Уже миллион раз — не меньше, приходилось мне выслушивать сетования на климат родного края. Дескать, Сочи и Ялта — это да! Им и теплое море, и вино рекой! А мы ни света не видим, ни тепла! Сирые мы горемыки! Не досталось нам ни персиков, ни абрикосов, ни винограда. Одними только яблоками пробавляемся. С магнолиями тоже не повезло. Остается петь о своих березках и черемухах. Жуть! И какого только рожна наши предки забрались в этот медвежий угол! Толи мозгов у них совсем не было, толи родной брат Сусанина руку приложил. Отдувайся теперь за грехи предков, и пой себе в утешенье: «полгода плохая погода — полгода совсем никуда!» Птицы вон и те чуть похолодает так сразу в стаи и в Африку! А вслед за ними и наши ушлые сограждане приноровились отлетать на Боингах.
Я и сам, чуть что, поддаюсь такому настроению. Особенно в пору предзимья — в ноябре — начале декабря, когда воцаряется такой мрак и сырость, что как стемнеет, магнитом тянет в «Винный мир». Но стоит кому-то другому завести ту же волынку, во мне просыпается ярый патриот. И тогда находится тысяча доводов за то, что милее и красивее нашего края нет на всем белом свете. Тем, кто нахваливает Крым напоминаю что там и жарища адская и вода по талонам. В Анапе, того хуже — то затопит, то торнадо пронесется — память что ли отшибло!
В общем, ребятушки, где родился — там и пригодился! А с магнолией — дело решаемое. Лично у меня это дерево давно имеется. Ей богу, не вру! Будете хорошими — и с вами поделюсь. Не бесплатно, конечно, но все дешевле, чем вояж в Шарм аль Шейх.
Цветущая в палисаднике.
Растущее у дома деревце магнолии даже для воронежца — предмет гордости. А Воронеж, напомню, на целых 500 км южнее Москвы. Что касается Владимира, то цветение магнолии неподготовленные зрители воспринимают как светопреставление. Мне довелось видеть несколько вариантов реакции на это событие. Кто-то немеет и таращит глаза, забывает закрыть рот. А кто-то наоборот становится разговорчивым и назойливым. Последний вариант лично мне совсем не по душе. Ибо такой экзальтированный гражданин (а чаще гражданка) поохает, походит кругами вдоль забора, а потом приводит толпу зевак. При этом, ведет себя как будто уже он тут хозяин, напрочь игнорируя известную русскую поговорку про незваного гостя.
Впрочем, я их понимаю. Представьте себе дерево ростом со сливу, цветущее не миниатюрными с арбузное семечко цветочками, а гигантскими (10-сантиметровыми) снежно-белыми цветками. Причем происходит это задолго до прихода тепла, в то время когда цветущих растений раз-два и обчелся. И ко всему прочему, эти «циклопические» по нашим меркам цветки, приятно пахнут ночной фиалкой. Чтобы почувствовать их аромат, отмечу, достаточно стать в нескольких метрах от дерева с подветренной стороны.
Станет ли когда-нибудь магнолия такой же обычной в озеленении, как, к примеру, сирень? На этот вопрос пока нет простого и однозначного ответа. В нашем саду магнолия присутствует с 2000-го. А первое ее цветение состоялось в 2011-м. С этого года она цветет практически ежегодно. Иногда единичными цветками, иногда осыпью. Но нельзя сказать, что это стало привычным явлением. Привыкнуть к этому зрелищу невозможно.
Кобус — самая зимостойкая.
Четыре саженца магнолии, разные виды и сорта, были приобретены мной в самом конце прошлого века. Суровый экзаменатор, Русская Зима, сразу приступила к своим обязанностям, и, в конце концов, положительные отметки выставила только двум из них. Причем наиболее достойной показала себя магнолия кобус. Поэтому далее только о ней.
Сначала деревце росло в городе, но когда минуло две зимы, пришлось искать ему место в нашем загородном саду. Там, год от года раздаваясь вверх и вширь, она и росла. К десяти годам деревце достигло размеров среднерослой вишни, но цвести, кажется и не собиралось. Утешало, что и по книгам первое цветение следовало ждать не ранее 10-11 лет. Но, честно говоря, я уже перестал и надеяться.
Первое цветение состоялось, когда магнолии стукнуло 11 лет от роду. И об этом факте мне сообщил нос. То есть сначала я почувствовал приятный аромат, и только потом установил, что его источником является магнолия. Цветков было немного, всего с десяток, и располагались они в нижней части кроны. Но это были цветки, каких у нас в средней полосе не встретишь: необыкновенно крупные, снежно-белые.
Весной 2012 цветение магнолии повторилось. Цветков было больше, и они уже располагались не только понизу, а и в верхней части кроны. Не поленился — подсчитал, их оказалось более 80. Само цветение с роспуска первого цветка до полного опадания всех лепестков продолжалось чуть более трех недель.
Зима 2013/2014 была мягкой, и уже в первое посещение сада весной стало ясно, что предстоящее цветение будет рекордно пышным. Деревце было буквально усыпано зачатками цветков. Их было намного больше ста, может даже триста — подсчитывать просто не имело смысла.
Они уже наполовину распустились, когда грянул возвратный ночной заморозок под минус 8-9оС. Хотя самому деревцу ничего не сделалось, цветки, все до единого, пожухли. В общем, ожидаемая феерия не состоялась. Но ничего, не каждый же год!
Чтоб вы знали.
Род магнолия (Magnolia) одноименного семейства магнолиевых насчитывает примерно 60 видов. Это деревья и крупные кустарники с простыми, нередко очень крупными листьями, и роскошными одиночными цветками, диаметр которых у отдельных видов превышает 20 см.
Магнолии — одни из древнейших цветковых растений на Земле. Они появились еще во времена динозавров, и ведут свое начало от позднего мелового периода.
Магнолия кобус (Magnoliakobus) — дико произрастает в Японии и Корее. Она, наряду с магнолиями звездчатой (М. stellata) и заостренной (M. acuminata), входит в тройку самых зимостойких магнолий.
Наибольшую перспективу для россиян имеет северная форма (f. borealis) магнолии кобус — более зимостойкая, чем типичная. О ней, кстати, здесь и речь.
Магнолия на нечерноземной почве.
Магнолия кобус солнцелюбива, умеренно засухоустойчива. Она мирится с низким плодородием почвы, но лучше растет на хорошо удобренной, и достаточно влажной.
Местоположение. Почва. Посадка. Может быть, на черноморском побережье Кавказа и не нужно беспокоиться о месте посадки, но в средней полосе это имеет решающее значение. Если сформулировать одной фразой, оно должно быть максимально тёплым.
Неблагоприятными факторами являются: относятся неудачное местоположение: низины или продуваемые со всех сторон вершины холмов, северные склоны. И холодная почва: близкие грунтовые воды, тяжелый механический состав почвы и подпочвы, слабый дренаж, отсутствие снегового покрова зимой.
К числу благоприятных факторов относятся: расположение на хорошо прогреваемых южных и западных склонах в их верхней трети, защищенность от ветров. А также нахождение в городе и близость водоема. Почва легкого состава, с хорошим естественным дренажем — супесчаная или легкосуглинистая с песчаной подпочвой. pH=5,5-7,0. Посадочную яму копают глубиной и диаметром не менее 60см, больше — лучше. Субстрат можно приготовить на основе дерновой земли, перегноя и песка — 1:1:1. Или листовая земля, торф, песок 1:2:1.
Неопытным садоводам не следует приобретать саженцы магнолии осенью. Хотя это не касается саженцев с закрытой корневой системой. Но и их следует сажать задолго до наступления холодов — не позже третьей декады сентября. После посадки почву приствольного круга рекомендуется замульчировать торфом, листьями лесных деревьев или иным рыхлым мульчирующим материалом, слоем 7-10см.
Удобрение. Уход. Первые 4-5 лет удобрять магнолию не имеет смысла — пусть сначала хорошо укрепится, заякорится в почве. В дальнейшем целесообразно удобрять дерево перепревшей органикой: проветренный торф, перегной, компосты. Органику показано вносить с весны до середины лета методом мульчирования приствольного круга, с последующей постепенной заделкой. Не следует злоупотреблять удобрением во второй половине лета, а также применять свежий навоз. Это может привести к слишком интенсивному росту побегов — жированию. А жирующие растения утрачивают зимостойкость.
