В преддверии предстоящих праздников вопросы, касающиеся алкогольных напитков, в частности, о вине и сроке его годности, становятся довольно актуальными для людей. Забродило, прокисло, испортилось… Обидно, но даже самое вкусное вино имеет срок годности, особенно когда бутылка уже открыта. Кислый вкус и неприятный запах свидетельствуют о том, что вино пить не рекомендуется.
Однако химики решили помочь людям спасти нектар Богов, — пишет западное издание. И решение проблемы практически бесплатное, а точнее, стоит всего 0,01 $.
Медная копейка может вдохнуть новую жизнь в бутылку забродившего вина.
Метод, одобренный химиками
Даже самые страстные любители вина иногда не допивают бутылку, оставляют ее, забывают, и часто после употребления такого напитка-бражки через пару дней человеку становится плохо — могут появиться симптомы самого настоящего отравления. Как вылечить «больное» вино, продемонстрировано ниже.
Американское химическое общество (ACS) объясняет в этом «спасительном» ролике, что если в вино, которое начинает портиться (у него появляется серный запах или необычный вкус), бросить медную копейку, медь вступает в реакцию с серными соединениями, называемыми тиолами.
В вине вырабатываются новые соединения без запаха — сульфиды меди. Полученные кристаллы сульфида меди замещают дурно пахнущие тиолы, таким образом обновляя напиток и восстанавливая его.
Подготовка
Перед тем как бросить в вино монету, ее необходимо самым тщательным образом почистить, отмыть и подержать в бокале пару минут, а затем вынуть. После этого вино можно употреблять.
Этот способ хорош для того, чтобы выпить восстановленное вино сразу, оставлять его «на потом» нельзя.
Или проще купить новую бутылку? Как вы считаете?
А вы знали о таком способе исправить ситуацию? Может быть, у вас есть еще какой-нибудь лайфхак, как спасти вино?
Автор:Екатерина Холодова
published on
Комментарии (0)