Давно ли мы любовались весенней зеленью раннего лука, и вот лето прошло – и плантация заросла.
Большинство дачников просто щиплют перья батуна, ну, это от лени нехватки времени! Вообще-то он вкуснее с белыми ножками, а для этого надо выйти на плантацию с лопатой и подкопать пару гнёзд, потом почистить, помыть – и пожалуйста, в салат или в суп, или в начинку для пирога!
К августу все ножки батуна делятся, отрастает свежая зелень, можно опять подкапывать или выщипывать. Лично я выкапываю целиком. А на остальных растениях листья остаются не тронутыми, и это даёт возможность вызреть посадочному материалу.
В сентябре самое время рассадить батун на новых местах. Когда-то я сажала его помногу, десятиметровыми грядками, это было на продажу в город. Потом для себя определила, что мне хватает одного квадратного метра, а то и меньше – ведь он очень быстро растёт и делится.
Рассаживать батун надо ежегодно, чтобы не плодилась луковая муха, а в загущенных гнёздах ей просто рай, мухопитомник!
Выкапываем половину плантации погнёздно, разбираем гнёзда на отдельные ножки – это будет рассада.
Проверяем каждую на наличие мухи – с красными пятнами выбрасываем.
Здоровая рассада – белая, без розовых пятен и размягчений.
Укорачиваем листья и корешки перед посадкой: корешки, чтобы не загнулись в лунке, а листья, чтобы не испаряли влагу во время приживания рассады.
На новом месте в грядке делаем посадочные лунки колом, разносим рассаду по лункам.
Высаживаем и присыпаем ножки почвой. При осенней посадке можно не поливать.
К апрелю у вас будет лук такой, как на первом фото.
Комментарии (0)