Комплексная подкормка. После цветения — в период от полного опадания цветочных лепестков, и до начала убывания дня, хорошо провести серию подкормок, стимулирующих закладку цветочных почек. Вначале имеет смысл сделать минеральную подкормку: приствольный круг дерева, в радиусе 80-100см, равномерно посыпают гранулами универсальной NPK смеси в количестве 40-50г на взрослое дерево. После этого дерево надо периодически поливать, так чтобы почва в подножии дерева была постоянно умеренно влажной.
Жидкие подкормки (одну или две) показано проводить одновременно или вслед за минеральной. Проще всего приготовить для этого настой на основе сорной травы. На бочку воды (160-200л) берут полтора-два ведра плотно набитых крапивой. Настаивают две недели. В зависимости от возраста, на дерево расходуют от одного до шести ведер настоя. Повторную подкормку осуществляют через 2-3 недели после первой.
Полив. В нормальные по количеству осадков годы, у нас в Центральном регионе можно обойтись вообще без полива. Но следует помнить, что засуха, особенно в период закладки цветочных почек, отрицательно сказывается на будущем цветении. Идеально, если вы будете держать приствольный круг магнолии в постоянно умеренно влажном состоянии.
Королева весеннего бала.
Первое, что надо отметить, магнолия — дерево представительное и представительское. Она должна быть королевой бала, доминировать, привлекать всеобщее внимание. Это значит ее место не где-то на задворках, а у всех на виду — на самом видном, парадном месте. А чтобы утвердить ее в главной роли, рядом с ней не должно быть растений равных ей по рангу, то есть таких же крупных и привлекательных. Она — госпожа, она — доминанта, а окружение должно прислуживать, подчеркивать ее главенство. Впрочем, это не значит, что окружать ее могут исключительно невидные собой замухрышки. Ведь у монаршей особы есть еще свита: фрейлины и пажи. Главное, чтобы окружение не оттягивало внимание на себя, а образовывало с деревом единую композицию.
Вот только некоторые из тех, кто может органично соседствовать с магнолией. Спирея японская (сорта: Голден Принцесс, Голд Флейм и им подобные), чубушник «Гном»; рододендроны с плотными невысокими кронами; хвойные с распростертыми или шаровидными кронами: можжевельник горизонтальный, микробиота, туя «Даника» и т.п. Из кустовых многолетников очиток видный, хосты, молочай многоцветный. Почвопокровные многолетники: овсяница Готье, живучка ползучая, вербейник монетчатый, бадан. При этом почвопокровные целесообразно высаживать кольцеобразно — широкими полосами, а кустовые растения в виде различной ширины бордюров.
Хотя магнолия еще редка даже в частном саду, со временем она может стать популярным «городским» деревом. Ведь «благодаря» автомобилю, город меняется на глазах. Автомагистрали шаг за шагом наступают на озеленение, городские дворы становятся все больше похожими на автопарковки. На этом фоне такие крупные деревья как тополя, ивы, березы становятся для города неугодными персонами. Нужна новая концепция озеленения, и новый сортимент. Основными фигурантами городского ландшафта должны стать кустарники и низкорослые деревья. Магнолия как раз и есть такое миди-деревце с амплуа главной героини.
Город, с его теплотрассами, котельными, замкнутыми дворами, — вообще более благоприятен для магнолии, чем загородное месторасположение. Да и к загазованности она более устойчива, нежели липа, вяз, ель, пихта. В городе много объектов, где магнолия будет кстати. В первую очередь это входные зоны всевозможных фирм, контор, офисов, клиник, магазинов… Не лишним будет и ее присутствие на входе в школы, административные здания, учебные корпуса учебных заведений. Она способна достойно украсить храм, сквер, памятник.
А представьте деревце магнолии на детской площадке городского двора или в озеленении детского садика. Известно, что именно в раннем детстве происходит процесс «впечатывания» — у ребенка формируется понятия о норме. Дети, которые будут расти рядом с такой красотой, уже не будут так толерантны к мусору, как их родители.
Что касается частного сектора, то и тут немало вариантов. У таунхауса, где показан минимализм, деревцу подойдет роль центральной фигуры небольшого, но эффектного сюжета на виду у всех. На дачном участке ее лучше спрятать подальше от посторонних глаз — в зону отдыха. При загородном доме и коттедже дерево уместно и у парадного входа, и во внутреннем дворике, и в уединенном садике для приема гостей.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)