Краткая информация о комнатном растении
Тип растения:
кустарник
Отношение к свету:
светолюбивое
Отношение к влаге:
предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения:
весна, лето
Ценность в культуре:
красивоцветущее, декоративнолиственное
Leptospermum, Лептоспермум — невысокий вечнозеленый кустарник, цветущий весной и ранним летом белыми, красными и розовыми цветками.
Этимология
Название рода происходит от греческих слов leptos — «тонкий» и sperma — «семя». Англичане называют лептоспермум чайным деревом с тех пор, как известный мореплаватель Джеймс Кук спасал свою команду от цинги чаем, сваренным из листьев этого дерева.
Виды и сорта лептоспермума
Род охватывает около 50 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, родиной которых является Новая Зеландия.
Лептоспермум метельчатый (Leptospermum scoparium)
Невысокий вечнозеленый кустарник. Листья узкие, темно-зеленые, блестящие, содержат большое количество эфирных масел. Цветки одиночные, до 1 см в диаметре, располагаются в пазухах листьев. Существуют сорта с белыми, красными и розовыми цветками.
Используют как горшечное или кадочное растение для комнат и зимних садов.
Уход за лептоспермумом
Для размещения выбирают солнечное помещение с зимней температурой около +5…+10 °C. Летом размещают на свежем воздухе на светлом, теплом месте. Лептоспермум любит проветривание, регулярный, но умеренный полив мягкой водой. Подкормку производят в теплое время года 1-2 раза в месяц рододендроновой смесью. Отцветшие побеги обязательно обрезают.
Лептоспермум можно стричь, придавая растению любую форму. В период цветения, весной–летом, лучше не проводить обрезку, поскольку цветет он на молодых побегах, но это касается только 5–6-летних растений. Молодые саженцы стригут без ограничений. Пересаживают весной ежегодно. Для посадки используют почвенную смесь из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя, речного песка (3:1:1:1:1).
Размножение лептоспермума
В августе полуодревесневшими черенками, укореняют в смеси торфа и песка (1:1) при температуре +25 °C.
Расскажите о вашем цветочке нам
published on
Комментарии (0)