Тип растения:
древесное
Отношение к свету:
светолюбивое
Отношение к влаге:
засухоустойчивое
Зимовка:
зимостойкое
Почва:
предпочитает садовые почвы
Сроки цветения:
весна (апрель-май)
Высота:
высокое дерево (более 3 м), среднерослое дерево или кустарник (1-2 м)
Ценность в культуре:
декоративнолиственное, съедобное, лекарственное
Hippophae, Облепиха. Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с побегами, заканчивающимися колючкой, очередными листьями и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом.
Этимология
Облепиха известна с глубокой древности, греки употребляли листья и побеги как корм и лечебное средство для лошадей, отсюда и название: hippos — "лошадь"; phas — "блестеть, лосниться".
Виды и сорта облепихи
В роду три вида, произрастающие в Евразии, в России растет один. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
Сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Листья простые, линейные или линейно-ланцетные, до 8 см длиной, с густым серебристым опушением с обеих сторон. Цветки мелкие, декоративной ценности не имеют. Цветки раздельнополые, мужские (тычиночные) и женские (пестичные), расположены на разных растениях. Мужские растения начинают цвести на 1-3 дня раньше, чем женские. Облепиха вступает в период плодоношения на четвертый или пятый год. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени. Средний урожай с куста у дикорастущей облепихи — около 4 кг, у сортовой — до 25 кг.
Урожайные сорта облепихи крушиновидной:
‘Базельская’ — высотой 2,5–4 м, плод интенсивно-желтый, с кисло-сладким вкусом, колючки малочисленны;
‘Витаминная’ — высотой до 4 м, плод оранжевый, вкус кисловатый, куст без колючек или слабоколючий;
‘Золотой початок’ — плод светло-оранжевый, овальный;
‘Дар МГУ’ — высотой до 3 м, плод ярко-оранжевый, вкус сладко-кислый;
‘Дар Катуни’ — плод светло-оранжевый, вкус умеренно-кислый, без горечи;
‘Желтая ранняя’ — высотой до 2,5 м, плод янтарно-оранжевый, вкус кисло-сладкий, сорт без колючек;
‘Лисичка’ — высотой 2,5-4 м, плод красно-оранжевый, вкус сладкий;
‘Масличная’ — плод буро-красный;
‘Московская красавица’ — высотой 2,5-3 м, плод оранжевый, кисло-сладкий, сорт слабоколючий;
‘Подарок саду’ — высотой 2,5-4 м, плод темно-оранжевый, вкус кислый, сорт слабоколючий;
‘Россиянка’ — высотой 2,5-4 м, плод светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, сорт без колючек;
‘Янтарная’ — высотой 2,5-3 м, плод оранжевый, вкус кисло-сладкий, сорт слабоколючий.
Уход за облепихой
Облепиха весьма светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к почве, выносит некоторое засоление. Нуждается в регулярном поливе. При посадке следует учитывать, что облепиха дает длинные поверхностные корни с обильной корневой порослью. Чтобы предотвратить распространение поросли в саду, корневую систему ограничивают специальным пластиковым бордюром на глубину около 20 см.
Облепиха — пищевое и лекарственное растение, соблазняющее садовых дизайнеров необычайной яркостью внешнего облика.
Облепиха — двудомное растение, на участке для хорошего плодоношения на 4–5 женских растений высаживается одно мужское.
Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.
Размножение облепихи
Размножается облепиха корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой.
Применение облепихи в медицине
Сок плодов облепихи обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием, является богатейшим источником витаминов. По содержанию витамина E — «витамина молодости» — превосходит все известные в России плоды и ягоды.
Комплекс биологически активных веществ: витамин С (50-150 мг/%), Р-активные вещества (50-100 мг/%), каротин (2,5 мг/%), витамин К (0,8-1,2 мг/%), Е (8-16 мг/%), В1, В2, В9, кумарины (1-2,4 мг/%) и масло (3-6 %).
published on
Комментарии (0)