Этот рецепт я давно знала, и даже делала в молодости, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно требует кропотливой подготовки сырья, то есть ягод — их надо не только перебрать и обрезать всякие хвостики, но и выдавить семена из каждой. Иначе в варенье будут жёсткие фрагменты, а это уже по-пролетарски. Зачем нам эти кости, сделаем хоть раз в десять лет нормальное варенье.
Своего крыжовника у меня нет, купила на базаре в райцентре хороший, крупный, чтобы сильно не мучиться. Для варенья нужен не перезрелый — в нём больше пектина, благодаря чему варенье будет похоже на конфитюр. Да и меньше мякоти уйдёт в отходы. Промыла, откинула на дуршлаг, перебрала, рассортировала. Затем ножницами срезала все хвостики.
Взяв нож с закруглённым лезвием, удалила семенные гнёзда из ягод.
Подготовленные ягоды взвесила. Затем сварила сироп — на килограмм сахара два стакана воды, и когда он закипел, всыпала в него килограмм крыжовника, добавив горсть вишнёвых листьев.
Немного отступила от классического рецепта, который опубликован на всех кулинарных сайтах и форумах. Там рекомендуют сначала крыжовник с вишнёвыми листьями вымачивать в воде. Может быть, это вымывает излишнюю кислоту, а может, способствует ферментации листьев? Ну, я просто сократила время обработки — я не царица, у меня нет челяди, которая занималась бы этими мелочами.
Варила в несколько приёмов с выстаиванием по пять-восемь часов. Если варить недолго — варенье останется зелёным. Если дольше, как написано в рецепте — будет коричневым. Но этот старинный рецепт написан в те давние времена, когда не знали герметичных укупорок и не было холодильников. А под закатку допускается и сокращение времени варки, и уменьшение количества сахара.
Закладывала варенье в банки горячим, вместе с листьями. Листья тоже оказались съедобными в варенье.
От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL
published on
Комментарии (0)