Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Перец (Capsicum)

Тип растения:
  двулетник или летник
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое
Зимовка:
  в средней полосе не зимует
Почва:
  предпочитает садовые почвы

Высота:
  низкое (10-50 см)
Ценность в культуре:
  съедобное,  лекарственное

 

 

 

 

Capsicum, Перец. Родина — Америка. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

 

Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины

  

Виды и сорта перца

В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов.

 

Наиболее распространённый сортотип овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

  

Уход за перцем

Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв.

  

Размножение перцев

Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 суток до высадки в грунт (в северных районах за 60-75).

  

Цветочная кулинария

Жгучие плоды декоративного перца с успехом используются в качестве приправы для консервирования, приготовления мясных и рыбных блюд. Это растение в контейнере послужит «аппетитным» украшением площадки для барбекю или летней кухни.

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru


Источник: Перец (Capsicum)
Автор:
Теги: Культура Кулинария Консервирование перец Энциклопедия садовых растений Азия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства