Друзья! Ну как не представить на осенний конкурс фирмы VITEK самый осенний из всех пирогов, испеченный в мультиварке VITEK? Конечно, надо участвовать! Понимаю, что рецептов шарлотки великое множество, у каждой хозяйки свой. Но, возможно, кому-то захочется приготовить по моему — шарлотки много не бывает!) Итак, засучили рукава и приступим…
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г сахарного песка
- 50 г растительного масла
- 1 ст. ложка меда
- 0,5 лимона
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- корица на кончике ножа
- 100 г воды
- 5-7 кислых яблок (в зависимости от размера)
- 220 г муки
Продукты
Приготовление:
Вес составляющих варьируйте по своему вкусу — кто-то любит почти несладкое, кому-то требуется больше теста и меньше яблок. Я указала пропорции, по которым готовила именно ту шарлотку, которая на фото.
Продукты готовы? Приступаем к замешиванию теста.
Готовим сироп
Мелкой теркой снимаем цедру, отрезаем половинку лимона и выжимания сок. Смешиваем воду, мед и лимонный сок.
Вот так
Достаем планетарный миксер и взбиваем яйца с солью 7 минут (таймер нам в помощь). Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями сахар, — ещё 7 минут. Тем временем успеваем очистить и порезать яблоки (семена и щёчки тщательно удаляем). При таком способе яблоки не успевают потемнеть и выглядят симпатично. Посыпаем их цедрой.
Подготовились
В яичную основу по стеночке выливаем сироп и масло. Перемешиваем сверху вниз. Дальше я засыпаю муку с разрыхлителем (просеянную) и яблоки, перемешиваю одновременно. По моему опыту, так тесто меньше оседает. Кулинарные источники рекомендуют сначала вмешать муку, лишь потом добавить яблоки. Сделайте, как вам удобнее.
Ставим выпекаться
Кондитерской кистью или кусочком бинта хорошо промазываем чашу. Не ленитесь, от этой процедуры зависит, будете вы нарезать шарлотку на кусочки или черпать ложкой при поедании Ставлю режим «выпечка» на 1 час и ухожу заниматься делами. Через час заглядываю под крышку — сырая. Добавляю ещё 15 минут. Время зависит от сочности яблок. У меня через час и 15 минут красиво зарумянились краешки.
Видны румяные бока
Похлопываем чашу по бокам, убеждаемся, что пирог легко отходит от стенок и движется по дну. Только после этого опрокидываем его на тарелку. В моей модели мультиварки чаша с ручками — как же это удобно! С тарелки аккуратно кувыркаем нашу шарлотку обратно в чашу.
Итог
Через 10 минут получаем вот такую шарлотку. Выдерживаем до остывания на решетке или толстом полотенце, чтоб пирог не отсырел. Помещаем на блюдо, украшаем по желанию (я просто посыпала сахарной пудрой). Шарлотка вышла пышная, сочная, воздушная. А уж аромат…
Спасибо, любимый VITEK!
Буду рада, если мой рецепт станет для кого-то из семидачников любимым. Если у вас нет мультиварки — воспользуйтесь духовкой. Выпекайте не менее 40 минут при температуре 180*. Тоже получится вкусно. Приятного аппетита! Главное не увлекайтесь и не съедайте сразу все, а то будете выглядеть вот так:
Не объедайтесь))
published on
Комментарии (0)