благодать’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;
‘Владил’, ‘Командор’ — сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без шипов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;
‘Грушенька’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;
‘Казачок’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;
‘Колобок’ — сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;
‘Московский красный’ — сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;
‘Ласковый’ — сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;
‘Орленок’ — сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, средней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;
‘Розовый’ — куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;
‘Русский’ — среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;
‘Русский желтый’ — урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кислого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;
‘Салют’ — сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании — темно-красные, вкусные, без аромата;
‘Северный капитан’ — сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;
‘Секатор’ — сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней величины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;
‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ — мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высокой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — густо-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;
‘Хаутон’, ‘Houghton’ — американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;
‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ — сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.
Уход за крыжовником
Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образований происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с сильными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.
Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни расположены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умеренно влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.
Крыжовник не выносит сильного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вредителям и болезням ослабевает, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудшается.
Для него отводят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, которые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вносят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с небольшим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.
В пору плодоношения растения вступают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.
В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высохшие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.
Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября — начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.
Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов ягоды различаются по форме, размерам и окраске.
Крыжовник дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.
Размножение крыжовника
Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками.
Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодородной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пересадить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.
Размножение вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осенью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки высотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере роста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и подкормками. К осени побеги укореняются.
На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнского растения.
Размножение горизонтальными отводками: весной до распускания почек с куста наклонно растущие побеги пригибают, предварительно выкопав канавку глубиной 6—7 см по длине ветки. Ветку аккуратно укладывают в канавку и закрепляют на дне. Когда зеленые побеги достигнут высоты 12—15 см, канавку засыпают до половины высоты побегов, стараясь не повредить их. По мере их роста почву подсыпают еще 2—3 раза. К осени у побегов образуются корни. Осенью ветку отделяют от материнского куста и выкапывают. Ее режут на отдельные саженцы и высаживают в заранее подготовленные ямы.
Лекарственные свойства крыжовника
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.
Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожирении, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.
В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спелость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хороши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды десертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, привлекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В крыжовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих целей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды крыжовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.
published on
Комментарии (0)