Всем добрый день:) Я продолжаю изучать кулинарные журналы) И вот в одном из них встретила рецепт этого пирога. Пирог получается пышным и с кислинкой, как я люблю) Итак, вот он:
Ингредиенты (на 2 пирога):
Для теста:
- Мука пшеничная — 1 кг. (+ для раскатки)
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Молоко — 500 мл.
- Соль — 2 ч. ложки без горки
- Сахар — 6 ст. ложек
- Сливочное масло — 150 г
- Подсолнечное масло — для смазывания формы
- Яйца куриные — 3 шт.
Для начинки:
- Клюква (можно свежую, можно замороженную) — 700-800 г
- Сахар — 200 г (кто любит послаще, добавляйте больше)
- Сахарная пудра — 50 г
Приготовление:
Подготовьте основные ингредиенты.
Теплую воду смешайте с 2 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками муки. Добавьте дрожжи. Это будет опара. Емкость с ней поставьте в теплое место, накрыв чистым полотенцем. По истечении некоторого времени должна появиться «шапочка». Примерно через 30 минут.
Добавьте к нашей опаре оставшуюся муку (я ее просеяла) частями, яйца, молоко (комнатной температуры), соль и оставшийся сахар. В конце добавьте сливочное масло комнатной температуры. Замешайте тесто. Оставьте его минут на 20 — 25, чтобы оно «поднялось».
Далее необходимо обмять тесто. Сформировать из него 4 шарика (2 больших и 2 поменьше). Делать это нужно на столе, присыпанном мукой.
Большие шарики раскатайте и выложите их в форму для запекания. Формы у меня стеклянные, я их предварительно немного смазала подсолнечным маслом.
Из шариков поменьше сплетите косички. Для этого каждый шарик нужно разрезать на 3 равных части. Из каждой части сформировать колбаски и сплести косы. Каждую косичку кладем в формы таким образом, чтобы образовать бортики пирога.
Клюкву тщательно промойте (у меня свежая), дайте ей высохнуть, смешайте с сахаром. Затем выложите в наши пироги.
Поставьте пироги расстаиваться в теплое место, минут на 15-20. Далее смажьте взбитым яйцом (у меня, к сожалению, их не осталось и я смазала маслом) и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до готовности при температуре 200 С.
Я пекла до образования хорошей румяной корочки (мне так больше нравится). Важно, если у вас верх пирога начинает готовиться быстрее, то уменьшите температуру и накройте пирог фольгой (блестящей стороной вверх).
Готовым пирогам дайте некоторое время остыть, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)