Не секрет, что когда варенье и компоты сварены, ягоды заморожены, всё же на кустах еще остаётся немало. А это вредно: во-первых, для репутации хозяйки, а во-вторых, для ягодных кустарников (они не успевают заложить ягодные почки для будущего урожая).
Например я делаю вино из смородины, из груш и немного из винограда. Винограда много для вина вырастить в Подмосковье пока не удалось, виноградник у меня молодой, да и опыта только набираюсь. Только из Изабеллы делала вино.
А вот из смородины получается отменное! Вкусный и ароматный букет черной и красной смородины с оттенками малины. Все витамины на месте!
Этим вином лечиться можно! Если настоять в литре вина 2 головки измельченного чеснока, выдержать в тёмном месте пару недель и пить по столовой ложке 3 раза в день, то можно почистить сосуды и подлечить гипертонию. Испытано!
Хранится до 3 лет (правда, теоретически). Делаю до 100 л, хотя сами мы с гостями и 10 л за год не выпьем, но никогда еще не успело забродить или прокиснуть до момента, когда кончается. Друзьям, гостям, родственникам очень нравится получить от меня литр — другой к празднику или просто так…
Как я готовлю смородиновое вино?
Пожалуйста, записывайте…
Закваска: за 10 дней до приготовления вина собрать СУХУЮ малину, не мыть, на 1 стакан малины полстакана сахарного песка и полстакана воды. Малину потолочь, смешать с сахаром, заткнуть бутыль ватой, встряхивать ежедневно несколько раз. 10 дней в тёплом месте. Откроете — ударит спиртовой запах, закваска готова.
Черную и красную (если попадутся веточки, не страшно) смородину (вместе или раздельно, я делала и раздельно, и вместе. Остановилась на варианте ассорти) взвесить, помыть, мне нравится пропустить через мясорубку (или потолочь любым привычным Вам способом), смешать в пропорциях: на 1 кг ягод — 200 мл чистой сырой воды (из скважины, родника, хорошего колодца, без примесей), 200 мл малиновой закваски на 1 кг ягод.
Поставить в закрытой ёмкости на 3 дня в тёплое место для брожения, мезга будет подниматься вверх, перемешивайте несколько раз в день. Мезгу на 4 день НЕ перемешивать, а осторожно снять шумовкой, она легко отделится от сока, а что останется — процедить через сито или дуршлаг. Измерить количество полученного сока.
На каждый 1 л сока добавить и хорошо размешать до растворения 600 г сахара и 1 л чистой воды (или 2 л воды, смотря какое Вы хотите вино, более сладкое и насыщенное или менее). Я добавляю 2 л воды и 750 г сахара, т.к. мне и так сладко. Закрыть медицинской резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем или воздушным шариком.
В тёплое тёмное место, бродить, пока не упадет перчатка (обычно до месяца). НЕ надо в ёмкость заглядывать, открывать её — вину вреден кислород. Слить с осадка.
Попробовать. Если хочется еще слаще, то отлить немного вина и подогреть с сахаром, до 100 г на 1 л сока (для этого надо запомнить, сколько сока было изначально. Влить в вино. Снова надеть перчатку или заткнуть ватой, поставить в тёплое тёмное место для медленного брожения еще на 2-3 недели.
Если вино готово, то пузырьков не будет, и на вкус не чувствуется сахар. Слить с осадка еще раз, если надо. Разлить по таре, закупорить и хранить в прохладном месте.
Я достаю часть вина из погреба за месяц до НГ, даю постоять дома в тепле, вино становится более терпким и насыщенным по вкусу и цвету.
Делайте изумительное вкусное и полезное вино из смородины!
Приглашайте в гости и угощайте друзей и родных! Будьте здоровы и счастливы!
published on
Комментарии (0)