Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

 

Способы заготовки зелени

Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.

Сушка

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  • Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  • Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  • Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.
  •  
    Сушка рубленой зелени
    Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.

    Сушка зелени в пучках
    Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

    Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

    Сушка зелени в дегидраторе

    Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

    Рецепт приготовления:

  • Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  • Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.
  • По такому же принципу делают заготовку в обычной электросушилке.

    Сушка зелени в духовке

    Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.

    Рецепт приготовления:

  • Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
  • Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
  • За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.
  •  

    Сушка зелени в микроволновке

    Рецепт приготовления:

  • Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  • Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
  • Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 мин, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
  • Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.
  • Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.

    Заморозка

    Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.

    Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

    Заморозка зелени сухим способом
    Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

    Рецепт приготовления:

  • Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  • Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  • Рубят ножом.
  • Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.
  •  
    Заморозка зелени в воде (масле)
    А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

    Рецепт приготовления:

  • Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  • Рубят ножом и обдают кипятком.
  • Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  • В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  • Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).

  • Важно:
     Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

    Засолка

    Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
  • Зелень рубят ножом.
  • Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
  • Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.
  •  

    Зелень “Ароматная”

    Для приготовления потребуется:

    • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
    • Соль – 250 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
  • Рубят ножом.
  • Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
  • Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
  • Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
  • За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.

  • Совет:
     Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.

    Зелень “Пикантная”

    Для приготовления потребуется:

    • Укроп – 1 кг.
    • Петрушка листовая – 1 кг.
    • Сельдерей листовой – 1 кг.
    • Перец чили – 2 шт.
    • Болгарский перец – 300 гр.
    • Соль – 400 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  • Затем мелко рубят ножом.
  • Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  • В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  • Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  • Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

  • Совет:
    Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

    Консервация

    Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

    Зелень со специями

    Для приготовления потребуется:

    • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 ст. ложки.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Душистый перец – 5 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  • Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  • Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  • Тару для засолки тщательно моют.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  • Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  • Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.

  • Совет:
    По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

    Консервированная зелень

    Для приготовления потребуется:

    • Петрушка –1 кг.
    • Укроп – 1 кг.
    • Сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
    • Соль – 250 гр.
    • Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.

    Рецепт приготовления: 

  • Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
  • Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
  • Зелень рубят ножом.
  • Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  • В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).
  •  

    Маринование

    Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

    Зелень с маслом

    Для приготовления потребуется:

    • Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
    • Вода – 300 мл.
    • Соль – 50 гр.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Уксус 9% – 30 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  • Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  • Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  • Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  • Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  • Хранят в прохладном помещении.
  •  

    Зелень в масле

    Для приготовления потребуется:

    • Петрушка – 1 кг.
    • Укроп – 1 кг.
    • Сельдерей – 0,5 кг.
    • Растительное масло рафинированное – 1 л.
    • Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  • Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  • Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  • Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  • Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

  • Совет:
    Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

    А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму
    Автор:
    Теги: Время Воздух Зелень укроп Сад огрод Вода

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Заготовки на зиму в мае
    Заготовки на зиму в мае
    0
    Сайт обо всём и для всех 14:41 10 май 2023
    Как надолго сохранить срезанный укроп или петрушку свежими и незавянувшими
    Как надолго сохранить срезанный укроп или петрушку свежими и незавянувшими
    4
    Человек познаёт мир 17:30 17 июн 2023
    Уникальная идея выращивания зелени
    Уникальная идея выращивания зелени
    0
    Человек познаёт мир 23:07 10 апр 2024
    Петрушка: еще один способ заготовки
    Петрушка: еще один способ заготовки
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 10:17 04 июл 2016
    Укроп и петрушка – посадка и уход как факторы хорошего урожая + Видео
    Укроп и петрушка – посадка и уход как факторы хорошего урожая + Видео
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:30 30 мар 2016
    Петрушка: еще один способ заготовки
    Петрушка: еще один способ заготовки
    1
    Сад огород дача и все самое интересное 01:55 14 июл 2016
    Глубокая заморозка ягод, фрруктов, зелени, овощей…
    Глубокая заморозка ягод, фрруктов, зелени, овощей…
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 07:50 17 фев 2017
    Как заготовить зелень на зиму, чтобы нахваливали все вокруг
    Как заготовить зелень на зиму, чтобы нахваливали все вокруг
    0
    Человек познаёт мир 11:30 15 окт 2022
    Петрушка для лица: как ее использовать
    Петрушка для лица: как ее использовать
    2
    Сайт обо всём и для всех 18:01 14 ноя 2023
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:20 12 май 2016
    Вещи, которые намекают на вашу жадность
    Вещи, которые намекают на вашу жадность
    2
    Человек познаёт мир 10:43 Вчера
    Значение номера вашего телефона
    Значение номера вашего телефона
    7
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:33 Вчера

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства