Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.
Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.
Способы заготовки зелени
Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.
Сушка
Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.
Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.
Сушка зелени на свежем воздухе
Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.
Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.
Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).
Сушка зелени в дегидраторе
Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.
Рецепт приготовления:
По такому же принципу делают заготовку в обычной электросушилке.
Сушка зелени в духовке
Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.
Рецепт приготовления:
Сушка зелени в микроволновке
Рецепт приготовления:
Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.
Заморозка
Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.
Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).
Заморозка зелени сухим способом
Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.
Рецепт приготовления:
Заморозка зелени в воде (масле)
А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!
Рецепт приготовления:
Важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.
Засолка
Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:
Рецепт приготовления:
Зелень “Ароматная”
Для приготовления потребуется:
- Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
- Соль – 250 гр.
Рецепт приготовления:
Совет: Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.
Зелень “Пикантная”
Для приготовления потребуется:
- Укроп – 1 кг.
- Петрушка листовая – 1 кг.
- Сельдерей листовой – 1 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Соль – 400 гр.
Рецепт приготовления:
Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.
Консервация
Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:
Зелень со специями
Для приготовления потребуется:
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Рецепт приготовления:
Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.
Консервированная зелень
Для приготовления потребуется:
- Петрушка –1 кг.
- Укроп – 1 кг.
- Сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
- Соль – 250 гр.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.
Рецепт приготовления:
Маринование
Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.
Зелень с маслом
Для приготовления потребуется:
- Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 50 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% – 30 мл.
Рецепт приготовления:
Зелень в масле
Для приготовления потребуется:
- Петрушка – 1 кг.
- Укроп – 1 кг.
- Сельдерей – 0,5 кг.
- Растительное масло рафинированное – 1 л.
- Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.
Рецепт приготовления:
Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.
А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…
published on
Комментарии (0)