Тип растения:
двулетник или летник
Отношение к свету:
светолюбивое
Отношение к влаге:
влаголюбивое
Зимовка:
в средней полосе не зимует
Почва:
предпочитает садовые почвы
Высота:
низкое (10-50 см)
Ценность в культуре:
съедобное, лекарственное
Capsicum, Перец. Родина — Америка. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины
Виды и сорта перца
В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов.
Наиболее распространённый сортотип овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.
Уход за перцем
Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв.
Размножение перцев
Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 суток до высадки в грунт (в северных районах за 60-75).
Цветочная кулинария
Жгучие плоды декоративного перца с успехом используются в качестве приправы для консервирования, приготовления мясных и рыбных блюд. Это растение в контейнере послужит «аппетитным» украшением площадки для барбекю или летней кухни.
published on
Комментарии (0)