Многим из нас не нужна особая причина, чтобы покушать шоколад. Хотя исследователи наперебой говорят, что он спасает от депрессии, голода и скуки — просто чудо-продукт. Однако так ли много мы знаем о нем? Возможно, некоторые факты о шоколаде покажутся вам невероятными. Но это правда.
Шоколад производят из овоща
Все мы знаем, что производят это лакомство из какао-бобов. Дерево, на котором растут такие бобы, — вечнозеленое, оно принадлежит семейству Мальвовых. К этому же семейству относятся бамия и хлопок. Поэтому можно сказать, что самый главный ингредиент шоколада – овощ.
Белый шоколад – это вовсе не шоколад
Он не содержит ни какао, ни шоколадного ликера. Поэтому полноценным шоколадом его назвать нельзя, все, что его объединяет с темным лакомством, – масло какао.
Горячий шоколад первоначально использовали в качестве лекарства
История на этот счет не врет. Такой метод использовали ацтеки, майа и древние мексиканцы. Употребление шоколадного напитка служило профилактикой многих заболеваний. И хотя продукт того времени значительно отличался от современного, его тоже готовили из какао-бобов. Смесь была горькой, что также подтверждалось и названием. Дословно слово xocolatl, от которого произошло название продукта, переводится как «горькая вода». Также использовали горячий шоколад при проведении различных церемоний, например, свадеб. Таким образом, древние люди считали, что этот продукт обладает не только лекарственными, но и магическими свойствами.
Мария-Антуанетта очень любила это лакомство
Шоколад, в числе прочих сладостей, часто подавали в Версальском дворце. Считалось, что этот напиток пробуждает сексуальную энергию, то есть является афродизиаком. Еще один интересный факт состоит в том, что шоколад помогает устранить синдром похмелья. Поэтому если после бурной вечеринки у вас плохое самочувствие – съешьте немного этого сладкого лакомства.
Какао использовалось в качестве валюты
Ацтеки настолько любили плоды какао и ценили их так высоко, что в эпоху своего правления использовали их в качестве валюты. Считалось, что эти плоды были посланы на землю богом мудрости.
Наполеон требовал больше шоколада
Лидер Франции просил, чтобы даже во время военных походов ему и его советникам подавали вино и шоколад.
Молочный шоколад изобрели в Швейцарии
И далеко не с первой попытки. Потребовалось около 8 лет, чтобы рецепт, наконец, был составлен. Ключевым ингредиентом стало сгущенное молоко.
Производство шоколада – сложная работа
Несмотря на обилие разновидностей этого продукта на полках современных магазинов, производить шоколад не так легко. Для получения 100 граммов этого лакомства требуется переработать порядка 800 бобов какао. И это не происходит волшебным образом, в процесс требуется вложить немало труда.
Большинство плодов какао выращивается в Африке
Несмотря на то, что дерево родом из Южной Америки (Амазонии), сейчас активнее всего его выращивают в Африке. 70 % всех мировых поставок идет с этого жаркого континента. Лидирующее место принадлежит Кот-д’Ивуару. Эта страна производит и поставляет 30-40 % мирового оборота какао.
Дерево какао живет около 200 лет
Впечатляющий факт. Однако интересно другое – пригодные для употребления в пищу плоды дерево производит всего около 25 лет.
Шоколад имеет особую температуру плавления
Это объясняет, почему лакомство способно таять на языке. Температура его плавления чуть ниже температуры человеческого тела. Эффект таяния шоколада во рту способно у многих людей вызывать чувство эйфории, причем значительно более сильное, чем от поцелуя.
Однако это касается не всего шоколада. Иногда, когда требовалось увеличить термостойкость продукта, его рецепт особым образом модифицировали. Делали это для того, чтобы солдаты могли брать шоколад с собой на время длительных военных кампаний. Это были, как правило, шоколадные батончики. Они не таяли даже при температуре 60 градусов Цельсия. Это было очень удобно. Поэтому технология быстро распространилась.
Его включали в рацион солдат во время Второй мировой войны
Правительство при этом рекомендовало производить шоколад таким образом, чтобы на вкус он был немногим лучше, чем вареный картофель. Это было сделано для того, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
Он подарит вам энергию
Одного кусочка шоколада достаточно для получения энергии, необходимой, чтобы совершить 45 шагов. Здесь же скрыта опасность получения избыточного количества калорий любителями этого сладкого продукта. Поэтому количество потребляемого шоколада следует соотносить с планируемыми физическими нагрузками, чтобы не было дисбаланса, приводящего к негативным последствиям.
Резкий отказ от шоколада опасен
Если регулярно кушать этот сладкий продукт, а потом резко от него отказаться, человек может испытать настоящую ломку, со всеми вытекающими из этого состояния последствиями.
Опасен для животных
Поскольку в шоколаде содержится теобромин, давать его животным запрещено. Для них этот ингредиент ядовит.
С каким вином сочетать
Считается, что игристое вино и шампанское – не самые лучшие напитки, совместимые с шоколадом. Они слишком кислы для него. Если хочется побаловать себя бокалом легкого алкоголя и плиткой темного шоколада – лучше остановить свой выбор на красном вине.
Прыщи от шоколада?
Нет, связи между потреблением этого продукта и проблемами с кожей лица ученые не выявили. Если, конечно, речь не идет об аллергической реакции.
Вот такие интересные факты известны современной науке о шоколаде.
published on
Комментарии (0)