Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Домашнее вино

«Гуляя» по странице, обратил внимание, что многие сейчас имеют виноградники, пусть пока небольшие и молодые. Но пройдёт время и может встать вопрос: «А куда девать столько винограда?» И ответить на него: «А займусь я виноделием! В конце концов, чем я хуже вдовы Клико или барона Ротшильда?»

Фото с сайта  newpix.ru

Главное требование к ягодам — они должны быть вызревшими, так как в ягодах должно содержаться определенное количество сахаров, чтобы началось брожение. Как ни парадоксально звучит, в недозревшем винограде содержится большое количество яблочной кислоты (больше, чем винной). Именно она и придаёт ягоде, а затем и вину «колючую зеленую» кислотность. В процессе созревания её количество уменьшается, увеличивается количество более нейтральной по вкусу винной кислоты и сахаров.
Первое, что Вам надо сделать, это найти расу дрожжей. Сейчас можно их купить, даже те, которые делают вино с направленным ароматом, например цветочным или с ароматом красных фруктов. 

Измельчите ягоды, перетирая их, можно не отделяя от гребней (веточек), и отжимаем сусло. Если винограда мало, можно купить некондиционный виноград, пусть он будет мятый и некрасивый, главное — не гнилой. Плоды от косточек (синильная кислота в вине, я думаю, Вам не нужна). Переносите полученное сусло в емкость для брожения. 

Подготавливаете дрожжи согласно инструкции и добавляете в сусло. Закрываете емкость плотно крышкой или пробкой со штуцером, на штуцер одеваете трубку. Другой конец трубки помещаете в воду, получая таким образом гидрозатвор. Брожение должно идти при температуре не выше 18 градусов. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет вино.

Далее наступает процесс «бурного брожения». Если брожение идёт недостаточно бурно, значит идёт азотное голодание дрожжей. И в этом случае надо добавить немного нашатырного спирта. Не беспокойтесь, все дрожжами переработается. 

После окончания «бурного брожения» полученный виноматериал осторожно декантируется (снимается с осадка) в другую емкость, где будет проходить «тихое брожение». В этот момент можно добавить в сусло измельчённого изюма. Это добавит питания дрожжам, и добавит дополнительную экстрактивность вину. И в первой, и во второй емкости виноматериал должен минимально соприкасаться с воздухом, так как при его наличии вино будет окисляться. 
В емкость, где будет идти «тихое брожение», можно добавить немного мезги оставшейся после отжима сусла, чтобы вино приобрело либо розовую, либо красную окраску. Это называется мацерация вина. 
«Тихое брожение» будет проходить не менее недели. Вы увидите, что вино станет прозрачным, и на дне образуется осадок.

Осторожно декантируете вино. Следующая операция — «оклейка вина». На 10 литров вина Ван понадобится 1/3 куриного белка. Взбиваете его с небольшим количеством воды, затем разбавляете виноматериалом, и полученный раствор выливаете в основное количество виноматериала. Параллельно будем его ещё и сульфитировать. Растворяем в очень небольшом количестве воды пиросульфит натрия. Из расчёта, чтобы в вине было примерно 90 мг/л, образовавшейся сернистой кислоты. Переносим раствор в виноматериал. Закрываем, переносим в холодное место, ждём две недели. Если вино осветлилось окончательно, разливаем по бутылкам, переносим в подвал и ждём ближайшего повода. Все!!!

Фото с сайта newpix.ru

Заметка написана как тема к длительному застолью:) Благо и стол накрыт
 

Нико Пиросмани — «Натюрморт»

Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, вино, рецепты, виноград, секреты

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Домашнее вино
Автор:
Теги: вкусные рецепты вино Вода внимание вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй
Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:35 12 сен 2016
Правила виноделов: или как я решила сделать домашнее вино
Правила виноделов: или как я решила сделать домашнее вино
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:00 02 авг 2016
Домашнее средство от выпадения волос: рецепт отвара
Домашнее средство от выпадения волос: рецепт отвара
0
Сайт обо всём и для всех 16:27 27 окт 2023
6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
19
Человек познаёт мир 12:30 05 янв 2023
Домашнее средство против морщин
Домашнее средство против морщин
51
Интересный мир 13:35 03 фев 2017
Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
Магазинное мороженое никогда не покупаю, готовлю домашнее из свеженького молока, дети в восторге
2
Застолье 15:06 25 апр 2023
Какую закуску выбрать под вино
Какую закуску выбрать под вино
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:10 23 фев 2024
Милое домашнее животное
Милое домашнее животное
0
Сад огород дача и все самое интересное 09:01 08 сен 2016
Домашнее масло за 15 минут. Делаем из одного ингредиента: сметаны
Домашнее масло за 15 минут. Делаем из одного ингредиента: сметаны
29
Здесь только хорошие новости! 10:09 01 мар 2021
Хватит брить подмышки! Это домашнее средство удалит нежелательные волосы НАВСЕГДА.
Хватит брить подмышки! Это домашнее средство удалит нежелательные волосы НАВСЕГДА.
6
Интересный мир 01:35 28 апр 2017
Чардаш Монти - "Вино течет рекой!"
Чардаш Монти - "Вино течет рекой!"
0
Интересности 15:29 05 окт 2016
Как перестать стесняться лазерной эпиляции?
Как перестать стесняться лазерной эпиляции?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:22 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства