Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам.
Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и «выпытала» рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся))), а, наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».
Через несколько лет, сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 400 г сметаны
- 4 сладких перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сухой аджики или сладкой паприки
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 4 сладких перца
- соль
Приготовление:
Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.
Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешать.
Соусом залить нарезанное мясо.
Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.
Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.
А можно добавить яркости в подачу холодной закуски.
Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.
Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.
Приятного аппетита!!!
published on
Комментарии (0)