Я обожаю пастилу. Сейчас в магазинах продается фруктовая пастила в виде конфет с разными вкусами – стоит сие удовольствие 350 рублей за килограмм, а, по факту, внутри – та же яблочная пастила в пластинках с добавлением ароматизаторов. На дворе август, сезон летних яблок – так что пастилу можно приготовить и самостоятельно. Ну, помните, раньше бабушки делали такую и в рулончики скатывали? Именно о ней и пойдет речь. Кстати, можно сделать такую пастилу и из сливы – только в этом году у нас со сливой как-то «не очень». На поесть хватит, а вот на пастилу, увы. Зато яблок – тьма тьмущая, девать некуда.
Рецепт хорош тем, что для приготовления такой пастилы вам не нужен будет сахар, от слова «совсем». В итоге вы будете иметь замечательно вкусное лакомство, натуральное, подходящее для диетического питания (это мне, вечно худеющей!) и для диабетиков (это маме с папой). Конечно, очень вкусна такая пастила из спелых и сладких яблок – желательно, летних, они более «рыхлые», в них немного сока. Но и из падалицы-недозрелых яблочек, тоже будет очень хорошо.
Рецепт элементарный, справятся даже те, кто в жизни пастилу такую не делал. У меня на даче есть электросушилка, я делаю это лакомство в ней. Знаю, что не все владеют сим агрегатом, поэтому спешу успокоить – сушилку для овощей и фруктов с успехом заменит обычная духовка.
Итак, рецепт
Что понадобится?
Яблоки, большая толстостенная катрюля-казан и полстакана воды. Еще нужны будут противни или формы для запекания пастилы и пергаментная бумага.
Количество яблок берем произвольное – сколько есть, столько и берем, уйдут все. Толстостенную посуду может с успехом заменить кастрюля с антипригарным покрытием – в такой фрукты не горят, но не стоит использовать эмалированные или тонкие алюминиевые емкости. У меня есть четырехлитровая посудина с антипригарным покрытием от известного французского бренда – моя палочка-выручалочка для изготовления заготовок, и есть емкий чугунный сотейник-гриль литра на три, с высокими стенками и толстым дном. Их и можно использовать для варки яблок.
Приготовление пастилы состоит из двух этапов: сначала надо сделать яблочное пюре, затем получившуюся массу высушить при невысоких температурах. Получается тонкий гибкий «лист», который хорошо сворачивается и не ломается при скручивании.
1. Готовим яблочное пюре. Чистим яблоки от кожуры, серединок и порчи, складываем ломтики в кастрюлю. Наливаем туда полстакана воды и включаем газ. При нагревании яблоки будут выделять сок. Когда вода закипит – убавляем газ на самый малый ход и «пропариваем» фрукты до мягкого состояния.
Если боитесь, что яблоки пригорят – можно их время от времени мешать, только делайте это крайне аккуратно. Варите яблочки минут 25-30, после чего откиньте массу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мягкие яблоки поместите в глубокую миску и взбейте блендером до получения однородного нежного яблочного пюре.
2. Возьмите противень, накройте его пекарским пергаментом, хорошенько «укутав» края листа – иначе замучаетесь потом отмывать.Распределите пюре тоненьким слоем по всей поверхности противня и отправьте его в духовку. Ваша цель – приготовить нежную пластичную массу, поэтому пересушить лакомство никак нельзя.
Для этой цели вам нужно лишь «выпарить» пюре, удалив из него лишнюю жидкость, поэтому печем лакомство при «экстремально» низкой температуре в 60-65 грудсов и при открытой дверце духовки часов десять. Сушилка справляется эффективнее и быстрее, зато в духовку можно сложить сразу несколько листов с подготовленным пюре.
Сигналом готовности продукта послужит «твердое» состояние вашего лакомства: если пастилу потрогать кончиком пальца, то она не будет липнуть к коже.
После того, как пастила приготовится, удалите пекарский пергамент, разрежьте на удобные полоски, можно припудрить ее сахарной пудрой – чтобы она не слипалась в процессе хранения.
Хранить пастилу можно в хлопчатобумажных мешочках в сухом прохладном помещении, либо в пластиковых контейнерах с крышками. Приятного аппетита!
Комментарии (1)