Приготовим кулич. Увидела новый рецепт и не удержалась, решила приготовить!
куличи
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- Дрожжи сухие — 6 г;
- Молоко — 110 мл;
- Сок апельсиновый (в рецепте сок маракуйи) — 30 мл;
- Сахар — 80 г;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Яйцо — 1 штука + 2 желтка;
- Масло сливочное — 40 г (растопленное).
Для слоения теста:
- Масло сливочное — 120 г;
- Мускатный орех — 1 ч. ложка (молотый);
- Клюква вяленая, изюм, цукаты (на выбор) — 100-150 г;
- Миндальные лепестки — 50 г или любые измельченные орехи
В качестве ароматизатора можно добавить цедру апельсина или лимона, ваниль
Приготовление
дрожжи
Сначала в теплое молоко (38 градусов) добавляем 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем минут на 5-10 до образования шапочки
взбиваем яйца
Яйца хорошо взбиваем с сахаром.
вводим дрожжи
Муку просеиваем, добавляем соль, вводим дрожжи.
замешиваем тесто
Добавляем яичную смесь, сок апельсина. Вымешиваем. Добавляем растопленное масло.
Тесто выкладываем на стол и хорошо месим (минут 10-15)до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку больше не добавляем.
тесто
Тесто перекладываем в форму, смазанную маслом, и даем ему подняться (примерно 50-70 минут). Зависит от дрожжей.
тесто подошло
Подошедшее тесто делим на количество куличей. У меня 2 (большой и маленький). Формируем шарики и даем им отдохнуть еще 10 минут
делим тесто
Подсыпаем немного муки. Каждый шарик раскатываем (чем тоньше, тем лучше). В следующий раз буду раскатывать тонко.
смазываем маслом
Смазываем сливочным маслом. Посыпаем мускатным орехом.
посыпаем цукатами
Выкладываем начинку (орехи, цукаты, изюм).
скручиваем в рулет
Сворачиваем тесто в рулет.
разрезаем рулет
Разрезаем рулет, но не до конца.
формируем кулич
Скручиваем кулич.
в форме
Перекладываем в форму. И даем постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось.
из духовки
Ставим в духовку 200 градусов. Через 10 минут накрываем куличи сверху фольгой и убавляем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности. У меня потребовалось еще 35 минут.
красавцы
Куличи аккуратно достаем и даем им хорошо остыть.
куличи на боку
Вот они на боку, видно все слои.
посыпает сахарной пудрой
Можно украсить глазурью, но лучше просто посыпать сахарной пудрой.
очень вкусно
Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!
published on
Комментарии (1)