Качественный навоз сейчас достать очень непросто, да и стоит он дорого. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение посадке сидератов. Это не совсем правильно, ведь навоз вносит в почву питательные вещества, а сидераты их берут из грядок. Поэтому навоз все равно остается незаменимым органическим удобрением. В навозе содержится вся таблица Менделеева, а также полезные почвенные микробы, которые способствуют образованию гумуса. А еще навоз выделяет много углекислого газа, который полезен растениям и необходим для фотосинтеза. Но не весь навоз одинаково полезный. Различают несколько его видов. Конский – самый ценный, поэтому его чаще всего используют в теплицах и парниках, где отдача максимальная. К тому же он может гореть долгое время, в толще поднимая температуру до 60° С в течение одного-двух месяцев, потом опускается до 30° С и держится еще пару месяцев. Коровий, годится для любой почвы. Используют с ранней весны до начала цветения. Нормальный его цвет – черный. Козий и овечий – долгоиграющие удобрения. При этом довольно ценные, но вносят их только с осени. Свиной вносят преимущественно в теплицы, и действует он лишь с наступлением весеннего солнышка. А иногда его смешивают с конским навозом и используют под все культуры. Кроличий не уступает конскому. Но найти кроличий навоз очень трудно, так как нет крупных кроличьих хозяйств. Птичий помет можно вносить с осени или летом в виде полива под корень. Он очень концентрированный, поэтому его разбавляют 1 к 15-20… Если вносят под перекопку, то раз в три-пять лет. Что можно удобрять навозом весной Вносить свежий навоз под растения весной нельзя, так как в нем много мочевой кислоты и молодые растения просто сгорят. Поэтому свежий навоз вносят с осени. Но если навоз вылежится два-три года, его можно вносить под культуры и весной. Весной подкармливают плодовые культуры, внося под деревья три-пять ведер навоза, а под ягодные кусты по одному ведру. Весной навозом подкормить можно следующие растения: капусту; картофель; лук; ▪свеклу; томаты; чеснок. Остальные лучше подкармливать с осени.
Комментарии (0)