Халва появилась на наших столах первой, еще раньше, чем лукум, нуга, пахлава и другие восточные сладости. Она стала одним из любимых десертов, и теперь уже трудно представить чаепитие без этого лакомства.
Так как халва очень сладкая, многие привыкли думать что она состоит в основном из сахара, а потому не несет никакой пользы организму. Мы попытаемся развенчать этот миф.
В то же время ее нельзя есть больным диабетом, панкреатитом и холециститом. Также не рекомендуется сочетать прием этого десерта с другими сладостями и хлебобулочными продуктами, потому как он сам по себе достаточно сытный и полноценный.
© DepositPhotos
Польза халвы
Халва пришла к нам из Ирана. Там ее научились изготавливать еще в пятом веке до нашей эры. Человека, который посвящал себя созданию этого десерта, называли кандалатчи.
Тогда любимой нами подсолнечной халвы еще не существовало. Родиной подсолнуха считается Северная Америка. В Россию он попал при Петре I. А широко использоваться в качестве масличного растения начал только в XIX веке.
© DepositPhotos
Виды халвы могут порадовать своим разнообразием. Сейчас существует тахинная халва, которую делают из семечек кунжута, подсолнечная, из семян подсолнечника, ореховая халва. Основой для последней служат разные виды орехов: арахис, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью.
© DepositPhotos
Три основных компонента халвы — это белковая масса, получаемая из семян или орехов, подсластитель и пенообразователь.
В качестве подсластителя используются сахар, патока или мёд. А в качестве пенообразователя — корень колючелистника, солодковый корень, корень алтея или яичный белок на выбор. Это натуральные компоненты, основная функция которых придать халве слоисто-волокнистую структуру.
Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя, а лецитин — в качестве природного эмульгатора. Также в состав халвы могут входить различные вкусовые добавки: ванилин, какао, изюм.
© DepositPhotos
Белковая основа превращает халву в очень полезный десерт. Она богата рибофлавином, ниацином, кальцием, железом, магнием, фосфором, фолиевой кислотой. А также пищевыми волокнами и мальтозой.
По количеству содержания белков халва стоит на одной ступени с мясом. Но если употребление мяса влечет за собой повышение уровня холестерина в организме, то употребление халвы проходит без каких-либо последствий. Это объясняется тем, что в ее составе присутствуют только ненасыщенные жиры.
© DepositPhotos
Единственный минус халвы в ее высокой калорийности. 100 г продукта содержит около 550 килокалорий. Смущает также наличие сахара в составе некоторых видов. Если его заменить мёдом или кленовым сиропом, пользу халвы трудно будет недооценить.
© DepositPhotos
Польза халвы для организма неоспорима. Вот только есть ее нужно в умеренных количествах. 30 г в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.
Польза халвы подсолнечной, самой распространенной в наших краях особенно ощутима для женского организма. Семена подсолнечника богаты биотином, альфа-токоферолом (витамином Е), бета-ситостеролом, которые необходимы для здоровья женщины.
В этом смысле пользу от их употребления можно сравнить с пользой употребления авокадо. Узнав всё это, ты наверняка полюбишь халву еще больше.
Если хочешь знать, какие еще лакомства можно есть без угрызения совести, читай нашу предыдущую статью.
А в качестве бонуса от нас рецепт домашней халвы, которую ты сможешь приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ее составляющих. Приятного аппетита.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)