Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Пора снимать зимние яблоки

В октябре готовы к съему зимние сорта Апорт кроваво-красный, Богатырь, Коричное новое, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Уэлси, Северный синап и другие. Большинство сортов зимнего срока потребления в это время еще довольно жесткие, и только через 2–3 месяца хранения они достигнут потребительской спелости и предстанут во всем своем вкусовом богатстве.

Ход дозревания зависит не только от условий хранения (оптимальная температура 0,5–3 град, влажность воздуха до 95%), но и от системы ухода за деревьями, погодными условиями, качеством почвы и других факторов. В этом году лето было жаркое, поэтому съем плодов может быть проведен несколько раньше.

 

В заложенных на хранение плодах продолжаются биологические процессы, идет обмен веществ, только теперь плоды получают для этого энергию от разложения накопленных веществ (углеводов и кислот), а не из листьев и корней. Поэтому важно снятые яблоки сразу же поместить в прохладное место. Ведь вкусовые качества плодов в значительной степени зависят от соотношения сахаров и кислот, аромата и консистенции мякоти. В сортах средней полосы России по сравнению с южными содержится сахаров меньше, а кислот больше. 

 

Вкусовые качества плодов определяют дегустаторы по 5-балльной системе. Те сорта, которые приближаются к высшему баллу качества, считаются десертными. К ним относятся Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Коричное новое, Народное, Лобо, Мантет, Мелба, Орлик, Память Мичурина, Меканис, Пепин шафранный, отличающийся повышенной сахаристостью.

 

Хранение плодов во многом определяется содержанием в них органических кислот.  Кислые сорта, как правило, хранятся дольше. Не всегда садоводы, особенно начинающие, знают, что содержание кислот зависит от удобрений, особенно хорошо плоды отзываются на достаточное количество калия в почве.

 

При хранении вкус плодов меняется, на дыхание расходуются, помимо углеводов и органических кислот, белки, жиры, воск. Первым расходуется крахмал из ткани сердцевины, а потом из сосудов и из-под кожицы. При съеме в плодах содержится около 1–2% крахмала от сырой массы. Если же яблоки побудут 15–20 дней при температуре 20 град, то крахмал практически весь исчезнет. В процессе исчезновения крахмала накапливается сахароза, но ее содержание тоже потом начинает понижаться, особенно при повышенной температуре. 

 

Важно при хранении плодов сохранить и такое очень нужное для организма человека вещество, как пектин, так как постепенно ферменты его расщепляют, плоды становятся мягкими. Характерная особенность этого вещества: даже при кратковременном пребывании яблок в тепле пектин в них начинает разрушаться гораздо быстрее, чем в тех, которые сразу после съема были заложены на холодное хранение.


Источник: Пора снимать зимние яблоки
Автор:
Теги: Дача дачные советы деревья огород приусадебный участок сад садоводство удобрения урожай фрукты Пора яблоко аромат белка белок

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
8 домохозяйских привычек, которым пора бы уже появиться к 30 годам
8 домохозяйских привычек, которым пора бы уже появиться к 30 годам
6
Человек познаёт мир 14:30 01 янв 2024
Забавные зимние картины голландца Антона Пика, которые подарят новогоднее настроение
Забавные зимние картины голландца Антона Пика, которые подарят новогоднее настроение
3
Человек познаёт мир 10:30 10 дек 2023
10 признаков, что вам пора к психотерапевту
10 признаков, что вам пора к психотерапевту
100
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:21 07 ноя 2019
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
5
Человек познаёт мир 07:43 02 фев 2024
Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:55 03 ноя 2016
Больше яблоки не консервирую: яблочные цукаты из духовки вместо конфет
Больше яблоки не консервирую: яблочные цукаты из духовки вместо конфет
3
Женский каприз 15:24 08 авг 2018
Почему Говорухин отказывался снимать Светлану Ходченкову
Почему Говорухин отказывался снимать Светлану Ходченкову
2
Интересный мир 21:13 15 дек 2022
Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
1
Человек познаёт мир 06:30 09 фев 2024
Когда нужно бросить работу, чтобы сохранить жизнь: 6 признаков, что пора бежать без оглядки
Когда нужно бросить работу, чтобы сохранить жизнь: 6 признаков, что пора бежать без оглядки
42
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:11 03 сен 2020
Горячие зимние напитки...
Горячие зимние напитки...
2
Интересный мир 18:10 21 ноя 2022
Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила
Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:05 19 авг 2016
Как сделать вкусные моченые яблоки
Как сделать вкусные моченые яблоки
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 30 окт 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства